04:46 02 Декабря 2021
История
30

Благодаря работе поискового-исторического объединения "Вирония" удалось узнать имя еще одного бойца советской армии, отдавшего свою жизнь в боях за освобождение Эстонии от гитлеровских оккупантов.

ТАЛЛИН, 25 окт – Sputnik Meedia. Произошло это благодаря найденным наградам, по которым удалось идентифицировать личность красноармейца. Как удалось выяснить поисковикам "Виронии", две медали – "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда" – принадлежали старшему лейтенанту Николаю Михайловичу Максимову, погибшему в 1944 году.

В понедельник, 25 октября, в посольстве состоялась памятная церемония, в ходе которой члены поискового отряда передали российским дипломатам награды, обнаруженные на местах боев под Нарвой, сообщила пресс-служба диппредставительства в Фейсбуке.

Передача активистами «Виронии» военной медали принадлежавшей погибшему в 1944 г. солдату
© Фото : Посольство России в Эстонии
Передача активистами «Виронии» военной медали найденной под Нарвой

Обращаясь к поисковикам, посол Александр Петров поблагодарил за проводимую ими работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и о тех героях, которые ценой своей жизни обеспечили следующим поколениям мирную жизнь.

Глава диппредставительства заверил, что найденные медали будут переданы родственникам Максимова, проживающим в Ульяновской области, и подчеркнул, что посольство и впредь будет оказывать все необходимое содействие волонтерам в их столь нужных усилиях по установлению имен и судеб воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими.

Передача активистами «Виронии» военной медали, принадлежавшей погибшему в 1944 г.  старшему лейтенанту Н.М.Максимову
© Фото : Посольство России в Эстонии
Передача активистами «Виронии» военной медали, найденной под Нарвой

Как писал ранее Sputnik Meedia, в августе 2021 года в Эстонии на кладбище города Маарду состоялось перезахоронение 133 советских воинов, павших на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны. В церемонии принял участие посол России в Эстонии Александр Петров.

"Большинство останков были обнаружены поисковиками в районе Нарвы, где в 1944 году шли ожесточенные бои. Есть останки с берегов Чудского озера, региона Пыльтсамаа и Пярнумаа", — уточнил руководитель военно-исторического клуба "Фронтлайн" Андрей Лазурин.

Вместе с послом России в Эстонии Александром Петровым в церемонии перезахоронения останков в Маарду приняли участие посол Беларуси, представитель дипмиссии Казахстана в Эстонии, мэр Маарду Владимир Архипов, представители поисковых объединений и организаций российских соотечественников.

Вам также может быть интересно:

По теме

Российские поисковики ждут "добра" от Эстонии для исследования морских глубин
Эстонские поисковики передали России останки советских солдат - как это было
Погиб в боях за Эстонию: поисковики узнали имя еще одного героя
Теги:
Великая Отечественная война, Посольство России