06:17 25 Сентября 2021
Новости
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Финский президент выразил сомнение в способности Евросоюза и Запада продвигать свои ценности в третьих странах. Что именно заявил Саули Нийнистё - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. В ситуации вокруг кризиса в Афганистане Европейский союз продемонстрировал свою слабость. Об этом заявил президент Финляндии Саули Нийнистё. По мнению главы финского государства, предпринимаемых руководством ЕС усилий совершенно недостаточно для того, чтобы ЕС показал себя достойным игроком на мировой арене.

"Обсуждать роль Европы в мире, наверное, необходимо. Я и сам неоднократно призывал к этому. Но одного компаса недостаточно, если нас нет на карте", — приводит YLE слова Нийнистё.

Президент Финляндии отметил, что в нынешних условиях деклараций о благих намерениях мало: "Европа должна обладать собственной мощью".

"А для этого нужны единство, решительность, приверженность общей стратегии и умение действовать. Всего этого в европейской политике безопасности и внешней политике очень не хватает", — констатировал глава финского государства.

Какой сигнал послал Запад России и Китаю

Также Нийнистё поделился сомнениями о способности Запада отстаивать свои ценности в принципе. По его словам, задуматься об этом опять же заставляет происходящее в Афганистане, где процесс "демократизации" длился два десятилетия.

"Если результат двадцатилетних усилий таков, то каково будущее миротворческих операций по урегулированию кризисов? Каковы возможности запада распространять свои ценности, и есть ли вообще такое желание?" — задался вопросами финский президент.

Подытоживая, Саули Нийнистё напомнил, что Россия и Китай не желали прихода к власти в Афганистане радикальных исламистов. А сейчас, по его словам, Пекин и Москва получили сигнал о том, что попытка Запада экспортировать свои ценности потерпела неудачу.

"Правильное это толкование или нет, но от тени сомнений избавиться сложно", — заключил президент Финляндии.

Что происходит в Афганистане

Известно, что гуманитарный кризис в Афганистане резко обострился после поспешного вывода из страны войск западной коалиции и захвата "Талибаном"* Кабула. Опасаясь за свою безопасность при новой власти тысячи афганцев начали штурмовать аэропорт столицы страны в надежде улететь из страны. Были случаи, когда люди цеплялись за выступающие части взлетающих самолетов, срывались и погибали.

По последней информации, поступающей из Афганистана, талибы оставили возможность эвакуации только для граждан других государств. При этом, как писал Sputnik Meedia, все иностранные эвакуационные миссии после 31 августа будут запрещены.

Россия на данный момент вывезла из Афганистана более 500 граждан РФ и других государств ОДКБ, а также Украины. Для эвакуации задействованы четыре военно-транспортных самолета. Поручение организовать операцию главе Минобороны РФ Сергею Шойгу дал президент России Владимир Путин.

Сколько беженцев примет Эстония

Согласно решению правительства Эстонии, страна примет у себя не более 30 афганцев из числа тех, кто сотрудничал с эстонскими военными в Афганистане, а также с эстонской неправительственной организацией Mondo.

Реальное же количество может оказаться меньше. В комментарии ERR начальник департамента гражданства и миграционной политики МВД Эстонии Рут Аннус констатировала, что до 31 августа времени осталось очень мало.

"Есть вероятность, что не все люди, сотрудничавшие с нашими гуманитарными организациями, прибудут в Эстонию", — заявила Аннус.

К вечеру вторника, 24 августа, было известно о 13 беженцах, эвакуированных из Афганистана союзниками Эстонии - они уже на пути в страну.

* "Талибан" – запрещенная в России террористическая организация.

Все новости по теме Афганистана — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Ветеран о ситуации в Афганистане: как приход талибов к власти аукнется в Эстонии
Надо было не "врубать" русофобию: Захарова ответила на заявление Борреля по Афганистану
В Афганистане определились с руководством страной: достаточно 12 человек
Теги:
Саули Ниинистё, Евросоюз, Афганистан, Финляндия