03:39 24 Октября 2021
Образование
Русское образование в Эстонии (29)
30

Эстонское национал-консервативное издание подвергло критике политику правительства республики, которая нацелена на ликвидацию русскоязычных школ страны путем слияния их с эстоноязычными.

ТАЛЛИН, 5 мая – Sputnik Meedia. Появление так называемых совместных школ, в которых русские дети учатся в одном классе с эстонскими на эстонском языке, приводит к бегству эстонцев из таких учебных заведений, считает национал-консервативное издание Uued Uudised (UU).

UU опубликовало выдержку из письма члена Партии реформ и бывшей учительницы русского языка Мари-Вивиан Эллам, в котором она предостерегает от создания совместных школ. По ее словам, если эстонских и русских детей "запихивают" в один класс, то эстонцы бегут оттуда.

Издание, являющееся неофициальными рупором Эстонской консервативной народной партии (EKRE), согласно с Эллам. По мнению UU, когда количество русскоязычных учеников в совместном классе превышает определенный "лимит", они по-прежнему общаются на русском языке. 

"Когда русский язык в классе становится доминирующим, а эстонские дети попадают под его давление, эстонские родители забирают своего ребенка и покидают это место, чтобы найти новое школьное место в эстоноязычной среде", - пишет издание.

UU также отмечает, что многих эстонских отцов и мам сильно беспокоит тот факт, что на родительских собраниях совместных классов говорят по-русски, и им приходится иметь дело  с "более темпераментными людьми", чем они сами.

"Толерантность толерантностью, но люди все еще думают о том, где лучше им и их семьям. В школах с совместным обучением сегрегация и разделение общин, одно время несколько уменьшившиеся, снова усиливаются", - заключило издание.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в стратегии, нацеленной на ликвидацию русскоязычного образования в стране, эстонские власти прибегают к различным тактикам.

К примеру, в Кейла горуправа под предлогом экономии средств закрыла единственное в городе русскоязычное учебное заведение – Кейласкую основную школу, объединив ее с эстоноязычной Кейлаской школой.

При этом русские дети остались учиться на эстонском языке в здании бывшей Кейлаской основной школы, так что расходы на их обучение и содержание отдельного школьного здания остались прежними. С другой стороны, эстонским детям в Кейлаской школе не грозит "доминирование" русского языка.

Тема:
Русское образование в Эстонии (29)

По теме

Госсуд Эстонии принял жалобу в защиту единственной русской школы в Кейла
Еще одна русская школа в Эстонии под угрозой закрытия с этого года
Глава Минобраза озвучила новые шаги по эстонизации русских школ
Теги:
EKRE, Партия реформ Эстонии, школа, Таллин, Эстония