23:49 20 Сентября 2021
Новости
30

Расследование специально созданной межведомственной комиссии не выявило никого, кто мог бы понести ответственность за порчу четверти миллиона вакцин на складе Департамента здоровья.

ТАЛЛИН, 29 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Причиной порчи четверти миллиона вакцин на общую сумму в три миллиона евро стало трагическое стечение обстоятельств – примерно такой краткий вывод можно сделать на основании заключения межведомственной комиссии, расследовавшей обстоятельства поломки холодильного оборудования на лекарственном складе Департамента здоровья.

Примечательно, что само заключение комиссии так и не опубликовано нигде целиком, поскольку Департамент здоровья под предлогом защиты конфиденциальных данных и "коммерческой тайны" максимально засекретил все, что связано с этим инцидентом. На сайте самого ведомства доклада также нет – лишь текущая статистика коронавирусной заболеваемости.

Рекомендация вместо ответственности

В прессу, в частности, в ERR, попала только часть сделанных "комиссарами" выводов и рекомендаций. Согласно им, проблема состояла в том, что не сработала система оповещения о неполадках автоматики холодильного оборудования на складе, поскольку она не была запрограммирована на праздничные дни, которые как раз и выпали на 23-24 июня*.

Поломку холодильников обнаружил уборщик, пришедший на работу с утра после праздников и сообщивший об этом начальству. Расследование комиссии так и не обнаружило того, кто именно отвечал за настройку программы тревожной автоматики под предлогом того, что норвежский производитель оборудования отказался содействовать "следствию".

Вместо того, чтобы назвать имя человека, должного понести ответственность за грандиозный ущерб, нанесенный государству, то есть – налогоплательщикам, комиссия "порекомендовала" Департаменту здоровья создать отдельное структурное подразделение, отвечающее за работу центрального склада и его отделений.

У каждой ошибки есть имя и фамилия

Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно, ранее заявлявший о своей готовности "взять всю ответственность" за порчу вакцин на себя, теперь "переводит стрелки" на работников склада, которые якобы "слишком полагались" на автоматику.

Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно
© Фото : Sotsiaalministeerium
Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно

Он также сообщил об отсутствии у него "уверенности" в том, что при проектировании и строительстве здания была обеспечена достаточная термоизоляция. Складские помещения, по его словам, "почему-то" расположены на южной стороне здания, где уже и прежде бывали проблемы с поддержанием уровня необходимой влажности. При этом не сообщается, кто именно отвечал за утверждение проекта склада и его приемку.

Теперь хранить лекарства на собственном складе Департамент здоровья опасается и c 3 июля арендует для этого помещения у компании, занимающейся оптовой продажей медикаментов. Небесплатно, разумеется.

"Я выслал письмо акционерному обществу, управляющим госимуществом, в котором попросил о встрече и попросил дать знать, когда начнется ремонт на складе Департамента здоровья", - отрапортовался Ланно о проделанной им лично работе.

Касательно возмещения трехмиллионного ущерба глава Департамента здоровья заявил о своих надеждах на то, что это сделает страховая компания. Надежды Ланно самим страховщикам пришлись явно не по вкусу, и они не замедлили обвинить его через прессу во лжи, утаивании информации и нарушении законов.

Слово и дело немного "разошлись"

Sputnik Meedia уже писал о том, что 22 июня холодильное оборудование на одном из складов Департамента здоровья Эстонии вышло из строя: температура в камерах хранения поднялась до +15 градусов, хотя она не должна быть выше +8 градусов.

Списать в утиль пришлось практически весь запас Департамента здоровья, составляющий более 250 000 доз на сумму примерно в три миллиона евро. "Если кому-то придется нести ответственность, то это должен быть руководитель Департамента здоровья", — сообщил глава ведомства Юллар Ланно после того, как в прессу попала информация о масштабах случившегося.

Публицист Андрес Райд, специализирующийся на журналистских расследованиях, заявил о необходимости завести уголовное дело в отношении Ланно. "Зачем возбуждено уголовное дело? Причина проста - помимо вышеизложенного, это расследование имеет значительно больше полномочий и возможностей, чем административное производство. В последнем случае, как правило, создается комиссия, выводы которой можно просто замять и забыть", - пророчески сообщил он.

Андрес Райд
Андрес Райд

"Мало просто сказать "я беру на себя ответственность". Что это значит? Он что, добровольно сядет в тюрьму? Нет? Или переведет деньги на оплату ущерба? Когда? Хотелось бы конкретики", - напомнил журналист заявление Ланно, озвученное им после инцидента с вакцинами.

"Кто-нибудь вообще возбудил дело о возмещении ущерба государству? Нет! О загадочном принятии или неприятии некоей таинственной "ответственности" пока нечего сказать кроме того, что она однозначно означает только одно - полную безответственность и, как следствие этого, безнаказанность. Украденной кофемашины некогда хватило, чтобы возбудить уголовное дело против бывшего министра образования Майлис Репс, а сегодня, напомню, речь идет о прямом ущербе в 3 миллиона", - заключил Райд.

* 23 июня в Эстонии отмечается государственный праздник "День победы в Освободительной войне", а 24 июня – Яанов (Иванов) день.

По теме

Премьер Эстонии экстренно прервала свой отпуск из-за бардака с вакцинацией
Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно
Эстония отправила Украине вакцинную гумпомощь - задействованы ВВС
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония