05:28 24 Января 2022
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА
ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ЭСТОНИИ
ЗА 2021 ГОД
В уходящем году в Эстонии успели смениться правящая коалиция, правительство, президент и состав муниципальных собраний, однако на курсе как внешней, так и внутренней политики эти перемены никак не отразились. Главным врагом для властей маленькой прибалтийской республики по-прежнему остается Россия, а местные русские все так же воспринимаются ими в качестве людей второго сорта.

Специально к новому году Sputnik Meedia подготовил обзор тринадцати – "чертовой дюжины" – главных событий в Эстонии, имевших ключевое значение для настоящего и будущего страны. В их число не вошла пандемия коронавируса и связанные с ней события: ограничения и массовые протесты против них, поскольку COVID-19 знаменует собой, увы, уже не год, а целый период.
The Team teachable
Развал правящей коалиции и отставка правительства
12 января 2021 года глава правительства союзной коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") и лидер центристов Юри Ратас неожиданно объявил об отставке своего кабинета.

Случившееся стало сюрпризом не только для жителей Эстонии, но и для партнеров Ратаса по правящей коалиции. Поводом к отставке сразу всего правительства стали озвученные Полицией безопасности и Госпрокуратурой подозрения в коррупции в адрес некоторых высокопоставленных центристов. В частности, утверждалось, что они якобы с немалой пользой для партийной казны способствовали принятию решений, выгодных для крупного бизнесмена Хиллара Тедера.

Отставка правительства привела к отмене ранее обещанного уже развалившейся правящей коалицией референдума по закреплению в Конституции понятия брака как союза исключительно мужчины и женщины, против чего активно выступали как местные либералы, так и Брюссель. Центристы заявили, что отказываются голосовать в парламенте за проведение референдума.
Новый политический союз былых соперников
25 января лидеры традиционно противостоящих друг другу Партии реформ и Центристской партии Кая Каллас и Юри Ратас подписали договор о создании новой правящей коалиции.

26 января президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство, главой которого стала Кая Каллас.

Представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), раздосадованные "предательством" своих бывших партнеров, тут же назвали реформистско-центристский союз "коалицией Portorollo", намекая на связанный с центристами скандал вокруг строительства района Porto Franco и уголовное дело в отношении владельца компании Autorollo Вяйно Пентуса – отца нового министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

А злые языки в стане оппозиции громко зашептали о том, что отказ центристов голосовать по проведению "брачного" референдума стал "платой Иуды" за их вхождение в состав нового правительства.
Арест правозащитника Середенко
3 марта Полицией безопасности (КаПо) по подозрению в антигосударственной деятельности был арестован юрист-правозащитник Сергей Середенко, известный как общественный "русский омбудсмен", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет.

По словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. От самого правозащитника стало известно, что в вину ему ставят его книги и опубликованные им в открытых источниках статьи, обличающие существующую в Эстонии дискриминацию.

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. За 10 месяцев, проведенных Середенко в одиночной камере Таллинской тюрьмы, прошли два закрытых судебных заседания по его делу и 12 пикетов в его защиту.
Дипломатическая война с Россией
23 апреля эстонский МИД высылкой одного российского дипломата подключился к дипломатической войне, развязанной властями Чехии против Москвы.

Поводом для нее стали голословные и бездоказательные обвинения со стороны Праги в том, что российские спецслужбы в 2014 году якобы взорвали частный оружейный склад в чешском местечке Врбетица.

В ответ Россия также незамедлительно выслала одного эстонского дипломата. А 6 июля сотрудники ФСБ России задержали в Санкт-Петербурге консула Генконсульства Эстонии Марта Лятте при получении от гражданина РФ материалов закрытого характера.

Горе-шпион, работавший под дипломатическим прикрытием, был объявлен персоной нон грата в России. В МИД Эстонии случившееся назвали "провокацией" и заявили, что Лятте и без того сам собирался вернуться на родину.
The Team teachable
Скандал с испорченными вакцинами
После завершения празднования Дня победы, Яанова дня и Яановой ночи, длившегося с 23 по 25 июня, сотрудники склада Департамента здоровья внезапно обнаружили, что из-за поломки холодильного оборудования в негодность пришли почти 250 тысяч различных препаратов, требующих низкой температуры хранения, в том числе и 70 тысяч вакцин от коронавируса, на сумму около трех миллионов евро.

Проведенное специально созданной комиссией разбирательство так и не выявило конкретных виновников случившегося. Точнее, их оказалось слишком много: сыграли свою роль как неудачная конструкция самого склада и неподходящий выбор холодильной техники для него, так и элементарная халатность, помноженная на безответственность.

Итогом скандала стала добровольная отставка главы Департамента здоровья Юллара Ланно. Однако возмещение нанесенного государству ущерба легло на плечи налогоплательщиков из-за коряво составленного договора страхования вакцин.
Золото Эстонии на олимпиаде в Токио
27 июля на Олимпийских играх в японском Токио женская команда Эстонии стала победителем командного турнира по фехтованию на шпаге. Золото для своей страны в поединке против Южной Кореи завоевали Эрика Кирпу, Юлия Беляева, Катрина Лехис и Ирина Эмбрих.

Вторую медаль – бронзовую – в копилку эстонской олимпийской сборной также принесла шпажистка Катрина Лехис, победившая 24 июля россиянку Айзанат Муртазаеву.

По возвращению на родину золотоносных спортсменок ждала еще одна заслуженная награда. По ходатайству Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Министерство культуры выплатило каждой из них по 50 000 евро. Не остались забыты и заслуги их педагогов: по 20 000 евро получили тренер женской сборной Эстонии по фехтованию на шпаге Кайдо Кааберма и персональные наставники каждой чемпионки.
Эстония получила нового президента
В конце августа в связи с завершением пятилетнего срока президентства Керсти Кальюлайд перед эстонским парламентом ребром встал вопрос о претендентах на должность главы государства. Выбор оказался, мягко говоря, невелик – после долгих переговоров и консультаций остался только один кандидат: директор Эстонского национального музея и бывший госконтролер Алар Карис, предложенный спикером Рийгикогу и лидером Центристской партии Юри Ратасом.

Все прочие потенциально желающие стать президентом Эстонии – Керсти Кальюлайд, глава Академии наук Тармо Соомере и зампредседателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас – не набрали нужной для регистрации поддержки депутатов.

31 августа со второй попытки парламент 72 голосами из 101 избрал Алара Кариса президентом Эстонии. Новый глава государства официально вступил в должность 11 октября.
Муниципальные выборы
17 октября завершились выборы в собрания местных самоуправлений Эстонии. 15 городов и 64 волости республики обрели себе 1717 новых "слуг народа", многие из которых пришли туда из "старого" состава, а некоторые умудрялись совмещать эту должность с членством в Рийгикогу или даже в Европарламенте.

Победителем выборов стала Центристская партия, набравшая 24,4% местных депутатских мандатов. На втором месте оказался их старший партнер по правящей коалиции – Партия реформ с 17,3%, а на третьем – оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE), набравшая 13,2%.

Одним из главных итогов выборов стала потеря центристами многолетней монополии на власть в Таллине. Чтобы компенсировать нехватку мандатов контрольного большинства в столичном горсобрании, в компанию им пришлось взять социал-демократов.
The Team teachable
Рост цен на электроэнергию и газ
В сентябре тарифы на электроэнергию в Эстонии резко поползли вверх. Ответственные лица безответственно разводили руками и рассказывали встревоженному населению какую-то невнятицу про капризы энергобиржи, обещая, что цены там вот-вот упадут.

Однако время шло, а тарифы не только не опускались, но напротив, поднялись на невиданную прежде высоту. Вдобавок к этому, в Эстонии вслед за Европой выросли цены на газ, да так, что некоторым владельцам частных домов стало попросту не по карману отапливать их.

Между тем секрет кризиса объяснялся просто: эстонские власти под лозунгом "энергонезависимости" отказались от дешевого российского электричества в угоду дорогому европейскому, переплачивая финнам за российский газ вместо того, чтобы покупать его у РФ напрямую. В ответ на народные требования как-то исправить ситуацию премьер Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас посоветовала людям брать кредиты, чтобы оплачивать счета за свет и тепло, а стирать – по ночам, когда тариф за электроэнергию ниже.
Границу с РФ обмотали "колючкой" против нелегалов из Латвии
В ноябре маленькую тихую Эстонию постигла новая напасть: власти республики забили тревогу по поводу того, что сюда могут нелегальным образом проникнуть мигранты, скопившиеся в Беларуси на границе со странами ЕС: Польшей, Литвой и Латвией.

Обеспокоенные такой перспективой, Силы обороны решили помочь Департаменту полиции и погранохраны укрепить границу путем возведения временных ограждений с колючей проволокой. Однако возводить «колючку» решили не на полностью беззащитной границе с Латвией, откуда теоретически должны были появиться нелегалы из Беларуси, а с Россией. На всякий, как говорится, случай – "ну мало ли, а вдруг!".

Ради столь благого дела провели целую армейскую операцию под видом учебного призыва резервистов Okas 21 ("Шип 21"), которые несколько дней подряд под пронизывающим ветром со снежной крупой мотали "колючку" под бдительным оком специально прибывшей из Таллина на "восточный фронт" госпожи премьер-министра.
Эстонских солдат отправили защищать Польшу от курдов
В начале декабря власти Эстонии в лучших традициях интернационализма, правда уже не советского, а европейского, решили помочь 38-миллионному народу братской Польши отбиться от нелегальных мигрантов, якобы целыми сотнями насылаемых на нее из Беларуси Александром Лукашенко (официальный Таллин упорно не признает его президентом).

Комизм ситуации состоял в том, что нелегалы эти представляли из себя отнюдь не беззаветно преданных "режиму Лукашенко" белорусов, а граждан Ирака, Сирии и других стран Ближнего Востока и Северной Африки, пострадавших от наводимой там Западом силой оружия "демократии", – в основном курдов по происхождению, которые, благодаря причудливой логике миграционной политике Брюсселя, десятками тысяч беспрепятственно попадают в Европу через Италию, Францию и Грецию.

Тем не менее, в Люблинском воеводстве Речи Посполитой до конца года вынужден был оставаться эстонский контингент, состоящий из 74 разведчиков, инженеров и операторов.
План полной ликвидации русского образования в Эстонии
Пока в Польше эстонские военные сдерживали нелегалов из Беларуси, в самой Эстонии правительство подготовило план полной ликвидации русскоязычного образования к 2035 году в стране, треть населения которой говорит дома по-русски.

Премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас объяснила свое желание лишить русских детей Эстонии возможности учиться на родном языке исключительно трогательной заботой о них, глупеньких: чтобы не было, дескать, сегрегации, то есть разделения по национально-языковому признаку. При этом русским детям, даже искренне желающим учиться на эстонском языке, почти официально не рекомендуется переводиться в эстоноязычные школы, чтобы, не дай Бог, эстонские дети на русском вдруг не заговорили.

По словам Каллас, даже после того, как ее правительство когда-нибудь неизбежно уйдет в отставку, его преемники смогут руководствоваться принятым ею планом, чтобы искоренять русскоязычное образование систематически, а не от случая к случаю.
Эстония выступила против переговоров НАТО с Россией
Конец года принес властям Эстонии, любящим много и долго говорить о своем стремлении к безопасности от России, настоящую беду: Москва предложила США и НАТО заключить соглашение, которое на десятилетия может гарантировать мир и безопасность в Европе. Министр обороны Калле Лаанет, премьер-министр Кая Каллас и даже президент Эстонии Алар Карис наперебой заговорили о том, что предложение России нельзя не только принимать, но даже просто рассматривать и обсуждать.

"Иначе будут проблемы", - зловеще предупредил союзников по НАТО Алар Карис, а Кая Каллас честно призналась, что ее пугает уже сам по себе факт переговоров между Североатлантическим альянсом и Кремлем.

Однако на Западе вопиющие голоса эстонского руководства то ли не услышали, то ли не сочли нужным прислушаться к ним – и предложили представителям Москвы встретиться и поговорить по душам о наболевшем уже в первой половине января.

© Sputnik Meedia
Шеф-редактор: Елена Черышева, журналист: Аллан Хантсом, дизайнер: Денис Грабусов.
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Meedia" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Meedia.