04:42 24 Января 2022
Новости
30

Военный эксперт объяснил, почему информация эстонских журналистов о якобы незаконности вывоза из России товаров под кодом SSSS не соответствует действительности.

ТАЛЛИН, 1 дек - Sputnik Meedia. Эстонское издание Postimees опубликовало на своем интернет-портале статью, в которой утверждается, что из России в страны НАТО налажен "тайный экспорт" продукции так называемой скрытой категории (код SSSS). При этом СМИ ссылается на информацию российского интернет-портала РБК.

"Ведущее российское экономическое издание РБК расследовало контрабандный экспорт товаров на основе данных Федеральной таможенной службы и заявило, что, несмотря на запрет, целых шесть стран НАТО, включая Эстонию, входят в десятку крупнейших стран назначения для тайного экспорта", — сообщает PM в материале под заголовком "Приводящая в замешательство новость о секретных поставках из России в Эстонию".

Скриншот публикации в Postimees
© Фото : скриншот
Скриншот публикации в Postimees

Действительно, материал по соответствующей теме на российском медиа-ресурсе появился 17 ноября текущего года, но никаких упоминаний о проведении расследования контрабандистской деятельности в нем нет. Также отсутствует информация о каких-то запретах на поставки такой продукции.

Корреспондент Sputnik Meedia попросил российского военного эксперта Алексея Леонкова дать свою оценку фантазиям эстонского издания.

Алексей Леонков
© Фото : Sputnik / Сергей Мамонтов
Алексей Леонков

— Делать из этого заговор, что мы поставляем контрабанду, все равно, что назвать контрабандистами Францию, которая добывает уран в Мали и поставляет его к себе. Их тоже пытались обвинить в контрабанде, хотя у них все проходит официально через таможню под своими кодами.

— А что это за код такой SSSS?

— Им обычно обозначают продукцию военного назначения, либо продукцию, перевоз которой не подлежит широкой огласке. Например, она может быть связана с ядерными материалами. Когда США ввозили к нам ядерные отходы, то как раз таким кодом и обозначался этот экспорт. А мы выделяли и поставляли им оружейный плутоний.

Сейчас таким кодом обозначают поставки оружия, например, самолетов или военной техники. Иногда товары под маркировкой SSSS идут в открытом виде, как, например, военные корабли. А коды нужны для того, чтобы видеть, какие товары от нас ушли по внешнеэкономической деятельности гражданского назначения (продукты питания, электроника и так далее), а какие из специальной группы.

— Получается, что ничего нелегального в таких поставках нет и "приводящая в замешательство новость" эстонского СМИ оказалась фейком?

— Совершенно верно. Более того, если посмотреть статистику, продукция SSSS и сама делится на группы, которые имеют маркировку о внешнеэкономической деятельности. Даже есть их расшифровки. И все это проходит официально через таможню.

Поэтому назвать подобные товары контрабандой может только больной на голову человек.

Заголовок публикации в PM:

Скриншот заголовка в Postimees
© Фото : скриншот
Скриншот заголовка в Postimees

Заголовок публикации в РБК:

Скриншот заголовка в РБК
© Фото : скриншот
Скриншот заголовка в РБК

Вас также может заинтересовать:

По теме

Китай обвинил эстонскую разведку в клевете и распространении фейков
Граждане Эстонии гнали контрабанду в Финляндию - по делу проходят более 50 человек
Российские таможенники обнаружили на границе с Эстонией килограммы лекарственных средств
Теги:
контрабанда, фейк, СМИ, Россия, Эстония