20:18 01 Августа 2021
С Россией навсегда
"Царский" подарок:
краткая история
В VI-V вв. до н. э. полуостров заселяли скифы и прибывшие туда греки. В XIII веке был захвачен монголами. С конца XV века Крым стал принадлежать Османской империи и крымскому ханству (вассалу Османской империи). В результате Русско-турецкой войны османы подписали в 1774 году мирный договор и отказались от претензий на полуостров. В 1783 году полуостров был присоединен к России и стал называться Тавридой. В советское время Крым входил в состав РСФСР. В 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР. После развала СССР (1991 год) Крым остался частью независимой Украины.
Предпосылки прощания с Украиной
Политический кризис и отказ от курса евроинтеграции в 2013 году на Украине закончился "Евромайданом". В январе 2014 года начались жесткие уличные столкновения евромайдановцев с полицией.
Мы всегда рассчитываем на поддержку Эстонии в наших евроинтеграционных устремлениях и получаем такую поддержку в течение уже многих лет.
Константин Грищенко
глава украинского МИД (на встрече с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом в октябре 2011 г.)
После отказа президента Украины Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС 21 ноября в Киеве начались акции протеста.
Демонстранты пошли на штурм администрации президента Украины. В безоружных милиционеров летели файеры и камни. 20 февраля неизвестные снайперы начинают стрелять по толпе и по сотрудникам правоохранительных органов. От огня снайперов погибли 53 человека: 49 протестующих и 4 сотрудника правоохранительных органов. Всего во время стычек 18-20 февраля погибли более ста человек.
Эстония осуждает применение силы против демонстрантов в Киеве.
Урмас Паэт
министр иностранных дел Эстонии (2005-2014 гг.)
Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции. Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала.
Урмас Паэт
министр иностранных дел Эстонии (2005-2014 гг.), в разговоре с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
Как разошлись пути Украины и крымчан
В результате госпереворта на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти и изменила конституцию. Жители Крыма отказались принять политику новых властей Украины и вышли на улицы с акциями протеста.
Митинг в Севастополе
23 февраля
23 февраля
Митинг в Севастополе.
20 тысяч человек вышли в центр Севастополя на площадь Нахимова на митинг "народной воли". Принята резолюция о признании смены власти на Украине государственным переворотом. Решения Верховной рады признаны недействительными. В Крыму начинают создаваться отряды самообороны.
25 февраля

25 февраля

Жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета.
Участники акции требуют восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, вернуть в республику своего президента и независимую внешнюю политику, провести референдум, чтобы выбрать путь дальнейшего развития региона.
26 февраля

26 февраля

Руководители Меджлиса (запрещенная в РФ организация – Ред.) собрали под стенами парламента толпу, чтобы не допустить принятие решения о вхождении Крыма в состав России.
Среди митингующих находились националисты "Правого сектора" (запрещенная в РФ экстремистская организация – Ред.), которые спровоцировали столкновения.
27 февраля

27 февраля

В ночь на 27 февраля силы самообороны крымчан заняли здания Верховного совета и Совета министров в Симферополе.
Новым премьер-министром Крыма стал лидер "Русского единства" Сергей Аксёнов. Состоялась историческая сессия парламента республики, на которой было принято принципиальное решение о проведении общекрымского референдума.
Референдум, помощь РФ, возвращение в Россию
Новый глава города Алексей Чалый (слева) выступает перед жителями Севастополя.
28 февраля
28 февраля
Cформирован новый состав Совета министров автономной республики.
В ночь на 1 марта
В ночь на 1 марта
Неизвестные вооруженные люди пытались захватить здания Совета министров и Верховного совета Крыма.
1 марта
1 марта
Новые власти Крыма обратились за помощью к руководству России для того, чтобы крымчанам удалось провести референдум.
Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. И поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины: чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооружённых автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить своё мнение было просто невозможно.
Владимир Путин
о "вежливых людях" из "прямой линии" 17 апреля 2014 г.
6 марта
6 марта
Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России.
6-7 марта
6-7 марта
По приглашению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта в городе Нарве встретились главы МИД Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. В сделанном общем заявлении они осудили "незаконный референдум по вопросу о присоединении Крыма к России".
11 марта
11 марта
Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.
14 марта
14 марта
Конституционный суд Украины признал неконституционным решение Верховного совета Крыма о проведении референдума о статусе автономии.
16 марта
16 марта
Состоялся референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя.
На нём жители выбирали между расширением полномочий региона в составе Украины и вступлением в состав России. Более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики к России.
Общекрымский референдум 16 марта 2014 г.
Эстония считает референдум о присоединении к России в Крыму незаконным и не признаёт его результатов, сообщило Министерство иностранных дел Эстонии.
Россия должна немедленно прекратить шаги по присоединению Крыма. Такая деятельность незаконна, и это нарушение суверенитета Украины, территориальной целостности и международных прав, в том числе Устава ООН и базовых документов ОБСЕ.
Урмас Паэт
министр иностранных дел Эстонии (2005-2014 гг.)
17 марта
17 марта
Верховный совет Крыма на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины.
Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав РФ.
18 марта
18 марта
Подписан договор между РФ и Крымом о принятии Республики Крым в состав России.
Были образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
20 марта
20 марта
Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Крым был объявлен "временно оккупированной территорией".
21 марта
21 марта
Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России и утвердил ратификацию соответствующего договора.
Одновременно был подписан указ о создании Крымского федерального округа.
В ответ на воссоединение Крыма с Россией европейские политики объявили о введении санкций против Москвы.
Правительство Эстонии поддержало запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя в Евросоюз. Цель введения ограничений — повлиять на то, чтобы местные предприятия сотрудничали с украинским правительством.
Восстановление и становление
После вхождения Крыма и Севастополя в состав России основной задачей для них стало развитие на полуострове инфраструктуры. В крупные проекты из бюджета РФ были инвестированы сотни миллиардов рублей
Энергомост в Крым
В апреле 2015 года начались строительно-монтажные работы по восстановлению системы энергоснабжения Крыма.

В 2016 году Крым отказался от сотрудничества с Украиной в энергосфере, полуостров удалось подключить к ЕЭС России.
Крымский мост
27 месяцев строительства за 3 минуты.
Автомобильно-железнодорожный мост
К строительству моста приступили в феврале 2016 года. Символом грандиозной стройки и всеобщим любимцем стал рыжий кот Мостик, который рос вместе с мостом и стал звездой соцсетей.

15 мая 2018 года президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, 16 мая по мосту запущено движение автотранспорта.

Первые рельсы на железнодорожной части сооружения были уложены строителями в конце июля 2018 года. В декабре 2019 года российский лидер в кабине машиниста поезда проехал из Керчи в Тамань по железной дороге Крымского моста.

Новый терминал международного аэропорта Крыма
В мае 2016 года началось строительство нового терминала аэропорта "Симферополь".

Обновленную воздушную гавань Крыма стали называть "Крымской волной".

Новый терминал аэропорта Симферополя принял первые рейсы в апреле 2018 года.

Трасса "Таврида"
В мае 2017 года началось строительство еще одного важного объекта инфраструктуры Крымского полуострова — автомобильной трассы "Таврида".

Четырехполосная автодорога от Керчи до Севастополя была открыта 27 августа 2020 года и стала главной автотранспортной артерией Крымского полуострова.

Крымчане сделали свой выбор: с Россией и без войны
Несмотря на то что референдум в Крыму прошел демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, Украина и большинство стран-членов ООН официально не признают Крым российским, определяя его статус как "временно оккупированный".
Иностранные делегации в Крыму
Западные политики и общественные деятели, несмотря на угрозы, давление со стороны украинских властей и официальную позицию своих стран, все активнее посещают Крым.

Петр Порошенко, который в те годы был президентом Украины, попросил тогдашнего президента Европейского парламента Антонио Таяни воспрепятствовать посещению евродепутатами территории Крымского полуострова.
У Петра Порошенко отличные от европейских представления о парламентской демократии.
Яна Тоом
евродепутат от Эстонии
Доктор юридических наук, профессор, президент Академии права Таллинского университета Рейн Мюллерсон также посетил Крым, где встретился в том числе с представителями эстонской общины в Крыму.
Буду агитировать друзей-бизнесменов посетить полуостров. И еще местная эстонская диаспора очень хотела, чтобы Эстония помогала в решении различных вопросов.
Рейн Мюллерсон
профессор Академии права Таллинского университета
После Крымской войны (1853-1856) на благодатные южные земли Крымского полуострова пришли жить эстонцы. Первое эстонское поселение в Крыму было основано в 1861 году.

Согласно последней переписи населения, в Крыму и Севастополе проживало около 350 этнических эстонцев. Основные места их расселения — сельские районы. Местом наиболее компактного проживания является село Краснодарка.

Эстонское правительство выделило Меджлису грант в Киев — сто тысяч евро. Для поддержания какой-то демократии, для какого-то проекта. А в это время в Крыму Крымское эстонское общество обратилось к нам в правительство за помощью из-за того, что Эстония перестала финансировать крымских эстонцев в сохранении их национальной идентичности.
Заур Смирнов
председатель Комитета по делам национальностей Республики Крым (2017 г.)
"Факт есть то, что те люди, которых мы встретили во время нашего визита, чувствуют себя совершенно раскованно. Это прямой показатель того, что они живут здесь без страха".

Хельмут Сайффен
депутат парламента земли Северный Рейн-Вестфалия
В феврале 2018 года делегация из девяти германских политиков приехала в Крым. Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело против немецких парламентариев по факту нарушения порядка "въезда на временно оккупированную территорию".

В августе в Крым из Таллина отправилась большая делегация Пушкинского общества Эстонии. Всего в делегации было 30 человек. Вместе с представителями Эстонии в мероприятиях на полуострове Крым участвовали пушкинисты из Италии, Германии и Чехии.

В октябре Полиция безопасности Эстонии (КаПо) провела обыски в пяти турфирмах, которые отправляли из Эстонии на отдых в Крым своих клиентов. В отношении нескольких из них было возбуждено уголовное дело.

Ни Соединенные Штаты Америки, ни международное сообщество не намерены принимать аннексию Крыма ни сейчас, ни в будущем.
Свен Миксер
глава МИД Эстонии (июль 2018 г.)
В российском руководстве на самом высшем уровне неоднократно подчеркивали, что никаких дискуссий по теме принадлежности Крыма никто ни с кем вести не намерен.
По словам президента России Владимира Путина, "для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

© Sputnik Meedia
Шеф-редактор: Елена Черышева, дизайнер: Денис Грабусов.
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Meedia" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Meedia.