19:08 01 Августа 2021
Новости
60

Российская команда поисковиков-водолазов обнаружила два санитарных и два транспортных судна, потопленных немецкой авиацией в годы Великой Отечественной войны во время Таллинского прорыва.

ТАЛЛИН, 15 мая – Sputnik Meedia. В Финском заливе подводные исследователи обнаружили и идентифицировали четыре транспортных судна - участника Таллинского прорыва, увековечена память более 2500 человек, сообщил РИА Новости руководитель подводно-поисковой экспедиции Константин Богданов.

Поиски проходили с 5 по 15 мая в рамках проекта "Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте".

Константин Богданов
© Фото : из личного архива Константина Богданова
Константин Богданов

По словам Богданова, на дне Финского залива были обнаружены санитарный транспорт "Калпакс", санитарный транспорт "Алев", транспорт "Ярвамаа" и транспорт "Атис Кронвальдс". Все они затонули 29 августа 1941 года в результате многочисленных ударов немецкой авиации, на них погибли в общей сложности 2528 человек.

Суда лежат на глубинах от 40 до 50 метров юго-западнее острова Мощный, на каждом были найдены судовые колокола.

Судовой колокол санитарно-транспортного судна Калпакс
© Фото : из личного архива Константина Богданова
Судовой колокол санитарно-транспортного судна "Калпакс"

Богданов рассказал, что почти все обнаруженные суда сильно затянуты сетями, что осложняло проведение обследований.

"На палубе и в трюмах всех найденных транспортов обнаружены многочисленные остатки амуниции, стрелковое оружие. Так, на пароходе "Атис Кронвальдс" на мостике полупустой ящик с винтовочными патронами", – сказал он.

© Фото : из личного архива Константина Богданова
Фрагмент корпуса санитарно-транспортного судна "Калпакс"

По словам Богданова, если позволит эпидемиологическая ситуация, российская команда совместно с эстонскими и финскими поисковиками проведет экспедицию по идентификации кораблей Таллинского прорыва у эстонского мыса Юминда, чтобы идентифицировать многие объекты и составить точную карту их гибели.

Самая крупная в истории морская катастрофа

Таллинский прорыв – одна из самых страшных трагедий, произошедших на море во время Великой Отечественной войны. С 27-30 августа 1941 года из Таллина в Кронштадт проводилась эвакуация основных сил советского Балтийского флота. Из 225 кораблей, на которых находились последние защитники и население из осажденного немецкими войсками Таллина, было уничтожено 62 судна, погибли более 15 000 человек.

В августе этого года и в Эстонии, и в России планируется проведение памятный акций, в которых примут участие потомки погибших и выживших участников Таллинского прорыва.

По теме

День Победы праздновали все страны бывшего СССР
Российские дипломаты почтили память советских солдат в разных городах Эстонии
Море цветов и радость в глазах: тысячи людей возложили цветы к "Бронзовому солдату"
Посол России поздравил жителей Эстонии с Днем Победы: "Слава поколению победителей!"
Теги:
Великая Отечественная война, история