23:32 21 Октября 2021
Вступление Эстонии в состав СССР
21-22 июля 1940 года Государственная дума Эстонии преобразовала страну в социалистическую республику и приняла Декларацию о вхождении в состав СССР. 6 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон, утвердивший решение эстонского парламента.
1
Предпосылки

Гитлер наблюдает, как немецкие солдаты маршируют в Польшу в сентябре 1939 года.
Процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР был напрямую увязан с резким усилением позиций Германии на восточном направлении к осени 1939 г. после разгрома вермахтом Польши, которой не пришли на помощь союзные ей Великобритания и Франция.
…Если мы еще в 1939 г. не потерпели поражение, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23-х германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными.
Альфред Йодль
Начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта
Особую тревогу советского руководства вызвала поступавшая информация об активизации военных контактов между государствами Прибалтики и Германией.

Складывающаяся угрожающая обстановка потребовала от советского руководства в сжатые сроки предпринять целый комплекс неотложных мер военно-стратегического характера для обеспечения безопасности СССР.

Одной из главных задач было надежное прикрытие прибалтийского направления, с учетом того, что этот регион непосредственно примыкал к Ленинграду - второму по значению экономическому, военно-промышленному и транспортному центру страны.

Общий вид цехов Кировского завода. Ленинград, июнь 1935 года. Во время блокады завод выпускал тяжелые танки КВ.
Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи.
Уинстон Черчилль
Премьер-министр Великобритании
Мюнхенский сговор 1938 г. показал Советскому Союзу, что западные страны будут обеспечивать свою безопасность без учета его интересов, а при удобном случае смогут сформировать антисоветский фронт.

Судьба Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии, практически без сопротивления покорившихся фашистской Германии весной 1940 г., подтвердила опасения СССР, что нейтралитет Прибалтийских государств не станет препятствием для продвижения немецких войск к советской границе.

При этом включение Прибалтийских республик в состав СССР велось на договорной основе, оформлялось документами и решениями легитимных органов власти в полном соответствии с международным и государственным правом того времени. Эстония, Латвия и Литва в составе СССР сохранили свои органы власти, язык и культуру, были представлены в высших советских государственных структурах.

Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано
2
Вступление Эстонии в состав СССР
Начальник эстонского генерального штаба Николай Реэк принимает участие в торжествах по поводу
50-го юбилея Адольфа Гитлера.
20 апреля
1939 г.
20 апреля
1939 г.
Начальник Генерального штаба Эстонии генерал-лейтенант Николай Реэк прибыл в Берлин для участия в торжествах по случаю 50-летия А.Гитлера.

Вскоре после этого Таллин посетили главы Генштаба сухопутных войск Германии генерал-лейтенант Франц Гальдер и абвера (военной разведки) адмирал Вильгельм Канарис.

В рамках состоявшихся контактов велись переговоры о налаживании военного сотрудничества двух стран, направленного против СССР.
17 мая
1939 г.
Таллин
17 мая
1939 г.
Таллин
Из письма посланника Латвии в Эстонии В. Шуманиса министру иностранных дел Латвии В. Мунтерсу.
«Предложение Германии заключить договор о ненападении дало пищу для многих разговоров и мнений… Оппозицию против предложения Германии высказывает Яан Тыннисон… Он усматривает в заключении договора о ненападении с Германией приближение Эстонии к фашистской Германии, благодаря чему Эстония якобы выступает против блока демократических государств и против первых друзей Эстонии Англии, Франции и Польши.

Подлинное место Эстонии – вместе с Англией, Францией, Польшей и даже Россией протви Германии, ибо в конце концов, если даже начнется война, демократические государства будут победителями.»
Подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении.
Сидят (слева направо): В. Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер.
7 июня
1939 г.
Берлин
7 июня
1939 г.
Берлин
Министры иностранных дел Эстонии Карл Сельтер и Германии Иоахим фон Риббентроп подписали эстонско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет.

Помимо закрепления обязательств сторон не воевать и не использовать силу в двусторонних отношениях, в договор была включена секретная клауза, требующая от Эстонии принятия согласованных с Германией «всех необходимых мер военной безопасности» по отношению к Советской России.

Помимо этого была достигнута устная договоренность об отказе Таллина от каких-либо англо-французско-советских гарантий.
8 июня
1939 г.
8 июня
1939 г.
Из внутреннего информационного отчета №55 сотрудника МИД Германии Георга Дергингера после подписания германско-эстонского и германско-латвийского пактов о ненападениию.
«Оба государства признают, что опасность нападения для них существует только со стороны Советской России и что здравомыслящая реализация их политики нейтралитета требует развертывания всех оборонительных сил против этой опасности. Германия будет оказывать им помощь в той мере, насколько они сами не в состоянии это сделать».
к 1939 г. в условиях международного кризиса в Европе Латвия и Литва, следуя за эстонским примером поиска убежища под прикрытием риторики нейтралитета, также стали придерживаться внешнеполитической ориентации, которая в наименьшей степени служила национальным интересам этих стран. Мотивируя это страхом ликвидации частной собственности большевистским Советским Союзом, правительства Эстонии, Латвии и Литвы возложили все свои надежды на нацистскую Германию, как наиболее мощного оппонента большевизма.
Магнус Ильмярв
Эстонский историк
28 сентября 1939 г.
Москва
28 сентября 1939 г.
Москва
Подписание Пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой.

Ст. 4 обязывала не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон.

Ст. 5 запрещала затрагивать суверенные права договаривающихся сторон, в частности, их экономической системы и государственного устройства.

Конфиденциальным протоколом оговаривалось размещение в Эстонии 25-тысячного советского воинского контингента.
28 сентября
1939 г.
Москва
28 сентября
1939 г.
Москва
Подписание соглашения о торговом обороте между СССР и Эстонской Республикой.
«Пакт о взаимопомощи не задевает наших суверенных прав. Наше государство остается самостоятельным, таким, каким оно было до сих пор…

В требовании СССР не было ничего необычного. Учитывая историю нашего государства и наше географическое и политическое положение, становится ясным, что мы должны были вступить в соглашение с СССР.»


Из речи президента Эстонии Константина Пятса по радио,
1 октября 1939 г.

Газета "Вечерняя Москва" 2 октября 1939 г.
2 октября
1939 г.
2 октября
1939 г.
Телеграмма министра иностранных дел Эстонии К. Сельтера наркому иностранных дел СССР В. М. Молотову.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВНАРКОМА И НАРКОМУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ МОЛОТОВУ, Москва.

Таллинн
Вернувшись на родину, прошу Вас, господин Председатель, принять лично и передать вождю народов СССР Сталину, а также наркому Микояну искреннюю благодарность Эстонского правительства за мудрое руководство политическими и хозяйственными переговорами в Москве и за счастливое приведение их к новым дружественным соглашениям между нашими государствами для дальнейшего развития их добрососедского и мирного сотрудничества. Одновременно прошу принять искреннюю благодарность за оказанное мне и моим спутникам гостеприимство.

Сельтер,
Мининдел Эстонии
4 октября
1939 г.
4 октября
1939 г.
Телеграма Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова полпреду СССР в Эстонии К. Н. Никитину.
От размещения наших войск и аэродромов в Валге и центральных районов Эстонии предлагаем отказаться. Советуем ограничиться, как местами размещения наших войск, прибрежными районами, островами и р-ном Балтийского порта.

Молотов
13 октября
1939 г.
Женева
13 октября
1939 г.
Женева
Свидетельство о регистрации в Лиге Наций пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонией.
Настоящим удостоверяется, что по просьбе министра иностранных дел Эстонии Пакт о взаимопомощи между Союзом Советских Социалистических Республик, подписанный в Москве 28 сентября 1939 г., зарегистрирован 13 октября 1939 г. № 4643 в Официальном Регистре договоров Секретариата в соответствии со ст. 18 Устава Лиги наций.
«…Начало прихода советских войск на нашу территорию назначено на 18 октября. Войска прибудут по шоссейным и железным дорогам и по морю. Я уверен, что все наше население встретит войска Советского Союза спокойно, что отношения между нашими властями и военными властями Советского Союза, а также между местными жителями и Красной Армией будут основаны на взаимном доверии, как это имело место при заключении пакта о взаимопомощи в Москве и при работе смешанной комиссии в Таллинне…»

Из выступления главнокомандующего Эстонской армией генерала Й. Лайдонера, 15 октября 1939 г.

Представители эстонских вооруженных сил передают военную базу командирам Красной Армии. Октябрь 1939 г.
25 октября
1939 г.
Москва
25 октября
1939 г.
Москва
Выдержки из приказа народного комиссара обороны Союза ССР № 0162.
«О поведении личного состава воинских частей Красной Армии, расположенных в Эстонии.

1. …принять все необходимые меры, чтобы весь личный состав наших частей, находящихся в Эстонии, … ни в коем случае не вмешивался бы во внутренние дел Эстонской Республики.

…настроения и разговоры о «советизации», если бы они имели место среди военнослужащих, нужно в корне ликвидировать и впредь пресекать самым беспощадным образом, ибо они на руку только врагам Советского Союза и Эстонии…»
15 мая
1940 г.
Москва
15 мая
1940 г.
Москва
Подписание Соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством Эстонской Республики об отводе земельных участков для строительства военно-морских баз, военных городков, базовых и оперативно-учебных аэродромов, для устройства танковых, артиллерийских и авиационных полигонов, учебных полей, стрельбищ, установки береговых батарей и по другим вопросам, связанным с нахождением наземных, воздушных и военно-морских сил СССР в Эстонии.
2 июня
1940 г.
2 июня
1940 г.
Выдержки из письма ответственного руководителя ТАСС Я. Хавинсона Наркому иностранных дел СССР В. М. Молотову.
«В связи с последними фактами антисоветских происков в Прибалтике следует, по-моему, обратить серьезное внимание на деятельность так называемой Балтийской Антанты… Не может быть никаких сомнений в том, что Балтийская Антанта является легальной формой англо-французского влияния в Прибалтике, что и в настоящее время Балтийская Антанта занята закулисной антисоветской возней. Не исключено, что, учитывая происшедшие изменения в международной обстановке, Балтийская Антанта может попытаться (если уже не пытается) переориентироваться на Германию…»
8 июня
1940 г.
Москва
8 июня
1940 г.
Москва
Подписание конфиденциального Соглашения между Правительством СССР и Правительством Эстонии об общих административных условиях пребывания на территории Эстонии вооруженных сил СССР.
16 июня
1940 г.
16 июня
1940 г.
Заявление Советского Правительства Правительству Эстонии.
«…Советское правительством считает установленным, что Правительство Эстонии не только не ликвидировало созданный еще до заключения советско-эстонского Пакта о взаимопомощи военный союз с Латвией, но и старается вовлечь в него также Финляндию… Существование военного союза между Эстонией, Латвией и Литвой, направленного против СССР, Советское правительство считает не только недопустимым и нетерпимым, но и глубоко опасным, угрожающим безопасности границ СССР».
16 июня
1940 г.
16 июня
1940 г.
Телеграмма полпреда СССР в Эстонии К. Н. Никитина в НКИД СССР.
«Сформировать новое правительство эстонцы согласны. Старое правительство подало в отставку. Президент принял отставку…»
21 июня
1940 г.
21 июня
1940 г.
Декрет Президента Эстонской Республики К. Пятса об утверждении в должности нового правительства Республики.
«…рабочая демонстрация 21 июня в 1 час дня от дворца президента по призыву одного из ораторов двинулась: одна часть на захват арсенала, другая подошла и захватила полицейское управление, третья двинулась к тюрьме освобождать политических заключенных. По дороге к ним присоединились другие граждане Таллинна…

Город очутился во власти вооруженных рабочих и других граждан. Где причины к тому, что мирно настроенная демонстрация вдруг перешла к революционным действиям?

Они кроются в том, что ненавистный режим Лайдонера-Юрима, проводимый в течение 20 лет, настолько озлобил население города и деревни, что оно готово было при малейшей возможности к тому расправиться со своими поработителями.

Уже одно то, что они вырвались после долгих лет молчания на улицу свободными гражданами, подняло необычайно у демонстрантов настроение…»
Из отчета полпреда СССР в Эстонии К. Н. Никитина за период с 13 по 25 июня 1940 г.
22 июня
1940 г.
22 июня
1940 г.
Принятие Декларации народного правительства Эстонии.
«…В области внешней политики правительство, поддерживая нормальные отношения со всеми государствами, обеспечит в первую очередь честное и добросовестное выполнение Пакта о взаимопомощи с СССР и дальнейшее развитие действительно искренних и дружественных отношений с СССР на основе тесного союза…»
Демонстрация 17 июля 1940 года в Таллине.
18 июля
1940 г.
18 июля
1940 г.
«…В выборах приняло участие 591 030 граждан, или 84.1% общего числа зарегистрированных избирателей с правом голоса

По всем 80 избирательным округам за кандидатов Союза трудового народа Эстонии был подан в общей сложности 548 631 голос, или 92.8% от числа принявших участие в голосовании…

По сравнению со всеми предыдущими выборами в Государственную думу и Государственное собрание нынешние были самыми полными и оживленными, так как процент участия в прежних выборах составлял только 60-70 процентов».
84.1%
Явка на выборах
92.8%
Поголосовало за кандидатов
Союза трудового народа Эстонии
Митинг на площади Вабадусе в Таллине.
21 июля
1940 г.
21 июля
1940 г.
Принятие Декларации Государственной думы Эстонии о вступлении в состав Союза Советских Социалистических Республик.
«…Выражая единодушную волю свободного трудового народа Эстонии, Государственная дума провозглашает установление Советской власти на всей территории Эстонии. Эстония объявляется Советской Социалистической Республикой.»
22 июля
1940 г.
22 июля
1940 г.
Принятие Декларации Государственной думы Эстонии о вступлении в состав Союза Советских Социалистических Республик.
23 июля
1940 г.
23 июля
1940 г.
Принятие Декларации Государственной думы Эстонии о национализации банков и крупной промышленности.
23 июля
1940 г.
23 июля
1940 г.
Принятие Декларации Государственной думы Эстонии об объявлении земли народным достоянием.
6 августа
1940 г.
6 августа
1940 г.
Подписание Закона Верховного Совета СССР о принятии Эстонской Республики в состав СССР.
3
Последствия

Германские войска вторгаются на территорию СССР.
В наши дни очевидно, что, если бы немецкое вторжение 22 июня 1941 г. началось с территории Эстонии, то Ленинград, а затем бы и весь северо-запад Советского Союза могли бы быть потеряны уже в первые недели войны.

Такое развитие событий имело бы непоправимые последствия для СССР.

Сопротивление советских войск в Прибалтике позволило отсрочить осаду Ленинграда на несколько месяцев, в течение которых удалось сделать многое для обороны города на Неве.
«Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешними и будущими поколениями».

В. В. Путин
Президент России

Источник: "Полпреды сообщают... Сборник документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией. Август 1939 г. - август 1940 г.", Электронная библиотека исторических документов, Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, Estonian Photographic Heritage Society