07:49 07 Декабря 2021
Образование
Русское образование в Эстонии (35)
30

Глава эстонского правительства Кая Каллас назвала дату прекращения финансирования русского образования в стране.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Денежные средства из бюджетов государства и местных самоуправлений, выделяемые сейчас на финансирование русскоязычных образовательных учреждений, будут направляться на другие цели. О сокращении соответствующей статьи расходов с 2035 года сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления", — приводит ERR слова Каллас.

Глава эстонского кабмина пояснила, что такое решение должно быть принято в связи с тем, что после 2035 года весь учебный процесс в финансируемых государством и муниципалитетами русских школах будет переведен на эстонский язык.

"Ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной. Сейчас Министерство образования и науки учитывает все проблемы, чтобы составить план действий, — сказала Каллас. — То, что проблемы есть, вполне понятно. Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев".

В то же время, по её мнению, если не провести тотальную эстонизацию, то будет трудно обеспечить интеграцию молодежи в эстонскую культуру и систему ценностей.

Какие конкретно ценности следует привить русским детям путем насильственной эстонизации русскоязычного образования, Каллас не уточнила.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, премьер Эстонии анонсировала перевод всего русскоязычного образования в стране на эстонский язык обучения не позднее 2035 года. По ее словам, это должно "дать каждому равную возможность участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить учебу на следующей образовательной ступени".

По мнению члена Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, такое заявление Каллас не имеет под собой никакой реальной почвы.

"Скорее всего, это просто голословные политические заявления, за которыми ничего не стоит", — сказала Блинцова в комментарии для Sputnik Meedia.

С мнением защитницы русского образования согласен политолог Игорь Розенфельд.

Игорь Розенфельд
© Sputnik Meedia
Игорь Розенфельд

Эксперт считает, что такими заявлениями политические партии в Эстонии хотят привлечь на свою сторону электорат перед осенними выборами в органы местного самоуправления.

"Это никакая не случайность, и заявление главы правительства было сделано намеренно, в преддверии выборов. Это ставит своей целью мобилизацию эстонского электората", — сказал Розенфельд в комментарии для Sputnik Meedia.

Все новости по теме русского образования в Эстонии можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Русское образование в Эстонии (35)

По теме

"Превентивная дипломатия" в Эстонии: куда исчез Круглый стол нацменьшинств
Блинцова: хорошо, что в Эстонии есть компании, где нужен русский язык
Совет Федерации России призвал защитить русский язык в Эстонии
Теги:
Кая Каллас, Эстония, русская школа