23:04 30 Июля 2021
История
Эстонская ССР (15)
61

Российский политолог, публицист и правозащитник Алексей Мартынов поделился своей оценкой того, как во времена СССР жилось Эстонии, Латвии и Литве.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia. Рассуждения о том, что во время пребывания в СССР прибалтийские республики все отдавали центру, а оттуда в ответ были только репрессии, абсолютно не соответствует истине. На этот факт указал российский политолог, публицист и правозащитник Алексей Мартынов.

"Это была советская заграница, или советская Европа. Тратились колоссальные усилия, средства на развитие инфраструктуры, промышленное и социо-культурное развитие, национальное наследие и так далее. О чем сегодня в Эстонии, Латвии и Литве, мягко говоря, и речи нет", — отметил эксперт, комментируя для Sputnik Meedia очередную годовщину провозглашения Эстонской СССР.

По его словам, сейчас в странах Балтии многие с ностальгией вспоминают советские времена, когда развитие республик Прибалтики было для Москвы одним из приоритетов внутренней политики.

"Все постсоветские страны так или иначе спустя 30 лет могут сравнить жизнь старшего и среднего поколения, которые еще помнят СССР. Могут сравнить уровень социально-экономического развития, достаток и доход, благосостояние граждан, доступность образования и так далее", — сказал Алексей Мартынов.

Эксперт признал, что рассуждать о репрессиях и плохой жизни при СССР сейчас берутся те, кто на самом деле ничего о тех временах толком не знает, а просто следует в русле антисоветских трендов, навязываемых евродемократами.

"Это поколение политиков, ассоциированных с евродемократами, безусловно перекраивают все, что было при советской власти. Они вспоминают только репрессивный аппарат и ничтожно малую категорию общества под названием диссиденты. Хотя сейчас, как мы видим, позднесоветские притеснения, по сравнению с тем, что сегодня с инакомыслящими делает Евросоюз, евродемократия, — это были просто прогулки летним ранним утром", — сказал Алексей Мартынов.

"А люди все больше сравнивают. С одной стороны, в Эстонии, Латвии и Литве выросло поколение, которое не помнило и не знает другой жизни. С другой стороны, больше половины населения помнит это все прекрасно — сравнивают и вспоминают советское время с ностальгией. И не столько свою молодость, сколько те вещи, которые можно сравнивать сегодня и тогда", — добавил политолог.

По словам Мартынова, все больше людей задаются вопросом: "Зачем мы развалили большую страну – ради чего и ради кого?"

"У нас не было никакой принципиальной необходимости распускать большую страну, разделять территории и уступать геополитическое влияние на постсоветском пространстве. А все проблемы, которые стояли перед СССР в конце 80-х – начале 90-х годов, они были решаемы и ресурсно, и кадрово", — заключил эксперт.

21 июля 2021 года исполняется 81 год со дня провозглашения Государственной думой Эстонской Республики декларации о создании Эстонской Советской Социалистической Республики - ЭССР.

Спустя менее месяца, 6 августа 1940 года, новое государство вошло в состав СССР. В современной Эстонии события того времени считают продолжением "советской оккупации", начавшейся якобы в 1939 году после размещения на территории страны советских военных баз.

В Москве к такой оценке исторических событий относятся крайне негативно. В российском МИД неоднократно призывали официальный Таллин отказаться от фальсификаций, справедливо напоминая, что все решения принимались эстонским руководством добровольно. Об этом свидетельствуют и документы, фотокопии которых недавно обнародовал фонд "Историческая память".

Также в России указывали на абсурдность тезиса о "советской оккупации" Эстонии и других стран Балтии во время Великой Отечественной войны.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва не приемлет ни утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания.

"Все оценки были даны. Позиция по этому вопросу не изменилась", — заявила на одном из брифингов спикер российского внешнеполитического ведомства.

Все новости по теме пребывания Эстонии в составе СССР – в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Эстонская ССР (15)

По теме

Режиссер Рейн Раамат: как Хитрук научил эстонцев рисованные мультфильмы снимать - видео
Ученый Аро Вельмет: корни эстонского э-государства уходят в ЭССР
Невероятно, но факт: в Эстонии внуки жертв репрессий получили лучшее образование
Теги:
страны Балтии, эксперт, Эстония, ЭССР