07:35 07 Декабря 2021

Эстония на "Евровидении"

1993−2021




Эстония участвовала в конкурсе "Евровидение" 26 раз, впервые — в 1993 году. С тех пор только один раз, в 1995 году, наша страна не посылала своих вокалистов на это международное состязание эстрадных песен.

В 2001 году Эстония заняла первое место с песней Танеля Падара и Дэйва Бентона Everybody и привезла "Евровидение" в Таллин, тогда эстонская певица Сайлен заняла третье место с песней Runaway.

После победы на "Евровидении-2001" заметных успехов у Эстонии на этом конкурсе не было, эстонские исполнители целых девять раз не могли преодолеть полуфиналы.

Ближе других исполнителей к заветному первому месту подошли Urban Symphony и Отт Лепланд, выступившие с шестым результатом в 2009 и 2012 годах.

1993-2001
В 2001 году в конкурсе впервые победила Эстония, представленная дуэтом Танеля Падара и Дэйва Бентона. Их песня Everybody набрала максимальные 198 баллов от девяти стран: Великобритании, Голландии, Греции, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словении и Турции. Эстонский дуэт победил с приличным отрывом — занявшей второе место Дании дали всего 177 очков.

На тот момент уроженец южно-американского острова Аруба Дэйв Бентон, который только в 1997 году переехал в Эстонию, был первым темнокожим исполнителем, одержавшим победу за всю историю "Евровидения".

После этого выступления Падар и Бентон стали одними из самых знаменитых музыкантов Эстонии.

Таллин принимал "Евровидение" в 2002 году после победы Танеля Падара и Дэйва Бентона с песней Everybody.

Оргкомитет долго выбирал место проведения мероприятия и в качестве вариантов рассматривал даже Таллинский горхолл и футбольный стадион в Лиллекюла, но в итоге специально был построен новый зал — Saku Suurhall.

В подготовке к конкурсу даже было использовано "народное финансирование" — краудфандинг, и Эстонское телевидение предлагало желающим поддержать проведение конкурса в Эстонии, перечислив пожертвования на специальный счет.

Победителем конкурса "Евровидение-2002" стала представительница Латвии, певица Мария Наумова, выступавшая под псевдонимом Marie N, ее песня I wanna набрала 176 баллов.
2002-2020
Конкурс песни Евровидение, отмененный в прошлом году из-за пандемии, пройдёт 18-22 мая на арене Ahoy в Роттердаме с участием исполнителей из 41 страны. Организаторы сообщили, что конкурс пройдет в офлайн-формате.
Уку Сувисте
The Lucky One
2021
На "Евровидение-2021" Эстонию будет представлять Уку Сувисте с песней "The Lucky One".

Ранее Уку вышел победителем в национальном отборочном конкурсе "Эстонская песня-2021" (Eesti Laul-2021). Второе место заняла Sissi, третье - Юри Поотсманн.

Международное жюри, в которое вошли 9 музыкальных экспертов из США, Великобритании, Чехии, Бельгии, Литвы, Румынии и Беларуси, выбрало лучшей песней "Time" в исполнении Sissi.













© Sputnik Meedia
Шеф-редактор: Елена Черышева, дизайнер: Денис Грабусов.
Источники: eurovision.tv
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Meedia" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Meedia.