23:20 18 Октября 2021
История
71

Есть разные версии того, почему в 1994 году Россия так быстро вывела свои войска с территории Эстонии. Одна из них — в материале ниже.

ТАЛЛИН, 26 июл – Sputnik Meedia. В понедельник, 26 июля, исполняется 17 лет со дня подписания российско-эстонского договора "О выводе Вооруженных сил Российской Федерации с территории Эстонской Республики и условиях их временного пребывания на ее территории". В этот день в 1994 году свои подписи под документом поставили президенты России и Эстонии Борис Ельцин и Леннарт Мери.

В Эстонии принято считать, что президент Ельцин не хотел выводить войска, поскольку он и его команда были "настроены империалистически", пишет портал Baltnews.ee. Но в действительности Москву беспокоила судьба российских военных пенсионеров и членов их семей, проживающих в Эстонии.

Переговорный процесс Эстонии с Россией начался еще во времена СССР. После его развала переговоры с Эстонией по поводу вывода с ее территории уже российский войск продолжила в 1992 году делегация РФ, которая возглавлялась послом по особым поручениям Василием Свириным. Он увязал вопрос о выводе войск с вопросом о будущем статусе военных пенсионеров.

Россия придавала большое значение этим переговорам, однако Эстония буквально "выжимала" из нее решение, всячески стараясь ускорить вывод российских войск, которых на эстонской территории было на тот момент уже относительно немного.

Желая ускорить процесс, власти Эстонии использовали всяческие инструменты провокаций, в том числе нападения на российских военнослужащих и угрозы в адрес членов их семей со стороны эстонских военных и парамилитарных формирований, отмечает Baltnews.ee

В таких непростых условиях происходило "ускорение" вывода российских войск, о котором сегодня пишут эстонские журналисты, в большинстве своем абсолютно не знакомые с данной проблемой. По воспоминаниям президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, Москва исходила из того, что вывод войск неизбежен, и никаких иллюзий по этому поводу не испытывала.

Как и было оговорено в Москве, последние российские военные оставили Эстонию 31 августа 1994 года.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Ученый-историк: почему в школах стран Балтии извращают события прошлого
Пролезла в "окно": немецкий дипломат рассказала, как Эстонию приняли в НАТО
81 год со дня рождения ЭССР: как Эстония государством трудового народа стала
Теги:
Россия, Эстония