01:27 19 Октября 2021
Образование
Русское образование в Эстонии (29)
40

В ноябре рабочая группа, которая создана при Министерстве образования, предоставит детальный план полного перехода школ страны на эстонский язык. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 апр – Sputnik Meedia. Началось составление детального плана полного перехода системы образования страны на эстонский язык обучения, который планируется завершить к 2035 году.

О новых шагах по эстонизации русских школ, по сообщению ERR, проинформировала депутатов Рийгикогу министр образования и науки Лийна Керсна, представляющая в правительстве Партию реформ.

Главная проблема - нехватка учителей

По словам главы Министерства, первое заседание рабочей группы, которую возглавляет вице-канцлер Кристи Винтер-Немвалтс, состоится 23 апреля. В состав рабочей группы, помимо чиновников министерства, входят учителя различных школ и детских садов.

Лийна Керсна уточнила, что детальный план действий вместе со сроками должен быть готов к ноябрю 2021 года. Планируется, что в нем будут предложены решения проблемы нехватки учителей и повышения уровня подготовки педагогов.

Министр сообщила, что программа развития эстонского языка предусматривает полный переход на эстоноязычное образование к 2035 году.

"Если этой цели удастся достичь раньше - это будет дополнительным плюсом", – уточнила Лийна Керсна.

По данным образовательного ведомства, число иноязычной молодежи в школах с эстонским языком преподавания ежегодно увеличивается на 800-1000 человек. Планируется, что министерство образования будет оплачивать для них по два дополнительных урока в неделю по тем предметам, которые школа сочтет нужными.

Центристы позиционируют себя гарантом от перехода

Sputnik Meedia ранее писал, что экс-министр образования, вице-председатель Центристской партии, депутат Рийгикогу Майлис Репс заявляла о том, что пока центристы находятся в правительстве, перехода русских школ на эстонский язык обучения не будет.

"Пока Центристская партия находится в правительстве, за родителями будет сохранено право выбирать язык обучения для своих детей. Именно об усилении качества обучения эстонскому языку в детских садах и школах с русским языком обучения говорится в коалиционном договоре, а не о переходе. Перехода не будет", – утверждала Майлис Репс после создания коалиционного правительства с Партией реформ.

По мнению экс-министра, получение высшего образования и конкурентоспособность на рынке труда должны обеспечить не перевод русских школ на эстонский язык, а свободное владение эстонским языком, который дети должны начинать изучать как можно раньше. А для этого, по словам Репс, необходимо увеличить финансирование для повышения качества и интенсивности изучения эстонского языка, в том числе путем привлечения дополнительных педагогических кадров.

Русская школа – карта в политических играх

Вопрос об образовании русских жителей страны всегда был разменной картой в борьбе за симпатии избирателей Эстонии. Очередное упоминание о сохранении русских школ появилось после обнародования результатов соцопроса, которые показали, что рейтинг Центристской партии стремительно падает, особенно среди русскоязычного населения.

За прошедшие четыре года Центристская партия потеряла поддержку почти половины русскоязычных избирателей, которые традиционно отдавали за нее свои голоса. Если в январе 2017 года, когда состоялись предыдущие муниципальные выборы, за центристов готовы были проголосовать около 80% русскоязычного населения, то в январе нынешнего года за них готовы проголосовать лишь 43%, что говорит о глубоком разочаровании избирателей.

Созданная 25 января 2021 года правящая коалиция, в которую вошли реформисты – ярые противники русского образования – и центристы, в начале своей деятельности деликатно обошла прямой ответ на вопрос об эстонизации русскоязычных учебных заведений, пообещав проводить ее в жизнь, однако не уточняя окончательные сроки.

Ааб: решать вопрос об образовании детей должны сами родители

Представляющий Центристскую партию министр государственного управления Эстонии Яак Ааб заявил в своей публикации на Rus.Postimees, что никаких других документов, помимо коалиционного соглашения, где речь идет исключительно о повышении качества преподавания эстонского в русских детских садах и школах, нет.

Яак Ааб
© Фото : Vabariigi valitsus
Яак Ааб

"Люди гораздо лучше знают свои обстоятельства и индивидуальные особенности своих детей. Поэтому родители, а не политики, должны решать, на каком языке учиться их ребенку. Пока мы в коалиции, мы не допустим, чтобы людей лишили права выбора", – утверждал Ааб.

Тема:
Русское образование в Эстонии (29)

По теме

"Унификация школы": как русофобы Эстонии пестуют "янычар" XXI века
Госсуд Эстонии принял жалобу в защиту единственной русской школы в Кейла
Еще одна русская школа в Эстонии под угрозой закрытия с этого года
Теги:
Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Яак Ааб, Лийна Керсна, Министерство образования, Эстония