23:58 30 Июля 2021
Образование
40

Сотрудничество Таллина с одним из московских вузов помогло подготовить для Эстонии в этом году более десяти русскоязычных логопедов. Почему в стране возник дефицит профильных специалистов и педагогов для детей с особыми потребностями - читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Мэр эстонской столицы Михаил Кылварт и вице-мэр Вадим Белобровцев поздравили с защитой магистерских диссертаций таллинских русскоязычных логопедов, которые прошли обучение в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).

Вручение дипломов таллинским логопедам, окончившим обучение в  Московском педагогическом государственном университете (МПГУ)
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вручение дипломов таллинским логопедам, окончившим обучение в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ)

Обучение четырнадцати специалистов проходило благодаря сотрудничеству Таллина и МПГУ при содействии Посольства РФ в Эстонии. Церемония вручения дипломов прошла в здании столичной мэрии в пятницу, 18 июня.

В Эстонии не готовят русскоязычных специалистов

Координатор проекта, директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева рассказала Sputnik Meedia, почему такое партнерство важно для специалистов из Эстонии.

"Логопедия – наука, которая касается речи. Если мы говорим о русскоязычных логопедах, то учиться они должны на русском языке, чтобы хорошо знать языковую систему, и иметь возможность коррегировать русскую речь. Логопеды, которые обучаются в Тартуском университете, продолжают работать с эстонскими детьми", — пояснила Погодаева.

Директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева
© Фото : Илона Устинова
Директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева

Она отметила, что профильных специалистов в Эстонии действительно мало. Одна из причин – ротация кадров: есть люди, которые уже выходят на пенсию, а молодое пополнение приходит не в том количестве и не с той скоростью, которые необходимы.

"Однако если говорить о русскоязычном обучении, то в последние годы увеличилось число тех молодых специалистов, которые учатся в Петербурге, в Москве или в Беларуси, получают специальность и возвращаются домой. Это приятно", — сообщила директор центра.

Что касается нехватки кадров среди спецпедагогов для детей с особыми образовательными потребностями, то здесь схожая проблема, плюс процесс обучения, требующий множества ресурсов.

© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вручение дипломов таллинским логопедам, окончившим обучение в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ)

"Нехватка специалистов есть, но город Таллин успешно с этим работает", — сказала Погодаева.

Долгое обучение и зарплата - основные преграды

Логопед в Таллинском учебно-консультативном центре Яна Жогал, закончившая обучение в МПГУ, считает, что дефицит специалистов по большей части связан с длительным сроком обучения.

"Еще проблема в том, что у нас в стране не готовят русскоязычных логопедов, в основном эстоноязычных. Но русский и эстонский языки разные по своей наполняемости и семантике", — сказала Жогал.

Яна Жогал – логопед в Таллинском учебно-консультативном центре
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Яна Жогал – логопед в Таллинском учебно-консультативном центре

Оплата труда учителей, по ее словам, должна быть более достойной, и это тоже играет определенную роль в выборе педагогической профессии.

Сама Жогал посчитала необходимым повысить свою квалификацию, поскольку в образовательной сфере часто появляются новые веяния, технологии и методики.

"Сейчас действительно очень много детей, которым требуется помощь специалистов. В последнее время на это повлияли дистанционное обучение и необходимость постоянно сидеть дома из-за коронавируса, увеличилось количество детей с нарушениями", — отметила логопед.

Россия поддерживает Таллин в подготовке кадров

По словам Временного поверенного в делах РФ в Эстонии Сергея Налобина, обучение педагогов из Эстонской Республики на базе одного из ведущих профильных российских вузов стало возможным благодаря общим усилиям властей города, Посольства России в Таллине, Минобрнауки России и Россотрудничества. Российское посольство оказывает помощь в установлении контактов и подборе учебного заведения.

"Если говорить об образовательном сотрудничестве между Россией и Эстонией, то Таллин занимает лидирующие позиции. Высокое качество российских образовательных услуг подкрепляет его востребованность здесь. А конечными бенефициарами этого проекта выступают таллинские дети, которые получат квалифицированную помощь логопедов в деле коррекции каких-то дефектов речи", — сказал Налобин в комментарии для Sputnik Meedia. 

Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин

Ранее Sputnik Meedia писал, что 10 июня успешно сдали экзамены 28 столичных учителей, которые прошли спецкурсы для работы с детьми с особыми потребностями. Обучение было организовано благодаря поддержке Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.

Договоренность о сотрудничестве между Таллином и Санкт-Петербургом была достигнута в 2014 году.

По теме

Наелись обещаний: в Таллине протестовали спасатели
Нужна молодая кровь: в Таллине состоялась конференция российских соотечественников
Россия помогла Таллину с подготовкой педагогов для детей с особыми потребностями
Теги:
Посольство России, сотрудничество, обучение