23:03 23 Января 2022
Образование
60

С какими трудностями сталкиваются школьники во время дистанционного обучения, что их больше всего тревожит и вызывает обиду, а также комментарий психолога – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 мар – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Уже ровно год, как школьники и студенты вынуждены не только учиться дистанционно, но и готовиться к экзаменам.

Своим мнением об онлайн-обучении поделились в интервью Sputnik Meedia ученицы 12-го класса одной из таллинских гимназий.

Коротко о плюсах

Для Ольги и Катарины адаптация непосредственно к дистанционной учебе прошла довольно легко и быстро, к тому же по утрам появилась возможность хорошенько выспаться и вставать буквально за 15 минут до первого урока.

"Появилось больше времени на изучение того, что тебе самому нужно, важно и интересно, на прохождение разных онлайн-курсов", – сообщила Катарина.

Катарина
© Фото :  из личного архива Катарины
Катарина

Кроме того, призналась она, проще стало списывать и получать хорошие оценки. Ольга добавила, что если в начале пандемии учителя сами не понимали, как лучше подстроиться под новый формат преподавания, и задавали чересчур много самостоятельной работы, то со временем они вошли в положение учеников, и нагрузка снизилась.

"А еще дистанционное обучение показало, что есть очень много возможностей для получения знаний. Материалы на эстонском искать сложнее, но в целом все доступно. Стало больше времени на то, чтобы понять, кто ты и что тебя больше привлекает", – отметила Ольга.

Она считает, что последний школьный год в новом режиме – это хорошая тренировка перед началом студенческой жизни, когда придется чаще всего самостоятельно готовиться к зачетам.

Тревога за экзамены

Рядом с плюсами стоят и минусы. Обе девушки считают, что получать знания в классе все же значительно проще, концентрация на предмете выше, да и живой контакт с учителем играет очень важную роль. А дома, сидя перед экраном компьютера, чаще отвлекаешься на посторонние вещи, теряется нить в объяснениях учителя, и такая учеба становится больше "для галочки".

Ученица 12 класса Ольга
© Фото : из личного архива Ольги
Ученица 12 класса Ольга

"В выпускном классе стало меньше предметов на эстонском языке, потому что основные курсы уже закончились, и теперь я переживаю за экзамен по эстонскому. В школе мы хотя бы могли практиковаться, а дома не с кем это делать. Живое общение ведь намного лучше", – поделилась Ольга.

"Без личных консультаций сложно готовиться к экзаменам, ощущаю снижение уровня своих знаний. Я занимаюсь английским с репетитором, но все равно есть тревожное чувство, что этого недостаточно и баллы окажутся ниже, чем хотелось бы", – добавила Катарина.

Однако девушек радует тот факт, что эстонские университеты открыли бесплатные курсы для выпускников, которые многим помогут лучше подготовиться к экзаменам.

Мотивация стремится к нулю

Катарина заметила, что с каждым днем дистанционного обучения мотивации в стремлении к знаниям у нее становится все меньше.

"Год назад, когда все только началось, я еще могла заставить себя что-то делать, сейчас задания выполняются в самый последний момент. Раньше у меня в жизни такого не было, всегда все делала заранее", – пожаловалась Катарина. 

Главная причина, на ее взгляд, заключается в том, что своя комната, которая всегда была зоной отдыха и комфорта, превратилась практически в круглосуточный рабочий кабинет.

"Из-за того, что снижается мотивация, прилагать усилий в итоге приходится еще больше. Получается замкнутый круг", – сетует школьница.

Еще одна больная тема

В этом году из-за пандемии коронавируса во всех школах праздники отменены, что очень огорчает детей. Выпускникам хочется, чтобы последний год в гимназии запомнился не только бесконечными уроками и домашними заданиями, но и важными для них традиционными школьными мероприятиями, такими как Посвящение, День детства, Рождественский концерт, Последний звонок. 

"Безумно обидно, что мы остались без поездок с классом, экскурсий и походов, как это было раньше", – сказала Ольга.

"Жаль, что отменились все, даже самые крупные мероприятия, которых мы очень ждали. Даже по поводу выпускного вечера до сих пор ничего неизвестно", – добавила Катарина.

Дети не обучены самодисциплине

Психолог Лариса Потапова рассказала Sputnik Meedia, что дистанционное обучение дало детям возможность заниматься в более комфортных условиях, но при этом выявило одну немаловажную проблему.

Если весной прошлого года многие хоть и находились в состоянии стресса, но все же могли сосредоточиться на уроках, то со временем концентрация внимания стала значительно снижаться.

"Девочки более организованные, они умеют распределить свое время и сосредоточиться на учебе. С мальчиками сложнее, потому что они больше зависимы от гаджетов – параллельно с учебой играют в телефоне, внимание получается рассеянным", – сказала Потапова.

Она также отметила, что дома и в школе дети привыкли находиться под контролем взрослых, но в обоих случаях никто не учит их самодисциплине и самостоятельности. 

"Раньше практически не было таких уроков, когда учитель в классе обозначил тему и просил найти нужную информацию в интернете. Дома родители обычно помогают детям до пятого класса. Приобретать опыт внутренней организации дети начинают только сейчас", – пояснила психолог.

Она отметила, что за последний год на фоне пандемии атмосфера во многих семьях тоже стала более напряженной, а это негативно сказывается как на учебе детей, так и на их психологическом состоянии.

По теме

Таллин поможет спортклубам выжить во время локдауна — подробности
Коробейник: эстонская э-среда еще не достигла своего пика
Начать с нуля: как жить молодежи с тюремным прошлым
Теги:
дистанционное обучение, экзамен, школа