06:02 25 Сентября 2021
История
Эстонская ССР (22)
51

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года бомбардировщики, базировавшиеся на эстонском острове Сааремаа, нанесли первый советский авиаудар на столицу гитлеровской Германии. Подробности этого события Sputnik Meedia описал эстонский историк и писатель Владимир Илляшевич.

ТАЛЛИН, 7 авг – Sputnik Meedia. В этом году исполнилось ровно 80 лет с того вечера, когда с сааремаского аэродрома Кагул в направлении Берлина взлетели три звена бомбардировщиков ДБ-3Ф 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады морской авиации Балтийского флота.

Сброшенные ими на столицу нацистского рейха бомбы стали неприятным сюрпризом для берлинцев, уверенных в своей неуязвимости. Немцы настолько не ожидали от отступающей Красной армии такой дерзости, что поначалу приняли авиаудар за дело рук британских летчиков.

Владимир Илляшевич
© Фото : из личного архива Владимира Илляшевича
Владимир Илляшевич

Подробностями той уникальной операции со Sputnik Meedia поделился эстонский историк, издатель и писатель Владимир Илляшевич, отец которого в годы Великой Отечественной войны воевал на штурмовике Пе-2 в составе морской авиации Балтфлота и участвовал в освобождении Сааремаа в 1944 году.

Илляшевич: налет Преображенского стал ответом на бомбардировку Москвы

Оставить без наказания попытку немецкой бомбежки Москвы 22 июля 1941 года было нельзя. Хоть налет нацистской авиации и был, в целом, успешно отражен.

Незамедлительно лично Сталиным было принято решение об акции возмездия. Она имела важнейшее политическое значение – так, уже в первые месяцы войны, начал проваливаться "блицкриг" - план молниеносной войны всей нацистской Европы во главе с Германией против Советского Союза.

В конце июля 1941 года из 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием Евгения Николаевича Преображенского (1909-1963) в составе 8-й бомбардировочной авиационной бригады морской авиации Балтийского флота была создана Особая группа из 15-ти бомбардировщиков ДБ-3Ф ("Дальний бомбардировщик" Ильюшина). Эти машины, носившие также наименование Ил-4 и прозвище "сигара", считались в годы войны лучшими в своем классе по скорости, дальности полета и грузоподъемности.

Дальний бомбардировщик ДБ-3
Дальний бомбардировщик ДБ-3

В первых числах августа 1941 года Группа с аэродрома Беззаботное под Ленинградом перебазировалась на аэродром Кагул в 18 км северо-западнее Курессааре на острове Сааремаа (Эзель) Моонзундского архипелага на западе Эстонии. Именно отсюда взлетело три звена в 21:00 вечера, и в ночь с 7 на 8 августа 1941 года они нанесли первые бомбовые удары по военно-промышленным объектам столицы нацистской Германии — Берлина.

Флагман-командир со священнической фамилией Преображенский, будущий Герой Советского Союза (13.08.1941) и генерал-полковник авиации (1951 год), лично бомбил Штеттинский вокзал и военные поезда, уходившие на восток… Пять самолетов сумели прорваться к центру Берлина.

Командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка герой Советского Союза полковник Е.Преображенский (слева) и штурман полка капитан П.Хохлов перед полетом на Берлин
© Фото : ИТАР-ТАСС
Командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка герой Советского Союза полковник Е.Преображенский (слева) и штурман полка капитан П.Хохлов перед полетом на Берлин

А ведь по маршруту с Сааремаа - Свинемюнде - Штеттин - Берлин им пришлось пролететь 1765 км, в том числе и над морем 1400 км. Летели 7 часов на предельной высоте - 7 тысяч метров, в режиме полного радиомолчания.

В кислородных масках, при минус 35-40 градусов за бортом. Стекла кабин самолетов и очки шлемофонов обмерзали. Но иначе пробраться скрытно к нацистскому логову было невозможно…

Всего бомбардировщики Преображенского бомбили Берлин и запасные цели 10 раз, последний их вылет состоялся 4 сентября 1941 года. Всего за этот период боевых действий ими было совершено 86 самолето-вылетов, а на Берлин было сброшено свыше 36 тонн фугасных и зажигательных бомб, а также 34 бомбы с листовками.

"Мы уходили от Берлина, целиком погруженного во мрак ночи. И я невольно подумал: где же твоя надменная самоуверенность, Берлин – цитадель кровавого фашизма? Где твои ярко освещённые штрассе, блеск их витрин? Мы, балтийские летчики, вмиг погрузили тебя во мрак ночи, оставив вместо сияющих огней костры пожарищ. Получай же то, что ты принес нашим, советским городам", - писал позже в своих воспоминаниях флагманский штурман Петр Хохлов.

Фюрер пребывал в изумлении, когда ему доложили, что вовсе не английские самолеты терзали столицу третьего рейха. И сами англичане пребывали в недоумении, что им приписали беспрецедентную военную акцию возмездия. Лондонские газеты написали, что в эти дни "английская авиация над Берлином не летала".

Немцам пришлось признать поражение от "уничтоженной Герингом" советской авиации. От бомб советских летчиков-"преображенцев" потухли до самого конца войны все ночные огни Берлина. Из своего первого полета вернулись все самолеты... Уже потом были вылеты на Берлин советской авиации также и с других аэродромов, и были потери.

Советские бомбардировщики над Берлином
© Фото : Фотохроника ТАСС
Советские бомбардировщики над Берлином

12 августа по приказу самого Кейтеля немецкая авиация бомбила аэродромы на Сааремаа и Хийумаа, а цели им указывали ракетами гитлеровские агентурные группы военной разведки (Абвера) из состава эстонского батальона "Эрна II". Так было разрушено два самолета ДБ-3. Не бывает войны без скорби…

На Восточном фронте мужья немецких фрау стали получать письма, наподобие этого, в котором "дорогому моему Эрнсту" супруга его сообщала, что Берлин сотрясается от бомб, "(…) родные Вилли Фюрстенберга погибли под развалинами уничтоженного русскими летчиками артиллерийского завода, а на заводах Сименса, "все проваливалось сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?".

Памятник на Сааремаа в честь советских летчиков, бомбивших Берлин в 1941 году
© Общественное достояние
Памятник на Сааремаа в честь советских летчиков, бомбивших Берлин в 1941 году

За совершенный с острова Сааремаа налет советские летчики были достойно награждены, пятеро из них - званием Героя Советского Союза. Назовем их имена: капитан Василий Гречишников, капитан Андрей Ефремов, капитан Михаил Плоткин, полковник Евгений Преображенский и флагманский штурман, капитан Петр Хохлов.

В советские времена на Сааремаа был установлен памятник в честь подвига советских летчиков, взлетевших с острова бомбить Берлин, однако после восстановления независимости Эстонии он был снесен. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Эстонская ССР (22)

По теме

Парламентарии Эстонии почтили память 20-й дивизии Ваффен-СС в Синимяэ
Посольство РФ напомнило участникам сборища в Синимяэ о невыученных уроках истории
SOS! Неизвестные просят спасти советский мемориал на Маарьмяги от разрушения
Теги:
Третий рейх, Германия, Эстония, Курессааре, Сааремаа, СССР