09:29 24 Сентября 2021
Новости
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
40

В Таллинском аэропорту приземлился очередной самолет с двумя семьями жителей Афганистана, пополнив их число в Эстонии до 13. Еще один вывезенный с родины афганец находится в пути сюда.

ТАЛЛИН, 28 авг – Sputnik Meedia. Поздно вечером в пятницу, 27 августа, в Эстонию прибыли еще две афганские семьи, ходатайствующие о получении международной защиты.

Одна из них, по сообщению эстонского МИД, состоит из трех человек, вторая — из четверых. Ранее, 26 августа, в Эстонию прибыла семья афганцев из шести человек.

Таким образом, общее количество афганских беженцев в Эстонии, принятых здесь после перехода их родины под контроль движения "Талибан"*, составило 13 человек. Еще один житель Афганистана находится по пути в Таллин.

Как глава МИД Эстонии Абдулле позвонила

В этот же вечер министр иностранных дел ЭР Эва-Мария Лийметс позвонила главе Совета национального единства Афганистана Абдулле Абдулле, который рассказал ей о политической ситуации в его стране, поскольку именно Эстония в настоящее время наряду с Норвегией ведет афганскую тему в Совете безопасности ООН.

Абдуллa Aбдулла — афганский политический деятель
Абдуллa Aбдулла — афганский политический деятель

Лийметс, в свою очередь, выразила от лица Эстонии соболезнования всему народу Афганистана в связи с недавним терактом в ​​аэропорту Кабула и призвала все стороны афганского конфликта положить конец насилию, убийствам и террористическим атакам.

Эва-Мария Лийметс
Эва-Мария Лийметс

По ее словам, для Эстонии и всех западных стран чрезвычайно важно, чтобы власти Афганистана поддерживали прогресс в области прав человека, достигнутый в этой стране за последние десятилетия.

"Для социального развития и благополучия людей очень важно дать женщинам возможность принимать активное участие в жизни общества, а девочкам - продолжить свое образование. Мы также надеемся, что люди, которые хотят покинуть страну, сохранят эту возможность, и что гуманитарная помощь беспрепятственно дойдет до всех нуждающихся", - сообщила глава эстонского МИД.

Лийметс выразила надежду, что сотрудники миссии ООН и других международных организаций в Афганистане смогут безопасно продолжить там свою работу, поскольку потребность афганцев в гуманитарной помощи чрезвычайно велика. При этом министр подчеркнула, что Эстония считает возможным сотрудничать только с таким афганским правительством, которое разорвало все связи с международными террористическими группировками.

В настоящее время Эстония готовится к продлению мандата миссии ООН в Афганистане UNAMA в сентябре.

Где и как живут афганские беженцы в Эстонии

Всех прибывающих в Эстонию афганцев сначала размещают на срок до двух суток в Центре временного содержания, где их идентифицируют и проводят с ними беседу, чтобы убедиться в том, что данные о них и их показания совпадают, а также в том, что от них не исходит угроза общественному порядку и национальной безопасности.

После прохождения проверки афганцев перевозят в Центр для беженцев в деревне Вао волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вируского уезда. В настоящее время там уже проживают 14 соискателей международной защиты, прибывших в Эстонию из пяти разных стран. Часть из них работает, часть получает пособие из Кассы по безработице, их дети школьного возраста учатся в школе, а дошкольники ходят в местный детсад.

Прибывшие в Эстонию афганцы будут ежемесячно получать от государства по 150 евро, на эти деньги они будут должны покупать себе продукты питания. Интегрироваться в местное общество и выучить эстонский язык им поможет Министерство культуры, которое обеспечит преподавание 300 академических часов языковых уроков.

Сколько афганцев еще должна принять Эстония

Sputnik Meedia уже писал о том, что решение о доставке в Эстонию из Афганистана 30 человек вместе с их семьями, которым угрожает опасность из-за их сотрудничества с Евросоюзом, странами НАТО и Эстонией, было принято эстонским правительством 19 августа и одобрено комиссией Рийгикогу по делам ЕС 20 августа. 20 из них сотрудничали с эстонскими представителями, пять – с ЕС и пять – с НАТО.

Впрочем, это число может несколько сократиться. 25 августа начальник Департамента гражданства и миграционной политики МВД ЭР Рут Аннус в интервью ERR заявила о том, что из-за ограниченного "Талибаном"* срока эвакуации не все афганцы, сотрудничавшие с Эстонией, ЕС и НАТО, успеют покинуть Афганистан.

Все новости Sputnik Meedia о событиях в Афганистане под властью "Талибана"* читайте здесь.

Террористическая организация, запрещенная в России.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Финляндия эвакуировала из Афганистана более ста человек - подробности
В Афганистане определились с руководством страной: достаточно 12 человек
У аэропорта Кабула произошли теракты: есть погибшие и раненые
Теги:
МИД Эстонии, движение "Талибан", Эва-Мария Лийметс, Афганистан, Эстония