16:43 30 Ноября 2021
Образование
50

Эстонский педагог, экс-депутат Рийгикогу Мярт Сультс прокомментировал заявление нового министра образования Лийны Керсна о нехватке денег для обучения русскоязычных детей эстонскому языку.

ТАЛЛИН, 22 фев – Sputnik Meedia. В конце прошлой рабочей недели министр образования Лийна Керсна съездила на северо-восток Эстонии, чтобы ознакомиться с учебными заведениями региона. В Ида-Вирумаа живет в основном русскоязычное население, но большинство жителей не владеют госязыком, причем не только люди в возрасте, но и те, кто недавно окончил школу. Неудивительно, что в ходе визита главы Минобразования речь зашла об изучении эстонского языка.

Лийна Керсна, как сообщает ERR, выразила недовольство нынешней системой обучения и заявила, что тема изучения госязыка неэстонцами требует осмысления на новом уровне. По ее мнению, государство должно выделять больше денег на обучение русских детей в эстонских школах.

Эстонский педагог, директор Таллинской художественной школы Мярт Сультс считает, для начала Лийна Керсна как министр образования должна поднять отчеты, начиная с 1994 года, когда стали внедрять программы языкового погружения. Своим мнением он поделился с корреспондентом Sputnik Meedia.

"Пусть посмотрит, куда пошли миллионы крон, а потом евро, которые выделяли для обучения эстонскому языку. Тогда все готовы были учиться, все были патриоты. Пусть поднимает эти бумаги и посмотрит, куда пошли эти деньги", – сказал Сультс, добавив, что "по бумагам вся Эстония на 105% уже должна говорить по-эстонски". 

Педагог рассказал, что сам был в числе первого десанта, который отправили в Канаду, чтобы ознакомиться с программами языкового обучения: "Мы хотели понять, как в Америке и Канаде, где живет миллиард национальностей, все говорят по-английски". По его словам, те методики прекрасно работают, это доказывают хорошие результаты его учеников, поэтому ничего нового выдумывать не надо.

"Деньги не учат. Учит мечта, учит мотивация, – уверен Мярт Сультс. – Когда люди уезжают на работу в Швецию, Англию или Финляндию, то через два месяца у них уже "язык в кармане". А мы мучаемся двадцать лет, и ничего не выходит".

По теме

Центристы назвали себя гарантом сохранения русских школ в Эстонии
Мы пройдем этот путь до конца: закрытие русской школы Кейла опротестуют в Госсуде
Как тебе учится — в эстонских школах начался опрос на трех языках
Теги:
мнение, Лийна Керсна, эстонский язык, Эстония, Мярт Сультс