17:23 30 Ноября 2021
Новости
30

Для граждан Эстонии, желающих работать в Великобритании, неприятным сюрпризом стала новость о том, что для них рабочая виза Соединенного королевства стоит в несколько раз дороже, чем для других европейцев.

ТАЛЛИН, 9 фев – Sputnik Meedia. С граждан Эстонии, а также Литвы, Болгарии, Румынии и Словении за получение рабочей визы в Британию на три года взимается сбор в размере 232 фунтов стерлингов. В то же время с остальных стран ЕС британцы за то же самое берут всего лишь 55 фунтов стерлингов, что дешевле почти в 4 раза.

Причину в столь существенной разнице стоимости британской рабочей визы для эстонских граждан и других европейцев прокомментировала для ERR советник по связям с общественностью Министерства иностранных дел ЭР Кайри Саар-Исоп.

Ох уже эта "старая", добрая Англия

По словам чиновницы, причина такой несправедливости состоит не в каком-то предвзятом отношении англичан к эстонцам, а в том, что Эстония ратифицировала не прежнюю версию Социальной хартии Совета Европы 1961 года, а более новую, исправленную версию 1996 года, где равные права и обязанности работников изложены в части 2 статьи 18.

Власти же Соединенного королевства "соригинальничали" и акцептировали только "старую" версию Социальной хартии Совета Европы. По этой причине льготная цена рабочей визы распространяется лишь на те страны, которые также ратифицировали версию 1961 года.

Основываясь на экспертных оценках Совета Европы, в МИД Эстонии считают, что британская интерпретация Социальной хартии неверна, поскольку статья 18 идентична для обеих ее версий.

Как-то не по-союзнически получается

Саар-Исоп рассказала, что в настоящее время Эстония работает над поиском решения проблемы как на уровне Европейского Союза, так и на двустороннем уровне.

"Мы подняли этот вопрос в британском посольстве в Эстонии, в МИД и МВД Великобритании, а также в ЕС. По данному поводу от нас и других четырех стран-членов ЕС уже отправлено письмо вице-президенту Еврокомиссии и сопредседателю Совета партнерства ЕС-Великобритания Марошу Шевчовичу", - сообщила она.

Великобритания и Эстония являются давними партнерами во многих сферах, в том числе и в военной. В эстонском городе Тапа на постоянной основе в составе контингента НАТО под предлогом "сдерживания российской агрессии" расквартированы британские военные.

1 февраля 2020 года Великобритания покинула Европейский Союз . В связи с Brexit с 1 января 2021 года свободное передвижение людей между Европейским Союзом и Соединенным Королевством прекращено, а в отношении взаимных поездок, работы и учебы применяются новые правила.

Собираясь работать в Великобритании, граждане ЕС должны подать заявление на получение рабочей визы в соответствии с иммиграционным законодательством Великобритании. Британская визовая система предусматривает несколько различных категорий рабочих виз, таких как "виза таланта", виза квалифицированного рабочего, виза медицинского работника и виза сезонного рабочего.

Гражданам Эстонии, которые хотели бы посетить Туманный Альбион сугубо с туристическими целями, рабочая виза не нужна.

По теме

СМИ: между ЕС и Британией началась "вакцинная война"
Байдена призвали ввести санкции против россиян: в черном списке – эстонец
США и Британия празднуют большую победу над стыдом
Теги:
Евросоюз, Эстония, Великобритания