10:22 19 Июня 2021
Образование
40

Министерство образования и науки Эстонии запустило инфокампанию "Среднее образование расширяет возможности!", призывающую взрослых людей стать более конкурентоспособными на рынке труда.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. В Эстонии проживают около 95 000 человек в возрасте от 20 до 64 лет, имеющих лишь начальное или основное образование, что означает их уязвимость на рынке труда, сообщает Министерство образования и науки.

Учеба у людей могла быть прервана по ряду причин, например, таких, как отсутствие поддержки дома или низкие результаты обучения и мотивации. Возвращение в школу, с учетом других занятий или работы, может быть трудным решением, поэтому кампания "Среднее образование расширяет возможности!" направлена ​​на то, чтобы не только проинформировать о возможностях, но и помочь сделать следующий шаг.

Роберт Липпин
© Фото : Harju Elu
Роберт Липпин

"Обучение на протяжении всей жизни необходимо, чтобы справиться с быстро меняющимся миром. Люди со средним образованием имеют больше возможностей для дальнейшего обучения, что, в свою очередь, ведет к большей свободе выбора на рынке труда", — отметил заместитель канцлера министерства Роберт Липпин.

Получение основного или общего среднего образования является для всех бесплатным, а предлагаемые возможности обучения очень гибкие: дневные и вечерние учебные группы, электронное или индивидуальное обучение. 

В том числе, гарантировано медицинское страхование и есть возможность сдать экзамены экстерном. 

Кампания проводится совместно с Эстонской ассоциацией педагогов для взрослых Andras.

"Образовательные учреждения, предлагающие общее среднее образование для взрослых, прилагают все усилия, чтобы вернуть людей для получения высшего образования и приобретения профессии", — сказала руководитель проекта Керту Эенсаар.

Как писал ранее Sputnik Meedia, предложение правительства Эстонии о двукратном сокращении финансирования школ по интересам вызвало негодование у властей Таллина.

По заверению вице-мэра столицы Вадима Белобровцева, город не намерен оставлять без поддержки родителей, чьи дети занимаются в различных кружках по интересам, и готов изыскать необходимую сумму в своем бюджете.

"Решение, которое мы приняли совсем недавно – это сохранение цен в наших школах по интересам на прежнем уровне. Второй год подряд цены не повысятся", — сообщил Белобровцев. 

По теме

Эстонские школьники приняли участие в проекте из Книги рекордов Гиннеса
Вице-мэр Белобровцев: Таллин не намерен экономить на детях
Блинцова: хорошо, что в Эстонии есть компании, где нужен русский язык
Теги:
школа, Министерство образования, обучение