"Бронзовая ночь":
конец иллюзиям



В едином стремлении к светлому будущему
В 1988 году в Эстонии большая часть политически активного общества стала выступать за выход страны из СССР. В августе 1989 года люди, взявшись за руки, выстроились в "Балтийскую цепь" между Таллинном и Вильнюсом. В этой цепи было немало тех, кто говорил по-русски. Они считали, что Эстония имеет право на самостоятельность и надеялись на процветание дружного общества в независимом государстве.

В феврале 1990 года прошли выборы в Конгресс Эстонии. Среди голосовавших за независимость страны было также немало людей не титульной нации. Им было выдано 25 тысяч карточек, на основании которых они затем получили гражданство ЭР.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял постановление "О государственной независимости Эстонии". До 1999 года страной руководило так называемое Временное правительство: сначала Эдгара Сависаара от Центристской партии, затем Тийта Вяхи от Коалиционной.

Кто разорвал "Балтийскую цепь" в Эстонии
После парламентских выборов 1992 года к власти пришло правоцентристское правительство известного своим национал-радикализмом Марта Лаара. С тех пор, в зависимости от правящих в разные годы партий, с большей или меньшей интенсивностью Эстония стала выстраиваться для эстонцев.

В апреле 2005 года, за два года до очередных парламентских выборов, премьер-министром Эстонии был назначен реформист Андрус Ансип. Во время его правления начатая в Эстонии героизация нацизма продолжилась ударными темпами и привела к печально известным "бронзовым ночам". Бывший ярый инструктор горкома компартии объявил войну Бронзовому солдату*.

По мнению многих политических комментаторов, Андрус Ансип в ходе предвыборной кампании пообещал перенести памятник, чтобы завоевать голоса избирателей, голосовавших за маргинальные националистические партии, не представленные в парламенте.

* 14 апреля 1945 года напротив церкви Карли на холме Тынисмяги в центре Таллинна были перезахоронены погибшие во Вторую мировую войну советские военнослужащие. В списке их значилось 13. Они погибли под Таллинном в ходе Таллиннской операции 1944 года и были похоронены в разных местах. Раньше вокруг церкви находилось кладбище.

22 сентября 1947 года рядом с этой братской могилой был воздвигнут Памятник Воину-освободителю Таллинна от немецко-фашистских захватчиков. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. В начале 1990-х годов Вечный огонь перед памятником был потушен. В 1995 году памятник был переименован в монумент Павшим во Второй мировой войне. В народе памятник называли "Алёша". К нему возлагать цветы 9 мая приходили ветераны ВОВ и жители столицы.

Алексей Семёнов
директор Центра информации по правам человека
Для тогдашнего правительства усиление напряженности между двумя этническими общинами было приемлемой платой за политический успех, успех на выборах и за другие свои планы.
Предпосылки
Провокаторы от "Исамаалийт"
4 мая 2006 года
4 мая 2006 года
Фракция "Исамаалийт" Таллиннского городского собрания предложила демонтировать Монумент павшим во Второй мировой войне с Тынисмяги, а прах захороненных рядом с ним солдат перенести из центра города на Воинское кладбище.
9 мая
9 мая
Жители Эстонии и ветераны ВОВ по традиции принесли к монументу цветы в честь Дня Победы.
Туда же с эстонским флагом и плакатом пришел националист, исамаалийтчик Юри Бём. На плакате было написано: "Эстонский народ — не забудь: этот солдат оккупировал наше государство и депортировал наш народ!".
10 мая
10 мая
Националисты Юри Лийм, Тийт Мадиссон, Айн Саар и Ааво Савич заявили, что демонтируют памятник. Лийм обещал взорвать монумент.
20 мая
20 мая
Перед монументом прошел митинг эстонских националистов.
В ту же ночь он был облит краской. Члены общественной организация "Ночной дозор" приступили к дежурствам у памятника, чтобы защитить его от надругательств.
Правительство Ансипа поддержало националистов
22 мая
22 мая
Министр внутренних дел Калле Лаанет заявил, что полиция не будет охранять памятник от вандалов, а премьер-министр Андрус Ансип сказал, что "стоящий на Тынисмяги Бронзовый солдат является символом оккупации и его давно следовало снести". Ночью монумент был вновь облит краской.
25 мая
25 мая
Полиция приступила к круглосуточному дежурству на Тынисмяги.
Любые собрания у монумента были запрещены. Сквер вокруг памятника огородили.
8 июля
8 июля
На выступлении перед ветеранами 20-й эстонской дивизии СС Ансип положительно оценил деятельность эстонских эсэсовцев:
"Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?"
10 января 2007 года
10 января 2007 года
Парламент Эстонии принял Закон о защите воинских захоронений, который подразумевал их перенос, если останки военнослужащих покоятся не в соответствующих этому назначению местах.
11 января
11 января
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес утвердил этот закон.
23 февраля
23 февраля
Группа эстонских активистов предприняла попытку возложить к подножию монумента венок из колючей проволоки с надписью "Убийцам, насильникам и мучителям эстонского народа". Защитники монумента не дали возложить венок.
4 марта
4 марта
Состоялись выборы в Рийгикогу.
Победила Партия реформ, а Андрус Ансип на волне разбуженного и подогретого национализма набрал неожиданно большое количество голосов.
25 марта
25 марта
Националист Юри Бём пришел на Тынисмяги с очередным мотком колючей проволоки.
Защитники памятника попытались не пропустить его к монументу. Спецподразделение эстонской Полиции безопасности защитило Бёма и позволило положить венок.
18 апреля
18 апреля
Министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо был издан приказ "Об организации раскопок и идентификации останков жертв войны".
Таллиннская мэрия, где власть принадлежала оппозиционной Центристской партии, дважды ходатайствовала о запрете раскопок на Тынисмяги, однако административный суд Таллинна эти ходатайства отклонил.
Точка невозврата: власти подготовились к подавлению протестов
Власти Эстонии предвидели волнения из-за переноса монумента и стянули в столицу практически все имевшиеся в стране и не занятые дежурствами полицейские силы, а также ряд подразделений Кайтселийта.
Андрус Ансип
в интервью Eesti Päevaleht
Мы не стали бы стягивать в Таллинн 780 дополнительных полицейских, если бы не предполагали возможного негативного сценария.
Для дежуривших возле памятника ребят из "Ночного дозора" "бронзовые ночи" начались в ночь с 25 на 26 апреля.

Примерно в 4 утра машину, в которой они сидели, окружили одетые в спецформу и бронежилеты полицейские.

Лариса Нещадимова
бывший пресс-секретарь общественной организации "Ночной дозор"
Силовики начали раскачивать машину, что-то кричали, телескопической дубинкой разбили стекла и вытащили дежурных из автомобиля. Мне повредили руку, молодых людей повалили на асфальт, а потом задержали.
Стихийная акция протеста закончилась погромами
Рано утром 26 апреля началась подготовка к раскопкам. Район оцепили полицейские. Вечером у места раскопок собралось большое количество людей, которым было приказано разойтись. В полицейских полетели бутылки. Начались массовые столкновения между полицейскими и толпой молодежи.
Ближе к ночи стражи порядка применили шумовые гранаты, газ и резиновые дубинки с целью вытеснить демонстрантов с Тынисмяги на Пярнуское шоссе и улицу Эндла. За этим последовали акции вандализма. Около часу ночи начались первые аресты.
Максим Рева
один из организаторов "Ночного дозора"
Я увидел картину Апокалипсиса, я увидел город, брошенный полицией. В небе барражировал вертолет, а по улицам ходили пьяные люди с битами. Там были и русские, и эстонцы. Старый город был отдан на разграбление. Я прошел его весь и так и не увидел ни одного полицейского.
Ранения, по позднее публиковавшимся данным, получили 57 человек.

В больнице от удара ножом умер российский гражданин Дмитрий Ганин.

27 апреля
27 апреля
В пять утра монумент вывезли с Тынисмяги.
Вечером беспорядки возобновились. Число митингующих достигло 2000 человек (хотя точного числа, конечно, никто не знает). Полиция вновь применила для разгона спецсредства.
Олег Беседин
режиссер фильма "Бронзовый раскол"
Я снимал на камеру в эти дни все трагические события. Полиция начала бесчинствовать вечером 27 апреля. Людей избивали, сажали в автобусы. Было много раненых. Куда их увозили, тогда еще никто не знал.
Никто не ожидал, что силовики примутся с такой жестокостью разгонять тех, кто пришел протестовать против переноса "Алёши" (так монумент называли в народе до апрельских событий 2007 года). Протестующих разгоняли телескопическими дубинками, резиновыми пулями, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин.
Показания свидетелей
СВИДЕТЕЛЬНИЦА
50 лет
Я встретилась с дочерью в центре города. Примерно в 21:30 мы пересекли Вабадузе вяльяк. На тротуаре за подземным переходом нас остановили люди в черной форме.

Отряд людей в черной форме перегородил нам дорогу и без предупреждения выпустил на нас газ. Затем полицейские повалили нас на землю и стянули руки за спиной пластиковой стяжкой. Дочь оказалась лицом на асфальте…

Я пыталась повернуться на бок, чтобы хотя бы выплюнуть землю изо рта. Ко мне подскочил полицейский и стал бить ногами с требованием лежать. Видимо, именно тогда был сломан палец правой руки. Мы пролежали на земле 15-20 минут.
СВИДЕТЕЛЬ
29 лет
Приблизительно в 21:30 я находился возле теннисных кортов недалеко от горки Харью. На меня неожиданно напали полицейские. Ничего не объяснили, избили, сломали руку, положили на асфальт и связали сзади руки. Три человека били по голове дубинками и ногами. Я прикрывал голову рукой, и она была сломана.
Задержанных с затянутыми строительными стяжками руками бросили на холодный пол складского помещения D-терминала Таллиннского порта. У них отобрали мобильные телефоны, однако кому-то удалось пронести его с собой.
Петр Любимов
российский тележурналист
На полу — размазанные лужи крови и строительные стяжки. Сотни и тысячи стяжек, разрезанных ножницами. Ими крепили руки задержанных, а когда выпускали — резали. В самом коридоре, куда мы попали, кровь даже на стенах.
СВИДЕТЕЛЬ
43 года
Меня вместе с другими задержанными сотрудники полиции заставили с применением силы сидеть на коленях или на корточках в течение почти 6 часов на холодном бетонном полу, при этом мои руки были скованы наручниками. Мне запрещали вставать, чтобы размять ноги. Если же я или кто-то другой из задержанных делали попытку встать, нас жестоко избивали.
СВИДЕТЕЛЬ
32 года
Людей, которые не желали садиться, избивали 3-4 полицейских. Особенно жестокими были люди в черной униформе, в масках и с надписью на спине "Оператийвгрупп".
28 апреля
28 апреля
В городе Нарве на северо-востоке Эстонии тоже прошла стихийная акция протеста против сноса Бронзового солдата.
Полицейские стреляли в воздух, после чего применили силу и задержали около 70 человек.
30 апреля
30 апреля
Снесенный на Тынисмяги Бронзовый солдат был установлен на Воинском кладбище Таллинна.
Было задержано в общей сложности около 1200 человек. Треть из них были этнические эстонцы. 700 человек были признаны непричастными к массовым беспорядкам.
3 июля
3 июля
Состоялось перезахоронение останков солдат.
Европейцы осудили жестокость эстонских силовиков
Полиция, прокуратура и эстонские суды отказывались принимать жалобы пострадавших от действий полиции во время "бронзовых ночей" людей.
Комитет ООН против пыток в ноябре 2007 года выразил озабоченность по поводу обвинений в жестокости и чрезмерном применении силы со стороны сотрудников правоприменительных органов. Европейский комитет по предотвращению пыток в 2011 году опубликовал свой доклад по результатам визита в Эстонию в мае 2007 года, в котором отметил, что многим задержанным не были обеспечены права незамедлительно связаться с близкими, получить доступ к врачу и адвокату.

Европейский суд по правам человека в 2013 году признал действия полиции в те дни неправомерными и обязал выплатить пострадавшим компенсации в размере 11-12 тысяч евро.

Владимир Барсегян
журналист
Эти события разорвали общество Эстонии, разделив его по национальному признаку. Рана эта будет зарастать десятилетия, и боль от нее не один раз напомнит о себе по самым разным поводам. Я потом долго избегал тех мест Таллинна, где разворачивались события "бронзовой ночи". Слишком это было больно…

© Sputnik Meedia
Шеф-редактор: Елена Черышева, дизайнер: Денис Грабусов.
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Meedia" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Meedia.