18:10 30 Ноября 2021
Новости
Коронавирус в Эстонии (126)
20

Глава эстонского государства получил бустерную дозу вакцины против коронавируса. На встрече с руководством Северо-Эстонской региональной больницы Карис обсудил извлеченные из коронакризиса уроки и проблемы, связанные с плановым лечением.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Алар Карис получил бустерную дозу вакцины против COVID-19 в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) , сообщила пресс-служба канцелярии президента.

Главе эстонского государства сделали прививку препаратом Pfizer.

"Вакцинация — самый эффективный способ борьбы с пандемией", — сказал Карис, отметив, что действие вакцин со временем неизбежно уменьшается, и поэтому очень важно, чтобы каждый позаботился о продолжительной защите от коронавируса при помощи своевременной бустерной дозы.

Президент добавил, что во всем мире уже известно: вакцинация в любом случае помогает взять вирус под контроль и таким образом приблизиться к отмене ограничений.

Глава государства выразил надежду на то, что до пунктов вакцинации дойдут и люди, которые до сих пор не начали свой курс вакцинации. "Прививаясь, мы защищаем не только себя, но и окружающих", — подчеркнул Карис.

Президент также посетил Центр интенсивной терапии PERH, куда прибывают самые тяжелые COVID-пациенты, и побеседовал с работающими там врачами и медсестрами.

Президент Эстонии Алар Карис в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH)
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH)

На встрече с руководством PERH были затронуты извлеченные из коронакризиса уроки, а также проблемы, связанные с плановым лечением. Большую помощь больнице оказали парамедики из Сил обороны, а также добровольцы из других областей, которые помогали справляться с ситуацией особенно по выходным, когда кадровая проблема стояла еще острее.

"На встрече я укрепил уверенность в том, что эстонская медицинская система все лучше справляется с коронавирусом. К сожалению, этого нельзя сказать о невакцинированных пациентах, которые после заражения были госпитализированы", — отметил Карис.

"Однако сейчас очень важно, чтобы каждый, кто нуждается в лечении, хотя бы обратился к своему семейному врачу. Пока лечение ограничено, но не прекращено - и нуждающиеся получат помощь", — заверил президент Эстонии.

Как писал Sputnik Meedia, в начале ноября уровень заражаемости COVID-19 в Эстонии и переполненные больницы вынуждали медиков отправлять некоторых пациентов долечиваться дома. А чтобы врачам было проще "сортировать" людей в зависимости от течения болезни, Департаментом здоровья составил специальную инструкцию по триажу (или медицинской сортировке).

Насколько известно, на данный момент ни одна из больниц не воспользовалась рекомендациями, но теперь у медиков есть представление, как действовать, если наступят трудные времена.

К 18 ноября в Эстонии риск распространения COVID-19 упал с красного или очень высокого уровня до более низкого — оранжевого. Тем не менее риск распространения коронавируса в Эстонии по-прежнему высок. В среднем за сутки в течение последних 7 дней заражались 838 человек.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 19 ноября за сутки в Эстонии выявили 715 новых случаев COVID-19, в больницах находятся 447 пациентов.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Теги:
вакцина, коронавирус, COVID-19, Алар Карис, Эстония