13:05 19 Апреля 2021
Новости
Как Запад за Навального "борется" (18)
70

В Amnesty International объяснили причину отказа Навальному в статусе "узник совести". Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 фев – Sputnik Meedia. Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International отказалась признавать российского оппозиционера Алексея Навального "узником совести" — таким статусом правозащитники наделяют политических заключенных.

По сообщению телеграм-канала RT, информацию об отказе Навальному в статусе разместил в Twitter американский журналист Аарон Матэ.

Он представил копию электронного письмо от британского отделения Amnesty International. В нём говорится, что ранее блогер "выступал за насилие и дискриминацию" и до сих пор "не отказался от таких заявлений". По этой причине считаться "узником совести" он больше не может.

Аарон Матэ также опубликовал видео с соответствующими высказываниями Навального.

Ранее правозащитная организация наделила Навального статусом "узника совести". Это произошло около месяца назад, после задержания оппозиционера в московском аэропорту Шереметьево.

Sputnik Meedia уже писал, что российский несистемный оппозиционер Алексей Навальный сейчас находится в местах лишения свободы. Суд санкционировал арест блогера по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), поддержанному Генпрократурой РФ.

Алексей Навальный во время рассмотрения апелляции на решение суда о замене для него условного наказания на реальное по делу Ив Роше
© Фото : Снимок с видео / Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС
Ранее Навальный был приговорен к условному лишению свободы за хищения в компании "Ив Роше Восток". 

Согласно заявлению ФСИН, преступник отказывался исполнять обязанность периодически отмечаться в соответствующих органах, как это положено условно осужденным. В результате суд принял решение о замене ему условного срока на реальный.

В данный момент Навальный находится в одном из московских следственных изоляторов и ожидает этапирования в колонию. Если ничего не изменится, в местах заключения оппозиционер пробудет до лета 2023 года.

Также по приговору суда ему предстоит выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей (около 9,5 тысячи евро) за клевету на ветерана Великой Отечественной войны  Игната Артеменко.

Запад продвигает свою концепцию "миропорядка"

Сразу же после замены Навальному условного срока на реальный в странах Запада началась кампания в его поддержку, а руководство Евросоюза потребовало освободить оппозиционера из тюрьмы, пригрозив России новыми санкциями.

В Москве все подобные призывы расценили как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Отвечая на угрозы введения ограничений со стороны ЕС, в МИД России выразили сожаление по поводу того, что повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную "кнопку".

"В Евросоюзе, очевидно, не желают следовать этике межгосударственных отношений, а, эксплуатируя миф о собственной непогрешимости в сфере прав человека, который ежедневно опровергается картинками полицейского произвола на улицах многих европейских городов, продолжающимся наступлением на свободу СМИ и сферу применения русского языка, продвигают свою концепцию "миропорядка, основанного на правилах", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупреждал, что такое поведение европейских партнеров может привести к полному разрыву отношений между Россией и Евросоюзом.

"Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне", — заявил глава российского МИД в недавнем интервью YouTube-каналу Соловьев Live.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Как Запад за Навального "борется" (18)

По теме

"Планируют подарок России". Как в Таллине спорят о Москве
Эстонский политик: с этими санкциями мы как котенок на дереве
Что такое "агрессивная политика": в Совфеде преподали урок эстонским коллегам
Теги:
правозащитник, международное право, Алексей Навальный, Россия