19:06 14 Июня 2021
Образование
30

Основа для "Прыжка тигра" в области цифровизации Эстонии была заложена еще в советские времена, утверждает эстонский ученый Аро Вельмет. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Задел для того, чтобы построить электронное государство в годы независимости Эстонии, был создан еще в годы ее пребывания в составе СССР, считает работающий в Тартуском университете (ТУ) доцент университета Южной Калифорнии Аро Вельмет.

Откуда прыгнул эстонский диги-тигр

"В сознании как эстонцев, так и жителей других стран Эстония представляется, как электронная республика. При этом они многие думают, что прорыв Эстонии в области цифровых технологий произошел после распада Советского Союза. Согласно этой точке зрения, Эстония построила свою электронную систему с учетом нового времени, людей и технологий", – написал Аро Вельмет в своей публикации в журнале Engaging Science Technology and Society.

Аро Вельмет
© Фото : из личного архива Аро Вельмета
Аро Вельмет

Однако американский ученый, работающий в ТУ, уверен, что "Прыжок тигра" (так называлась программа создания электронного государства в Эстонии - прим. ред) начался в Эстонии не в 1990-х годах, а еще в советское время.

На основе советской науки

Основываясь на архивных материалах, академических исследованиях и анализе интервью с разработчиками электронного правительства, Вельмет пришел к выводу, что фундамент современного электронного государства был заложен в Эстонской ССР. Он уверен, что электронное государство в Эстонии было построено на его основе, а не как что-то совершенно новое.

В качестве подтверждения своих слов исследователь напомнил, что большая часть создателей информационного общества Эстонии в 1990-е годы были выходцами из советской школы кибернетики и социальных наук, а уроки программирования были и в советской школьной программе.

"В середине 1980-х годов сокращение бюрократии через перевод информации в компьютеры стало частью экономической программы СССР. Катализатором процесса, известного как "перестройка", называлось внедрение компьютеров в различные сферы жизни и обязательное обучение программированию в системе образования", – утверждает Вельмет.

Он обратил внимание, что компьютеры в школах появились уже в советское время, как этап по созданию информационного общества. Уроки программирования в советских школах были направлены на подготовку молодежи к будущему, в котором компьютеры станут более распространенным явлением.

Запрос экономики на компьютеризацию

"Тема компьютеризации общества вышла на передний план в Эстонии середины 1990-х годов. Мировые телекоммуникационные компании и местные банки требовали лучшей цифровой инфраструктуры для ведения бизнеса в Эстонии. Финансирование проектов поступало из-за рубежа, но их содержание было в основном сформировано Тартуской школой социальных наук, базировавшейся на советской системе образования", – пишет Вельмет.

Ученый уверен, что именно в этот момент "экс-советские школьные провидцы электронного правительства" предположили, что обеспечение доступа каждого гражданина к компьютеру сделает функционирование государственного аппарата более прозрачным и победит коррупцию. Этот подход отличался от концепции западной рыночной экономики, в которой роль государства была невелика.

"Создатели электронного государства были представителями школы кибернетики и социальных наук, созданной в советской системе. Они считали важной роль государства, а не подход, основанный на частном бизнесе, который предпочитает западный либерализм", – утверждает Вельмет.

Экспонаты таллинского музея компьютерной техники
© Фото : Arvutimuuseum
Экспонаты таллинского музея компьютерной техники

Вельмет делает окончательный вывод о том, что электронное государство в Эстонии было построено не с нуля. По его мнению, создателями цифровой инфраструктуры стали ученые, которые распространили сформулированные в советское время концепции.

"Цифровая инфраструктура стала частью государства, а не его дополнением. С точки зрения исторической корректности, следует понимать, что базис для электронного государства был создан еще в советское время, однако "Прыжок тигра" произошел все-таки в независимой Эстонии", – резюмирует американский ученый, работающий в ТУ.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Э-государство в действии: повестки в армию Эстонии будут приходить на "мыло"
Назад в будущее: премьер Эстонии предложила совершить "Прыжок Вигри"
Теги:
СССР, Эстония