00:43 22 Октября 2021
Образование
Русское образование в Эстонии (29)
50

Решение высшей судебной инстанции в Эстонии, принятое в понедельник, 21 июня, позволяет теперь защитникам русского образования обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ТАЛЛИН, 21 июн – Sputnik Meedia. Государственный суд Эстонии отклонил кассационную жалобу на вердикт Таллинского окружного суда, который одобрил закрытие русской школы в городе Кейла. Об этом сообщила НКО "Русская школа Эстонии" на своем сайте.

Судебная тяжба началась после того, как 26 ноября 2019 года горсобрание Кейла проголосовало за ликвидацию единственной в городе русской школы. Это решение было оспорено председателем попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаной Пост при поддержке НКО "Русская школа Эстонии" сначала в Таллинском административном, затем Таллинском окружном суде и, наконец, в Госсуде.

Теперь, пройдя все судебные инстанции в Эстонии, правозащитники могут обжаловать их решения в Европейском суде по правам человека, где, кстати, рассматриваются аналогичные жалобы защитников русского образования из Латвии.

По словам представителя НКО "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, никаких надежд на местное правосудие у защитников русского образования и не было.

"Все эти инстанции надо было пройти, чтобы получить возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Мы и не ожидали другого решения, никаких надежд у нас на местное правосудие не было. Думать, что они сделают что-то по-другому, было наивно," – сказала она.

Член руководства НКО Русская Школа Эстонии Алиса Блинцова
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Член руководства НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова

По словам Блинцовой, жалоба в ЕСПЧ будет составлена в ближайшее время. "Думаю, есть шанс, что там будут на нашей стороне", – добавила она.

Печальная эпопея с русской школой в Кейла

26 ноября 2019 года Кейлаское городское собрание приняло решение № 28, которым ликвидировало единственную в городе русскую школу. Это решение при юридической поддержке НКО "Русская Школа Эстонии" было оспорено в Таллинском административном суде, который согласился с закрытием Кейлаской основной школы.

При этом решающую роль при вынесении судебного постановления сыграло официальное мнение Министерства образования и науки Эстонии, возглавляемого в тот период центристкой Майлис Репс, о том, что закрытие единственной русской школы в эстонском городе никак не нарушает права его русскоязычных жителей.

Апелляция Оксаны Пост в Таллинский окружной суд также не принесла результатов. "Иного и не ждала, чудес не бывает, особенно в таком деле. Не верю в торжество справедливости в эстонском суде, когда дело касается русских", – прокомментировала она судебное решение в интервью Sputnik Meedia.

Sputnik Meedia не раз писал о том, в Эстонии планомерно уничтожается русское образование. Так, совсем недавно премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что полный переход на эстоноязычное образование произойдет не позднее 2035 года, добавив, что после этого государство прекратит финансировать школьное обучение на русском языке.

Тема:
Русское образование в Эстонии (29)

По теме

"Русская школа Эстонии": почему русских детей приносят в жертву эстонскому языку
Алиса Блинцова: "долгострой" с русской школой в Эстонии власти ни к чему не обязывает
Игорь Розенфельд: уничтожением русской школы в Эстонии занимаются все партии
Димитрий Кленский: уничтожение русской школы в Эстонии – это уже не русофобия
Теги:
Европейский суд по правам человека, суд, русская школа