06:50 24 Января 2022
«Бронзовый солдат» как символ благодарности всем неизвестным, павшим во имя свободы Эстонии

Бронзовая фигура советского солдата на Военном кладбище в Таллине стала памятником не только освободителям эстонской столицы от нацистских оккупантов, но и всем тем воинам, кто пал за свободу этой прибалтийской республики, оставшись неизвестным.

И хотя имена тех советских воинов, над могилой которых был некогда установлен этот памятник, хорошо известны, 3 декабря - в День Неизвестного Солдата - таллинцы приносят свои венки и цветы именно к Монументу павшим во Второй мировой войне, который в народе называют «Бронзовым солдатом».
История Памятника Воину-освободителю Таллина
«Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков», а ныне «Монумент павшим во Второй мировой войне» был открыт на таллинском холме Тынисмяги, посвященном святому Антонию, 22 сентября 1947 года – в третью годовщину освобождения столицы Эстонской ССР от гитлеровской оккупации.

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры солдата в советской военной форме времен второй половины ВОВ, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображен орден Великой Отечественной войны.
Монумент установили рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 12 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года и ранее похороненных в других частях города.
На братских могилах не ставят крестов
Имена и обстоятельства смерти тех, кого 14 апреля 1945 года погребли на холме Тынисмяги, хорошо известны.
Михаил Петрович Куликов
1909 года рождения, подполковник, командир 657 стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, уроженец Тамбовской области, города Моршанск, погиб 22 сентября 1944 года.
Константин Павлович Колесников
1897 года рождения, полковник, заместитель командира 125 сд, уроженец Сталинградской области, хутор Жилая Коса, погиб 21 сентября 1944 года.
Иван Степанович Серков
1922 года рождения, капитан, начальник разведки 79 легко-артиллерийской бригады, уроженец Рязанской области, Путятинского района, призван Рязанским РВК, погиб 21 сентября 1944 года.
Василий Иванович Кузнецов
1908 года рождения, гвардии майор, командир 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Ивановской области, Кольчугинского района, д. Ново-Фроловское, погиб 22 сентября 1944 года.
Василий Егорович Волков
1923 года рождения, лейтенант, командир миномётного взвода 657 сп 125 сд, уроженец Калининской области, Калининского района, д. Б. Макарово, призван Калининским РВК, погиб 22 сентября 1944 года.
Алексей Матвеевич Брянцев
(29 декабря 1917 — 22 сентября 1944), капитан, парторг 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Алтайского края, п. Борки Поспелихинского района, призван Георгиевским РВК, погиб 22 сентября 1944 года. Кавалер ордена Красного Знамени и ордена Отечественной войны II степени.
Степан Илларионович Хапикало
1920 года рождения, гвардии старший сержант, командир орудия 26 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка, уроженец Полтавской области, Ново-Сенжарского района, с. Ново-Полтава, призван Лозно-Александровским РВК (так в документе) Ворошиловградской области, умер от болезни 28 сентября 1944 года в ТППГ-2623.
Елена Михайловна (Ленина Моисеевна) Варшавская
1925 года рождения, гвардии старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40 гвардейского миномётного полка, уроженка Полтавской области, Диканьского района, с. Михайловка, призвана Дзержинским РВК г. Москвы, погибла 23 сентября 1944 года. Кавалер ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени.
Василий Иванович Давыдов
сержант, командир орудия 30-го гвардейского минометного полка, уроженец Калининской области Ржевского района, с. Адорье, призван Фокинским РВК Молотовской области, погиб 22 сентября 1944 года.
И. Котельников
подполковник, умер 22 сентября 1944 года
И. М. Луканов
младший лейтенант, умер 22 сентября 1944 года
Дмитрий Андреевич Белов
разведчик 23-й артиллерийской дивизии, ефрейтор
13-й воин
13-м в списке захороненных на Тынисмяги советских военнослужащих официально числился Иван Михайлович Сысоев, 1909 года рождения, капитан, парторг 657 сп 125 сд, уроженец Архангельской области, Виноградовского района, д. Топса, погиб 22 сентября 1944 года.
Однако при эксгумации останков, проведенных властями независимой Эстонии в 2007 году, его прах обнаружен не был. По одной из версий капитан Сысоев в действительности был похоронен не на Тынисмяги, а в каком-то другом месте, имя же его было добавлено на памятник позднее.
вечный огонь
Зажжение вечного огня у Бронзового солдата. В центре герой Советского Союза Арнольд Мери.
В 1964 году перед монументом Воину-освободителю на Тынисмяги был зажжен Вечный огонь. Доброй традицией стало также выставлять у памятника почетный караул из комсомольцев и пионеров в дни торжественных дат.

После объявления Эстонией независимости от СССР пламя Вечного огня на Тынисмяги было потушено под предлогом необходимости экономии газа.
Уже в наши дни активисты эстонского объединения «Российские соотечественники Европы» в порядке общественной инициативы 3 декабря, 9 мая, 22 июня и 22 сентября приносят к перенесенному на Военное кладбище «Бронзовому солдату» импровизированную звезду Вечного огня и зажигают на ней пламя.
ВОЙНА С ПАМЯТНИКОМ И МЕРТВЫМИ НИКОГО НЕ КРАСИТ
После восстановления независимости Эстонии эстонские националисты объявили настоящую войну «Бронзовому солдату». Для людей, открыто ассоциирующих себя с коллаборационистами гитлеровских оккупантов, памятник Воину-освободителю Таллина от нацистов стал подобен красной тряпке для быка.

Монумент стал регулярно подвергался осквернениям и провокациям со стороны вандалов: его обливали красной краской, портили таблички с именами захороненных в братской могиле, пытались завалить мусором.
При этом осквернители братской могилы даже не пытались скрыть свои имена, напротив, делали все напоказ, выставляя себя «борцами с наследием советской оккупации» под молчаливое одобрение властей, которых крайне раздражал тот факт, что каждый год 9 мая в самом центре Таллина с флагами и цветами собираются тысячи русских людей почтить память своих предков-победителей.
Прелюдия к демонтажу
План демонтировать памятник Воину-освободителю Таллина в эстонских верхах зрел давно, однако долгое время никто не решался привести его в исполнение, опасаясь негативной реакции России и местных русских.

В 1994 году распоряжением правительства была радикально изменена его концепция: вместо «Памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» он стал «Монументом павшим во Второй мировой войне», о чем сообщали таблички на эстонском и русском языках, появившиеся на месте исчезнувших плит с именами захороненных под ним советских военнослужащих.
В 2006 году глава МВД Эстонии Калле Лаанет дал указание полиции больше не охранять монумент от вандалов. Чтобы у памятника не собирались его сторонники, пространство вокруг него оградили забором.

Тогда же премьер-министр Андрус Ансип (Партия реформ) открыто заявил, что «стоящий на Тынисмяги символ оккупации давно следовало снести».
Гробокопательство под видом «защиты»
Для того чтобы демонтировать памятник на законных основаниях, эстонским властям пришлось по инициативе Партии реформ, Союза отечества и Res Publica, а также Социал-демократической партии, входивших в тогдашнюю правящую коалицию, принять «Закон о защите воинских захоронений».

Новый закон позволял проводить перезахоронения останков военнослужащих, которые покоятся в «несоответствующих этому назначению местах», например, в парке, в зеленой зоне, в зданиях вне кладбищ, а также в местах, где воинские захоронения невозможно обеспечить надлежащим уходом.
Закон также допускал перенос находящихся на месте захоронения могильных памятников, плит и крестов на место перезахоронения.

18 апреля 2007 года на основе этого закона министр обороны Яак Аавиксоо издал собственный приказ «Об организации раскопок и идентификации останков жертв войны», передающий право принимать решения о воинских памятниках от местных самоуправлений в руки Минобороны.
«Бронзовый солдат» на Тынисмяги за три дня до переноса, 24 апреля 2007 года
Как проходил демонтаж памятника
25 апреля 2007 года премьер-министр Андрус Ансип объявил, что раскопки у памятника начнутся в ближайшие дни и займут не менее двух недель, пообещав также, что перенос монумента будет осуществлен строго в соответствии с международными нормами — о начале работ будет сообщено посольству России, а если дело дойдёт до перезахоронения, то это будет «сделано достойно».

Воспользовавшись проходившими в России похоронами первого президента РФ Бориса Ельцина, эстонские власти вопреки прежним собственным обещаниям в ночь на 26 апреля начали тайную операцию по демонтажу «Бронзового солдата» с привлечением сил полиции и вооруженных добровольцев Союза обороны («Кайтселийта»).
В течение двух ночей в Таллине происходили массовые волнения (так называемые «Бронзовые ночи») преимущественно русских жителей страны, несогласных с демонтажом монумента. Сотни людей были задержаны полицией, многие получили ранения. При загадочных обстоятельствах был убит гражданин РФ Дмитрий Ганин, постоянно проживающий в Эстонии.
НА НОВОМ МЕСТЕ
В результате произведенных властями ночных работ известняковая стена за «Бронзовым солдатом» была разрушена, а сама статуя Воина-освободителя демонтирована.

30 апреля 2007 года «Бронзовый солдат» был перенесен на таллинское Военное кладбище. Перед скульптурой была установлена плита, на которой на эстонском и русском языках написано: «Неизвестному солдату. 1941—1945 гг.». На обратной стороне плиты надпись: «От благодарных россиян. Памятник восстановлен в 1995 году», а также изображение православного креста.
20 июня было закончено строительство новой известняковой стены за памятником, на которой уже отсутствовали изображение ордена Великой Отечественной войны и надпись «Неизвестному солдату. 1941—1945 гг.».
Перезахоронение погибших
Останки погребенных на Тынисмяги советских военнослужащих были эксгумированы. Семь из них были перезахоронены на Военном кладбище, а пять – нашли покой на своей исторической родине.

Перезахоронение полковника Константина Колесникова, подполковника Ивана Котельникова, майора Василия Кузнецова, лейтенанта Ивана Луканова, капитана Ивана Серкова, сержанта Василия Давыдова и рядового Дмитрия Белова прошло 3 июля 2007 года.
Отдельно также была установлена символическая плита с именем капитана Ивана Сысоева, так как его имя также было написано на плите памятника Воину-освободителю, хотя его останки и не были обнаружены под монументом на Тынисмяги.
Перезахоронение останков бойцов
Вернулись домой
Останки четверых советских военнослужащих, погибших за свободу Эстонии и покоившихся на холме Тынисмяги, их родные решили перезахоронить на исторической родине.

Уже окончательный вечный покой в России нашли останки подполковника Михаила Куликова, который был перезахоронен в Ярославле, капитана Алексея Брянцева, перезахороненного в Гукове и лейтенанта Василия Волкова, перезахороненного в Кашине.
Прах старшего сержанта Степана Хапикало отвезли в украинскую Полтаву, а останки фельдшера Елены Варшавской погребли на Масличной горе в израильском Иерусалиме, где ей был установлен памятник.
ЭСТОНСКИЙ «БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ» НА МОНЕТАХ РОССИИ
В 2015 году Центробанк России в серии «70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» выпустил тиражом два миллиона экземпляров монету, посвященную Прибалтийской операции с таллинским «Бронзовым солдатом» на реверсе.

В 2016 году Центробанк России в серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» тиражом два миллиона экземпляров выпустил посвященную Таллину пятирублевую монету.
На ее реверсе отчеканена центральная часть "Памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков" с «Бронзовым солдатом» и изображением ордена Великой Отечественной войны над ним.
Противникам «Бронзового солдата» не удалось переносом памятника уничтожить почтение к нему со стороны таллинцев. На каждую памятную дату, связанную с Великой Отечественной войной, к монументу на Военном кладбище несут венки и цветы, зажигают свечи и «Вечный огонь».

На протяжении уже нескольких лет 9 мая именно у «Бронзового солдата» заканчивает свое шествие таллинский «Бессмертный полк», и каждый раз в этот по-прежнему священный для многих день пространство перед памятником «расцветает» тысячами принесенных благодарными жителями и гостями Таллина цветов.

© Sputnik Meedia
Шеф-редактор: Елена Черышева, редактор: Аллан Хантсом, дизайнер: Денис Грабусов.
При написании материала были использованы как открытые источники информации, так и свидетельства очевидцев событий.
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Meedia" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Meedia.