03:06 26 Октября 2021
История
40

Гибель парома "Эстония", затонувшего 28 сентября 1994 года у финского острова Утё, до сих пор вызывает множество вопросов у родственников многочисленных жертв этой катастрофы. В годовщину трагедии шведские исследователи выдвинули новую версию о взрыве парома.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Несмотря на то, что с того дня, как паром "Эстония" трагически ушел на дно пучины Балтийского моря, прошло 27 лет, общественность Эстонии, Швеции и Финляндии не удовлетворили официальные выводы комиссии представителей правительств трех стран о причинах кораблекрушения.

Паром Эстония
© Reuters / STR New
Паром "Эстония"

История гибели парома "Эстония" уже довольно прочно встала в один ряд со множеством других загадочных морских катастроф - от "Марии Селесты" до знаменитого "Титаника", служащих пищей для ума досужих конспирологов и иных диванных любителей раскрывать тайны. И надо признать, что власти Эстонии, Швеции и Финляндии, проводившие расследование причин гибели "Эстонии", со своей стороны сделали все возможное, чтобы лишний раз подкрепить их подозрения.

Новая сенсационная версия от шведов

Во вторник, 28 сентября, в 27-ю годовщину гибели парома в Морском музее Стокгольма состоялась пресс-конференция представителей шведской исследовательской группы Fokus Estonia, которые заявили, что "Эстонию" погубил взрыв.

По словам шведов, на изученных ими образцах металла имеются следы воздействия температуры, которая должна была составлять по меньшей мере 1200 градусов. К таким выводам группа пришла после исследования визира парома "Эстония", который сейчас находится на военно-морской базе Мускё близ Стокгольма.

От Viking Sally к Wasa King 

Паром, ныне известный под своим последним названием "Эстония", был спущен на воду в 1979 году на немецкой судоверфи Meyer Werft для компании Viking Line под именем Viking Sally. В 1986 году его продали компании Silja Line и переименовали в Silja Star.

В 1991 году он был переименован в Wasa King и под таким названием ходил до продажи его эстонско-шведской компании Estline. Хотя паром ходил под эстонским флагом, но зарегистрирован был в Эстонии и на Кипре.

Паром Эстония
© Reuters / STR New
Паром "Эстония"

В 1993 году государственное Эстонское морское пароходство совместно со шведской компанией Nordström & Thulin создали совместное предприятие Estline, которое купила четырнадцатилетний паром Wasa King и переименовала его в "Эстонию". Новой работой парома стала перевозка пассажиров и автотранспорта между Таллином и Стокгольмом.

Красивое белоснежное судно со щедрым шведским столом, магазинами беспошлинной торговли, развлекательными ночными шоу, ресторанами, барами и банями стал олицетворять счастливый путь самой Эстонии  из "мрачного " советского прошлого в светлое и, конечно же, безбедное будущее в дружной компании богатых скандинавских стран.

Последний рейс Эстонии

27 сентября 1994 года в 19:15 паром "Эстония" с небольшим опозданием от графика вышел из Таллинского порта в свой последний рейс до Стокгольма. На борту находились, по официальным данным, 989 человек из 17 государств – большинство граждане самой Эстонии и Швеции.

Некоторые очевидцы отметили небольшой крен судна, однако не придали этому значения. Никого не взволновало и начавшееся хмуриться небо: плохая погода на Балтике осенью не редкость, а скорее традиция. К тому же на тот момент паромы такой конструкции считались практически непотопляемыми – уверенность поколебалась лишь после гибели самой "Эстонии".

Фрагмент мемориальной плиты в память о гибели парома Эстония, установленной на острове Сааремаа
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Фрагмент мемориальной плиты в память о гибели парома "Эстония", установленной на острове Сааремаа

К полуночи ветер усилился до 15-20 м/с, а высота волн стала достигать 3-4 метров. Некоторые из пассажиров услышали странные шумы со стороны автомобильной палубы парома.

В четверть второго ночи визор суда внезапно отделился от корпуса, в образовавшееся пространство хлынула морская вода. Сильный крен затруднил сброс спасательных шлюпок на воду, но часть пассажиров бросилась в холодную осеннюю пучину, не дожидаясь их, когда стало затоплять пассажирские палубы.

В 01:24 был, наконец, дан сигнал бедствия. В 01:50 паром "Эстония" затонул возле острова Утё, расположенного в 20 милях от берегов Финляндии.

Странности официального расследования

Спасти удалось 137 человек: 94 пассажира и 43 члена команды. 757 человек (651 пассажир и 106 членов экипажа) до сих пор считаются официально пропавшими без вести. Опознать погибшими удалось 95 человек (58 пассажиров и 37 членов команды).

Уже через несколько часов после катастрофы началось формирование международной комиссии (JAIC) из представителей Эстонии, Швеции и Финляндии. Ее председателем стал эстонский министр Анди Мейстер.

Тут же начались и странности в расследовании, позже ставшие основанием для многочисленных конспирологических теорий. Сначала шведы заговорили о недостаточной компетентности эстонского министра. А вскоре уже сам Мейстер заявил, что шведская сторона скрывает результаты обследования затонувшего парома, которые проводились с помощью подводных роботов, и подал в отставку. По его словам, с видеопленки, которую получили члены комиссии, исчезли кадры капитанского мостика.

Церемония памяти у мемориала Прерванная линия в годовщину гибели парома Эстония
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Церемония памяти у мемориала "Прерванная линия" в годовщину гибели парома "Эстония

Как определили специалисты шведской государственной криминально-технической лаборатории, из 35 представленных комиссии видеокассет 5 представляли собой обрезанные копии.

Через четыре года комиссия подготовила отчет. По ее версии, основной причиной гибели парома стали несовершенство его конструкции и шторм. Паром шел на волну, замки носовой аппарели не выдержали, она оторвалась. Вследствие этого вода хлынула в огромные ворота и затопила грузовое помещение. Поверили в эту версию отнюдь не все.

Исследование немецких судостроителей

К примеру, исследовательская группа германской судоверфи Meyer Werft, где был построен паром, провела свое расследование и пришла к выводу, что компания Nordström & Thulin знала о дефектах конструкции, но не стала их устранять. В результате имеющиеся неполадки усилились, вода и до катастрофы поступала на грузовую палубу, о чем экипаж судна знал. Осматривавшие судно эстонские и шведские инспекторы должны были запретить парому выход в море.

В отчете отмечалось также, что проводящая осмотр группа водолазов искала и нашла какой-то дипломат. Он принадлежал человеку, участвовавшему в торговле оружием. Кроме того, в корпус с согласия шведских властей тайно проникали и другие группы водолазов. Немцы не исключали также, что в носовой части парома могла быть пробоина от взрыва. Установить этот факт, однако, можно лишь получив оригинальные, а не смонтированные видеозаписи подводного осмотра.

Саркофаг для парома

Позже стало известно, что из архивов шведского Судоходного департамента пропал видеофильм со съемками 1995 и 1996 годов. Обломки парома снимала фирма MNC-konsortiet, изучавшая возможности бетонирования судна.

Сомнений общества в официальной версии добавили и другие странности, сопровождавшие катастрофу: от загадочно пропавшей "восьмерки" спасшихся членов команды до категорического отказа трех правительств – эстонского, шведского и финского – принять помощь России. Попытка закрыть затонувший паром бетонным саркофагом под благовидным предлогом сохранить покой останков жертв катастрофы вызвала дополнительные пересуды о том, что в действительности власти просто пытаются "схоронить концы" какой-то темной истории.

В конце 2004 года бывший начальник морской таможни стокгольмского порта Фрихамнен Леннарт Хенрикссон заявил о том, что на борту затонувшего парома в день его гибели находилась советская военная техника. По его словам, в 1994 году паром "Эстония" несколько раз перевозил грузы, которые запрещено было досматривать таможенникам. Это подтвердили и другие шведские таможенники.

Свидетельства послужили поводом для созыва специальной комиссии Рийгикогу по расследованию гибели парома "Эстония". Комиссия установила, что на пароме действительно возили военную технику. Информацию подтвердил и представитель министерства обороны Швеции. Зампредседателя комиссии Эвелин Сепп именно с этим фактом связывает причину гибели парома. По ее мнению, знали о перевозке оружия на борту гражданского судна и некоторые эстонские политики: Март Лаар, Юхан Партс, Андрус Ансип и Тривими Веллисте.

Работа четвертой комиссии была прекращена в 2009 году. Правительство пришло к выводу, что ей не удалось найти новые факты.

В сентябре 2016 года шведская организация SEA (Stiftelsen Estoniaoffren och Anhöriga), представляющая родственников погибших на пароме "Эстония", отправила премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу письмо с просьбой начать новое расследование причин катастрофы. Никакого ответа о том, было ли оно получено и зарегистрировано, SEA не получила. Весной 2017 года объединение обратилось в эстонское посольство в Швеции с целью выяснить судьбу этого документа, однако с теми же нулевыми результатами.

Экспедиция Mare Liberum

Процесс удалось сдвинуть с мертвой точки лишь 18 сентября 2021 года, когда из нидерландского порта Эмсхафен к месту крушения парома на исследовательском судне RS SENTINEL отправилась исследовательская группа фонда Mare Liberum, созданная по инициативе родственников погибших в катастрофе "Эстонии". Новое расследование причин катастрофы было решено провести после выхода в 2020 году на канале Discovery документального фильмы, авторы которого во время съемок обнаружили в борту судна дыру высотой четыре метра с вдавленными внутрь краями. 

По словам главы фонда и исследовательского проекта Маргуса Курма, цель экспедиции - составить перечень всех полученных судном повреждений, заснять и отсканировать их, а также исследовать автомобильную палубу и окрестности места крушения.

Исследовательское судно RS Sentinel
© Фото : Christian Schachta / SA Mare Liberum
Исследовательское судно RS Sentinel

Материалы, собранные в ходе исследовательского проекта, будет изучать доктор Анджей Ясионовски, чья сингапурская компания SophusQuorum Pte. Ltd. специализируется на экспертизе морских катастроф. Ясионовски ранее сталкивался с темой расследования трагедии "Эстонии", будучи членом научного консорциума SSPA, действовавшего с 2005 по 2008 годы и проводившего ряд исследований в связи с "Эстонией" по заказу правительства Швеции. Научный анализ должен быть готов к весне следующего года.

Во время погружения исследователям Mare Liberum удалось отснять  пробоину, обнаруженную в 2019 году и ставшую центром внимания документального фильма, вызвавшего сенсационный интерес, а также обследовать и сфотографировать носовую часть судна и грузовую рампу.

Память о гибели "Эстонии"

В память о трагически погибшем пароме "Эстония" в Эстонии, Швеции и Финляндии было установлено несколько памятников,  самым известным из которых стал мемориал "Прерванная линия" в Таллине на бастионе у Больших морских ворот.

Церемония памяти у мемориала Прерванная линия в годовщину гибели парома Эстония
© Reuters / INTS KALNINS
Церемония памяти у мемориала "Прерванная линия" в годовщину гибели парома "Эстония"

28 сентября 2021 года в Таллинской епископальной Домской церкви была установлена мемориальная доска, посвященная погибшим в пассажирам и членам экипажа "Эстонии". На памятной доске выбит девятый стих 28-го псалма: "Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки!".

Автор мемориальной доски — скульптор Мати Кармин. Рядом с ней размещен судовой колокол с латинским изречением: "Vivos voco, mortuos plango" ("Зову живых, оплакиваю мертвых"). 

Вам также может быть интересно:

По теме

Эхо войны: в Финском заливе найдены четыре судна, погибшие во время Таллинского прорыва
Не имеем права забывать: в России открыт первый памятник Таллинскому прорыву
Паром с президентом Эстонии на борту протаранил причал: имеются повреждения
Теги:
Финляндия, Россия, Швеция, Эстония