18:27 14 Июня 2021
sputnik meedia
Купальный сезон в Эстонии — что надо помнить
С наступлением теплой погоды открывается и купальный сезон, а вместе с ним увеличивается количество утопающих. Как уберечь себя и своих близких от несчастного случая, куда сразу же обращаться и как самостоятельно оказать первую помощь – читайте в лонгриде Sputnik Meedia.
По статистике, в Эстонии люди чаще всего тонут в реках и озерах в весенне-летний период. В большинстве случаев это мужчины в возрасте 49–51 года.

Спасательный департамент призывает внимательнее отнестись к отдыху не только возле открытых общественных водоемов, но и на частных территориях.

Нередко человек переоценивает свои возможности, заходя в воду, либо не может определить уровень опасности даже небольшого водоема. Их берега становятся особенно опасными весной, когда они еще мягкие и скользкие, и достаточно простой невнимательности, чтобы произошел несчастный случай.

Основные причины утопления или гибели в воде
Дети, предоставленные сами себе
Взрослые часто оставляют своих детей без присмотра у воды или оставляют их на поруки братьям и сестрам, которые не способны оценить опасность. Не всегда учитывается и высота волн, которые представляют угрозу ребенку.
Плохое умение плавать
Зачастую люди заплывают в глубину, где не могут достать ногами до дна и начинают впадать в панику, совершая бессмысленные телодвижения, особенно если чувствуют усталость. Такое барахтанье ускоряет погружение под воду.
Алкогольное опьянение
Это основная причина гибели мужчин в воде даже при легком опьянении или похмелье. Человек, который употреблял алкоголь, быстро устает, у него быстро наступает переохлаждение и резко ухудшается кровоснабжение конечностей.
Состояние здоровья
Люди часто игнорируют предписания врачей, игнорируют состояние своего здоровья или не учитывают свой возраст. Плавание может оказаться опасным для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, легкими, ушами и для людей, страдающих эпилепсией.
Плавание в непредназначенных для этого местах
Особую опасность представляют реки с сильным течением и море с высокими волнами. В незнакомых местах можно попасть в водоворот или запутаться в скоплении водной растительности. Не стоит забывать, что на дне могут быть большие камни, коряги или острые предметы, поэтому прыжки в воду в непредназначенных для этого местах часто заканчиваются серьезными травмами.
Нарушение правил при катании на лодке
Самые распространенные причины несчастных случаев на лодке – неумение ею управлять, невнимательность, катание в алкогольном опьянении, нежелание надевать спасательный жилет или использование непригодных для плавания водных транспортных средств.
Как себя обезопасить
Не ходить купаться в одиночку. Лучше взять с собой напарника, который при необходимости вызовет помощь.
Выбирать для плавания официально отведенные и охраняемые места
Не купаться сразу же после еды
Осторожно входить в воду и выходить из нее
Плавать вдоль берега и проверять, дотягиваются ли ноги до дна
Нельзя купаться в нетрезвом состоянии!
Куда обращаться за помощью
Если был замечен утопающий или пострадавший в воде человек, требуется незамедлительно позвонить в Центр тревоги по номеру 112 и сообщить оператору, что случилось, кто пострадал и кого надо спасать.

Позиционируя мобильный телефон, с которого поступил звонок, Центр тревоги увидит район, где требуется помощь. Необходимо предоставить уточняющую информацию – перечислить расположенные поблизости объекты, по возможности дать GPS-координаты и внимательно выслушать рекомендации.

До момента прибытия спасателей телефонную линию нельзя занимать на случай, если потребуется дополнительная информация.

Обязательно необходимо вновь позвонить на номер 112, если ситуация на месте происшествия улучшилась или ухудшилась.

Если вы находитесь вне зоны действия мобильной связи, следует достать из телефона SIM-карту, тогда при звонке в Центр тревоги мобильный телефон выберет доступную в этом районе сеть.

112
Экстренная служба
Как распознать тонущего человека
Когда человек тонет, то он физически неспособен звать на помощь, поскольку дыхательная система рассчитана в первую очередь на дыхание, а речь – это ее вторичная функция
Есть несколько признаков, как определить жертву водной стихии:
Человек держит голову низко в воде, часто открывает рот, стараясь держать его на поверхности и хватая воздух
Глаза закрыты, волосы закрывают половину лица
Пытается плыть, но при этом остается на месте
Держится в воде в вертикальном положении, вытягивая руки в стороны, пытаясь оттолкнуться от воды
Может показаться, что человек пытается карабкаться по веревочной лестнице
Безуспешно старается перевернуться на спину
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Оказание первой помощи пострадавшему
Чтобы вытащить жертву из воды, надо обхватить его сзади за плечи, либо взять его одной рукой за подбородок и подтащить к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вами и лицом вверх.
На берегу, если человек без сознания, необходимо предпринять следующие действия:
Разместить пострадавшего на своем согнутом колене животом и лицом вниз, очистить его полость рта от посторонних предметов (тина, песок, трава и т. д.).
Если человек не дышит, надо незамедлительно приступить к проведению искусственного дыхания "рот в рот", запрокинув голову жертвы назад. Частота выдохов – 17 раз в минуту. При остановке сердца чередовать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3–4 раза между вдохами.
Когда из человека начнет выходить вода, которой он наглотался, надо наклонить его голову набок.

© Sputnik Meedia
Шеф-редактор: Елена Черышева, журналист: Илона Устинова, дизайнер: Денис Грабусов.
Источник: Спасательный департамент Эстонии
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Meedia" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Meedia.