19:02 14 Июня 2021
ВИЧ - глобальная проблема Эстонии начала XXI века
Что такое ВИЧ и СПИД
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – ретровирус, поражающий клетки иммунной системы, из-за чего человек становится крайне восприимчивым к различного рода инфекционным заболеваниям и склонен к образованию опухолей.

СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Иммунитет человека ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.
Впервые СПИД был описан в 1981 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.
В 2019 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 690 000 человек.
Как передается ВИЧ
Заражение может происходить при переливании крови, при оральном, вагинальном или анальном сексе, использовании зараженных игл и шприцев. Мать может заразить ребенка во время беременности, родов или при грудном вскармливании.
На конец 2019 г. в мире насчитывалось примерно 38 млн человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,7 млн человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2019 году.
Как не передается ВИЧ
При поцелуях и других физических (не половых) контактах, через дыхание, кашель или чихание, при плавании в одном бассейне, через укусы комаров и других кровососущих насекомых, при использовании общей посуды, туалета или постельного белья.
Распространение ВИЧ в Эстонии
В Эстонии диагноз ВИЧ впервые был поставлен в 1988 году. В течение последующих одиннадцати лет число зарегистрированных случаев достигло 96.
Исследование крови, зараженной вирусом СПИДа, в лаборатории института вирусологии имени Д.И. Ивановского АМН СССР.
Уже в 2000 году было зафиксировано порядка 390 ВИЧ-положительных результатов. Большинство из них приходились на регион Ида-Вирумаа и Таллинн, и в 90% случаев заражение происходило при инъекционном потреблении наркотических средств.
Лачин Алиев
председатель правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ (EHPV)
В 2001 году было выявлено уже 1474 человека с ВИЧ. В Эстонии была объявлена эпидемия среди потребителей инъекционных наркотиков.
К концу 2007 года в Эстонии было зарегистрировано 6364 ВИЧ-инфицированных, у 191 человека был диагностирован СПИД.

В 2008 году в Эстонии было зафиксировано 545 новых случаев ВИЧ-инфекции, а к 2012 году их число снизилось до 219.
В 2020 году в Эстонии было диагностировано 170 случаев ВИЧ.
Нелли Каликова
член правления СПИД-центра информации и поддержки
Распространение ВИЧ началось в Америке и Западной Европе. Поскольку Советский Союз был изолированной областью, доступа для инфекции не было. Но когда появилась свобода для передвижения людей, сначала эпидемия началась в Калининградской области, затем в Беларуси, на Украине и далее в крупных городах России. Когда массовое инфицирование перекинулось уже на Петербург, его распространение дошло и до Эстонии. Самой первой жертвой стала Нарва, далее города Ида-Вирумаа, а потом уже эпидемия достигла и Таллинна. Поначалу больше всего было затронуто русскоязычное население страны, но теперь очень много случаев и среди эстонцев.
Профилактическая деятельность
Эстония уже на протяжении тридцати лет занимается профилактикой ВИЧ-инфекции и СПИДа. В конце 1980-х годов были открыты первые анонимные консультационные кабинеты.
Нелли Каликова
член правления СПИД-центра информации и поддержки
В 1988 году появление ВИЧ в Эстонии было шоком. Люди не смели никому сказать о наличии у них инфекции – ни дома, ни на работе, ни друзьям. В 1993 году мы основали первую организацию ВИЧ-позитивных Эстонии, где они могли свободно говорить между собой о своих проблемах.
Первая государственная программа борьбы со СПИДом была разработана на период 1992-1996 годов.

В 1997 году в Эстонии стали появляться пункты по обмену шприцев. Позднее в регионах Харьюмаа и Ида-Вирумаа для этих целей были также запущены и микроавтобусы.

В настоящее время осуществляется план действий по усилению профилактики СПИДа и ВИЧ на 2017–2025 годы. Цель программы – к концу периода достичь по уровню новых случаев ВИЧ средних показателей Европейского союза и Европейской экономической зоны.

Основная часть профилактической деятельности в рамках разработанной стратегии проводится в Эстонии через Институт развития здоровья, подведомственный Министерству социальных дел.
Нелли Каликова
член правления СПИД-центра информации и поддержки
В плане медицинской доступности ситуация в Эстонии очень хорошая, помощь предоставляется всем, кто обращается. Если в конце 1980-х – начале 1990-х годов лечить было практически нечем, был всего один токсичный препарат, то теперь у нас есть лучшие европейские препараты в доступных количествах и бесплатно.

В 2003-2007 годах с финансированием лечения помогал международный Global Fond. Затем эстонское государство приняло финансирование на себя и полностью его обеспечивает.
Мифы о ВИЧ
Это проблема стран третьего мира.
На самом деле, ВИЧ-инфекция уже давно распространилась по всей планете и остановить процесс пока никому не удалось. Но благодаря информированности общества с каждым годом в разы снижается число новых случаев заражения ВИЧ.
ВИЧ – это всегда смертельный приговор.
По существу, ВИЧ – это хроническое заболевание. Однако с 1996 года существует комбинированная противовирусная терапия, которая направлена на подавление размножения ВИЧ в организме, чтобы остановить развитие вируса и не допустить развития СПИДа.
У ВИЧ-позитивной женщины ребенок родится уже зараженный.
Если применяется соответствующая профилактика, здоровый малыш у такой мамы родится с вероятностью 98-99%.
Это болезнь наркоманов и гомосексуалистов.
По статистике, более 65% ВИЧ-положительных людей хотя бы раз в жизни вводили себе наркотик через шприц. 30% заразились в результате незащищенного полового акта. С годами процент соотношения постепенно начинает меняться в обратную сторону. Хотя число заражений ВИЧ среди гомосексуалистов остается высоким, риск заразиться этой инфекцией есть у каждого человека.
Существуют ВИЧ-террористы.
Во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения через иглу в сиденье автобуса или кресле кинотеатра. Вирус передается только при особых условиях, на воздухе он живет всего 3-5 минут.
Чтобы произошло инфицирование, в шприце должно оставаться достаточное количество свежей крови, которая должна попасть непосредственно в кровоток. Поэтому заразиться можно только при совместном использовании шприцев для внутривенного введения наркотиков.
Вируса иммунодефицита вообще не существует.
Есть люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции, полагая, что вирус придумали фармкомпании для зарабатывания денег, а поскольку тестирование выявляет только антитела и антигены к ВИЧ, а не сам вирус, значит, его и нет вовсе. Такое отрицание – это своего рода психологическая защита. Диссиденты, как правило, отказываются от терапии сами и не лечат своих детей, что приводит к прогрессированию инфекции и переходу в стадию СПИДа.
Где и как выявляют ВИЧ?
Eдинственная возможность узнать о наличии или отсутствии инфекции – тестирование (анализ крови).

В Эстонии оно добровольное и проводится только с согласия самого человека.

Тест на ВИЧ делается бесплатно в анонимных консультационных кабинетах и молодежных консультационных центрах. Результат можно узнать в течение трех рабочих дней.

Существует также экспресс-тестирование, когда кровь берется из пальца. Однако такой тест распознает только антитела к ВИЧ, а не сам вирус, и чтобы результат был надежным, с момента инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель.

Согласно оценкам, в настоящее время лишь 81% людей с ВИЧ знают о своем статусе.
Изображение, сделанное растровым электронным микроскопом. В центре кадра заражённый T-лимфоцит. Многочисленные зеленые круглые выпуклости на его поверхности — места сборки и отпочковывания вирионов вируса иммунодефицита человека.
Негативная статистика Эстонии на фоне других стран ЕС
Среди стран-членов Европейского союза Эстония занимает одну из лидирующих позиций по распространению ВИЧ-инфекции.
Нелли Каликова
член правления СПИД-центра информации и поддержки
Для маленькой Эстонии это недопустимо высокий показатель. Наша первая задача - расшифровать эту цифру, чтобы узнать, кто заражается и почему.

Если у ста молодых людей спросить, как защитить себя от ВИЧ, 98 из них ответят правильно. При этом только половина из них подтвердит, что использовали презерватив во время последнего полового акта.
Какое отношение к ВИЧ-позитивным людям в Эстонии?
Лачин Алиев
председатель правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ (EHPV)
У нас в обществе есть люди, которые знают о ВИЧ только с "черной" точки зрения. Есть те, кто относятся прагматично, это более продвинутые люди. Все они живут со своим мнением, и только когда понимают, что перед ними ВИЧ-позитивный человек, то наступает момент предвзятого отношения.

Всем людям свойственно оценочное суждение. Но когда суждения переходят в действия, это становится дискриминацией. Вирусов в крови любого человека живет предостаточно, при любом заболевании жить тяжело, но в какой-то момент общество посчитало, что именно ВИЧ будет рассматриваться под особым углом, маргинализуя людей.
Нелли Каликова
член правления СПИД-центра информации и поддержки
С годами ситуация улучшилась, но она до сих пор не такая, как хотелось бы. Люди боятся осуждения, боятся лишиться работы. Мы цивилизованная страна, и никто не уволит за ВИЧ-инфекцию, но всегда найдется весомая причина, по которой можно сократить такого работника.

Среди медиков тоже произошли изменения в лучшую сторону. Если в первые годы они требовали списки ВИЧ-позитивных пациентов, то теперь никто не просит списки, операции проводятся без какой-либо дискриминации.

Проводилось исследование, в ходе которого выяснилось, что современная молодежь относится к ВИЧ-позитивным более толерантно, чем пожилые или люди среднего возраста.
ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 32,7 млн человеческих жизней.

© Sputnik Meedia
Шеф-редактор Елена Черышева, журналист Илона Устинова, дизайнер Денис Грабусов.
Источник: Всемирная организация здравоохранения, Terviseamet, RaTeRa, Tervise Arengu Instituut,
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Meedia" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Meedia.