01:07 17 Сентября 2021
Образование
10

Уже с осени этого года эстонские школы, в которых обучается не менее 10 процентов иноязычных учеников, будут получать дополнительное финансирование на обучение госязыку.

ТАЛЛИН, 11 мая – Sputnik Meedia. Такая мера поддержки эстонских школ предусмотрена в плане, разработанном в Министерстве образования и науки, сообщает ERR.

По данным ведомства, за последние три года количество учащихся неэстонцев, которые поступили на обучение в эстонские школы, увеличилось почти в два раза. Если в 2017-2018 годах их было около 3000, то сейчас таких насчитывается уже более 5000.

Поскольку многие учащиеся, чей родной язык не является эстонским, испытывают трудности в обучении, было решено поддержать учебные заведения, направив им дотации на дополнительные занятия, чтобы дети могли поскорее овладеть госязыком.

Получат деньги не все школы

Дополнительное финансирование получат только те школы, в которых обучается минимум 10% учеников из неэстонских семей.

При этом школа сама будет решать, на что она потратит деньги – на индивидуальные консультации, дополнительные уроки эстонского языка или групповые занятия по какому-нибудь другому предмету, например, природоведению, но тоже на эстонском языке.

По словам главы отдела многоязычного и инклюзивного образования Министерства образования Ингара Дуболазова, в Эстонии около 30 школ получат дополнительное финансирование на обучение эстонскому языку, а всего школ, где есть иноязычные ученики, примерно 70.

"Мы общались с директорами разных школ как в Ида-Вирумаа, так и в Таллине. По их словам, сегодня эстонская школа нуждается в дополнительных уроках для иноязычных ребят, которые могут отставать от одноклассников-эстонцев. Новая мера поддержки позволит заниматься с этими учениками отдельно, учитывая их уровень владения эстонским. Безусловно, это добавит школам гибкости", – сказал он.

Руководитель отдела многоязычного и инклюзивного образования Министерства образования Эстонии Ингар Дуболазов
© Фото : RENEE ALTROV / Õpetajate Leht
Руководитель отдела многоязычного и инклюзивного образования Министерства образования Эстонии Ингар Дуболазов

Дуболазов добавил, что размер дотации будет рассчитываться пропорционально количеству учеников, нуждающихся в поддержке. Например школа, где обучается 160 таких детей, получит примерно 38 000 евро.

Трудности совместного обучения

Sputnik Meedia уже писал о том, что в стратегии, нацеленной на ликвидацию русскоязычного образования в стране, эстонские власти прибегают к различным тактикам.

К примеру, в Кейла горуправа под предлогом экономии средств закрыла единственное в городе русскоязычное учебное заведение – Кейласкую основную школу, объединив ее с эстоноязычной Кейлаской школой.

При этом далеко не все в Эстонии приветствуют совместное обучение детей, говорящих на разных языках. Например, национал-консерваторы резко критикуют политику правительства республики, которая нацелена на ликвидацию русских школ путем слияния их с эстонскими.

Появление "совместных школ", в которых русские дети учатся в одном классе с эстонскими на эстонском языке, приводит к бегству эстонцев из таких учебных заведений, сообщило недавно национал-консервативное издание Uued Uudised (UU).

Причина в том, что русскоязычные ученики в классе по-прежнему общаются на родном языке. "Когда русский язык в классе становится доминирующим, а эстонские дети попадают под его давление, эстонские родители забирают своего ребенка и покидают это место, чтобы найти новое школьное место в эстоноязычной среде", – пишет издание.

По теме

"Русская школа Эстонии": почему русских детей приносят в жертву эстонскому языку
Блинцова: оправдание эстонизации русских школ выглядит нелепо - подкаст
Глава Минобраза озвучила новые шаги по эстонизации русских школ
Консерваторы жалуются: эстонские дети бегут из объединенных с русскими школ
Теги:
эстонский язык, субсидии, школа