16:22 30 Ноября 2021
Образование
40

Глава Россотрудничества объяснил, какие инициативы российских соотечественников зарубежья найдут поддержку в агентстве. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 июн – Sputnik Meedia. Российские соотечественники, проживающие за рубежом, должны проявлять больше активности для того, чтобы обеспечить в своих странах максимум возможностей получать образование на русском языке. О готовности поддержать любые соответствующие инициативы заявил глава федерального агентства "Россотрудничество" Евгений Примаков на пленарном заседании Международного форума российских соотечественников в Минске.

"Учебниками, учителями, программами, стажировками, поддержкой грантовых кампаний Агентство в состоянии сопровождать все эти проекты. Если есть желание сделать частную группу детского садика, школу – все, что угодно, мы поддержим", — приводит Sputnik Беларусь слова Примакова.

Руководитель Россотрудничества призвал работать над тем, чтобы в мире появилась сеть русских школ, классов, детских садов, досуговых центров. Однако, как считает Примаков, инициатива должна исходить от представителей самой диаспоры.

"Наши Русские Дома готовы оказать поддержку и предоставить площадку для того, чтобы собираться там на учебу, на семинары, реализовывать исследовательские, правозащитные проекты", – добавил Примаков.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, о необходимости активизировать работу с молодежью на форуме в Минске заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Обращаясь к представителям организаций соотечественников, проживающих за рубежом, Руденко отметил особую важность того, чтобы в соотечественное движение привлекалось как можно больше молодых людей.

"Надо заниматься формированием молодежных координационных советов и других юношеских структур диаспоры", — сказал замминистра.

Известно, что тема привлечения молодежи в ряды соотечественного движения затрагивалась и на прошедшей 18 июня в Таллине страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии. По словам делегата конференции Сергея Чаулина, сейчас движение соотечественников напоминает ему "собрание людей, которым за 60".

"Нужная новая кровь, нужна молодежь, а ее надо воспитывать, но мы этим, к сожалению, не занимаемся", — сказал Чаулин.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Примаков ответил на обвинения Полиции безопасности Эстонии
Россотрудничество и его глава Примаков объявлены в Эстонии "угрозой безопасности"
Острая нехватка логопедов в Эстонии компенсируется благодаря сотрудничеству с Россией
Теги:
российские соотечественники, Минск, обучение, русская школа, Россотрудничество