06:12 02 Декабря 2021
Новости
Коронавирус в Эстонии (129)
21

В Эстонии сравнили побочные эффекты от вакцин от COVID-19 и широко распространенных лекарств. К каким выводам пришли эксперты — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia. Лекарственный департамент Эстонии составил таблицу, в которой сравниваются побочные эффекты от вакцин от коронавируса и лекарств.

Руководитель бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента Майя Уускюла рассказала в передаче Ringvaade, что при сравнении побочных эффектов сюрпризов не было.

"Оценивая эти данные, мы знаем, что профиль безопасности вакцин хороший, что они уберегают от тяжелой болезни", — сказала Уускюла.

По ее словам, у лекарств больше побочных эффектов, чем у вакцин. "Часто говорится о том, что даже ибупрофен опаснее. Мы просмотрели множество исследований, метаанализов, сделав выводы относительно рисков COVID-19 и степени риска заражения после вакцинации", — сообщила Уускюла.

Руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла
© Фото : Ravimiamet
Руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла

Из наиболее тяжелых побочных эффектов Лекарственный департамент рассмотрел воспаление сердечной мышцы, бесплодие, осложнения при беременности, анафилаксию, тромбоз мозговых вен, смерть и продолжительные осложнения.

Уускюла пояснила, что воспаление сердечной мышцы может случиться и без коронавируса и вакцин. "Оно случается у более молодых мужчин, обычно после вирусной инфекции", — отметила она.

"До начала вакцинации от коронавируса инфаркт миокарда ежегодно диагностировался у 10-20 человек из 100 000. Вакцины от коронавируса — мРНК-вакцины, то есть Comirnaty (Pfizer/BioNTech) и Spikevax (Moderna) добавляют к ним еще около двух случаев. Это легко выявляется и лечится", — рассказала представитель Лекарственного департамента.

Мифы и реальность

Обусловленное вакцинацией бесплодие она назвала выдумкой. "При заболевании коронавирусом риск временного или долгосрочного бесплодия существенно выше, из-за вакцин такое не происходит", — заявила Уускюла.

Говоря об осложнениях во время беременности, она сообщила, что коронавирус на 40% повышает риск преждевременных родов и перинатальной смерти. "В США провели масштабные исследования среди привитых и непривитых беременных, отличий не было", — привела пример представитель Лекарственного департамента.

Анафилаксия — очень серьезная аллергия на лекарство. Она может возникнуть при приеме лекарств во время коронавируса. Чуть чаще, например, по сравнению с вакцинами от гриппа она встречается в случае мРНК-вакцин.

По этой причине лучше всего вакцинироваться в медицинском учреждении и немного подождать. "Она может возникнуть сразу, через 15-20 минут после укола. Но она встречается крайне редко. В Эстонии, кажется, был всего один случай. Если быстро оказать помощь, человек поправится", — подчеркнула эксперт.

Что касается образования тромба, то, по словам Уускюла, некоторые типы тромбов могут встречаться чаще в случае векторных вакцин, то есть Janssen и AstraZeneca.

Уускюла сообщила, что до коронавируса в неделю было около 25 случаев тромбоза глубоких вен, 40 случаев инфаркта миокарда, 50 случаев инсульта. "Все эти болезни были. Нельзя на основании одного случая судить, что причина в вакцине", — уверена эксперт.

В Эстонии зарегистрировано 230 серьезных побочных эффектов от вакцины, однако, по оценке Уускюла, не все они связаны с прививками.

"Людям свойственно связывать с вакциной все, что происходит после прививки. Но так ли это? Болезни развиваются и без вакцин", — отметила представитель Лекарственного департамента.

Помимо серьезных побочных эффектов, после коронавируса и вакцинации могут появиться и легкие. В Лекарственном департаменте уверяют, что после коронавируса они могут проявляться в течение 1-2 недель, после вакцинации в течение 1-2 дней.

Ревакцинация в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, президент Эстонии Алар Карис 19 ноября получил бустерную дозу вакцины против COVID-19 в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH).

Президент Эстонии Алар Карис в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH)
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH)

Главе эстонского государства сделали прививку препаратом Pfizer.

"Вакцинация — самый эффективный способ борьбы с пандемией", — сказал Карис, отметив, что действие вакцин со временем неизбежно уменьшается, и поэтому очень важно, чтобы каждый позаботился о продолжительной защите от коронавируса при помощи своевременной бустерной дозы.

Президент добавил, что во всем мире уже известно: вакцинация в любом случае помогает взять вирус под контроль и таким образом приблизиться к отмене ограничений.

С начала октября в Эстонии, сразу после одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам, стали рекомендовать бустерные дозы вакцины Pfizer/BioNTech. Теперь в качестве бустерной дозы используется и вакцина Moderna.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что на данный момент охват всего населения Эстонии двумя дозами вакцины составляет 58,7%.

Тем временем темпы распространения коронавируса в Эстонии снижаются уже третью неделю подряд. С 15 по 21 ноября в Эстонии выявлено 5292 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Это на 24% меньше, чем показатель предыдущей недели, когда заболевших было 7010 человек.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Опрос: сознательные жители Эстонии носят маски, но информации о коронавирусе не доверяют
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония