03:26 04 Августа 2021
Образование
Русское образование в Эстонии (24)
51

Спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала дискриминационную политику эстонских властей, проводимую по отношению к русским школам. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 июл – Sputnik Meedia. В министерстве иностранных дел России обратили внимание на планы властей Эстонии прекратить финансирование русских школ. При этом, как отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, на поддержку гражданского общества на Украине финансы находятся.

"Не так давно рассказала, как хвалилось американское посольство в Эстонии подписанием с Таллином меморандума о совместном развитии гражданского общества на Украине за деньги эстонских налогоплательщиков. Теперь можно предположить, откуда эстонские власти черпают финансовое вдохновение", — написала Захарова в Телеграм-канале.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Министерство иностранных дел Российской Федерации
Она напомнила о заявлении премьер-министра Эстонии Каи Каллас, в котором та пообещала полностью прекратить финансирование русскоязычного образования в стране к 2035 году. И речь идет совсем не про астрономические суммы, которые могли бы пробить дыру в госбюджете.

Официальный представитель МИД России сообщила, что в Эстонии осталось только 74 "условно "русские" школы".

"С каждым годом таких школ все меньше, в том числе и в городах, где живет преимущественно русскоязычное население. Но либеральной бюрократии в Таллине на это будто бы плевать. Вместо этого, вне зависимости, кстати, от того, какая партия сейчас у власти – реформисты или центристы, – официальный Таллин продвигает свою дискриминационную политику эстонизации образования, подстегивая "выдавливающую" эмиграцию и усугубляя социальное неравенство", — добавила Мария Захарова.

Подытоживая, она напомнила, что совсем недавно якобы из-за нехватки средств было принято решение о закрытии русской школы в городе Калласте.

"Зато есть непреодолимое желание и деньги вместе с США развивать гражданское общество на Украине", — заключила спикер внешнеполитического ведомства.

В цивилизованной Европе так не поступают

Sputnik Meedia уже писал о том, что в эстонском городе Калласте в Причудье закрывается русская школа — с нового учебного года занятия проводиться не будут, без работы осталось 15 человек. Волостное руководство в своем решении ссылается на недостаточность финансов.

По мнению члена Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, такое объяснение не выдерживает критики.

"В цивилизованной Европе, к которой Эстония все время пытается себя причислить, со школами нацменьшинств так не поступают", — отметила общественный деятель в комментарии для Sputnik Meedia.

По ее словам, если дело в экономических причинах, то государству можно было бы подумать над тем, чтобы распустить армию, на содержание которой денег тратится более двух процентов от ВВП.

"Все равно нас союзники по НАТО на наши же деньги стерегут. А если не устерегут, то зачем нам такие союзники?" — пояснила Алиса Блинцова.

Все новости о ситуации с русским образованием в Эстонии — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Русское образование в Эстонии (24)

По теме

Невероятно, но факт: в Эстонии внуки жертв репрессий получили лучшее образование
Госсуд Эстонии отклонил жалобу на закрытие русской школы в Кейла
Армен Гаспарян: кого должна защищать в ООН президент Эстонии от себя самой
Теги:
Украина, Эстония, русская школа, Мария Захарова, МИД России