23:18 18 Октября 2021
Образование
Борьба с пандемией коронавируса (510)
31

Правительство Эстонии одобрило новые условия самоизоляции для учащихся, которые близко контактировали с заболевшим COVID-19. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 авг – Sputnik Meedia. Согласно распоряжению кабинета министров, с 1 сентября вакцинированные ученики общеобразовательных и профессиональных учебных заведений не должны будут оставаться на карантине после близкого контакта с заболевшим COVID-19.

"Не вакцинированные учащиеся, чтобы не соблюдать карантин, должны будут протестироваться. Тестирование будет проводиться в подходящей детям форме и, как правило, в школе", – говорится в пресс-релизе Коммуникационного бюро правительства.

В пресс-службе уточнили, что упрощенный порядок карантинных мер вводится для того, чтобы предоставить детям максимальные возможности для посещения школы, но вместе с тем обеспечить проверку эпидемиологической безопасности учащихся, соприкоснувшихся с заболевшим.

Комментируя распоряжение правительства, министр образования и науки Лийна Керсна отметила, что здоровые дети должны все-таки продолжить учебу в школе. "Мы идем навстречу новому учебному году, взяв на вооружение принцип, что дома должны оставаться больные дети. Для того, чтобы учебная работа не пострадала, и были изменены условия определения близкоконтактных в учебных заведениях", – сказала она.

Нововведения в организации работы образовательных учреждений с 1 сентября:

  • Полностью вакцинированные работники и учащиеся без признаков заболевания не должны оставаться на карантине после близкого контакта с заболевшим COVID-19.
  • Невакцинированные подростки в возрасте 12-18 лет и учащиеся, которым исполнится 19 лет в новом учебном году, в случае близкого контакта с больным COVID-19 должны сделать экспресс-тест, а через 72 часа – ПЦР-тест. Если результат теста отрицательный, то соблюдать карантин не нужно. Тесты будут делать, как правило, в школе.
  • Если родитель, опекун или сам ученик не дают разрешения на тестирование, ученик должен остаться на карантине, поскольку иных способов убедиться в его незаразности нет.
  • Если невакцинированный ученик имел близкий контакт с заболевшим вне учебного заведения, он должен будет вне зависимости от возраста соблюдать самоизоляцию в обычном порядке.
  • При проявлении любых симптомов заболевания всем, даже вакцинированным, необходимо оставаться дома и связаться со своим семейным врачом.

Как писал Sputnik Meedia, В новом учебном году у эстонских школьников, студентов и преподавателей появится возможность привиться от коронавируса прямо в стенах учебных заведений - нововведение поддерживает Больничная касса.

По словам министра образования и науки Эстонии Лийны Керсна, уколы антиковидными препаратами будут делать штатные медсестры.

Сделать прививку в школе могут дети от 12 лет, имеющие подписанное их родителями заявление о согласии на процедуру.
Возможность привиться от коронавируса будет доступна для учащихся и учителей вузов, а также профессионально-технических училищ.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Официально: в Эстонии у школ не будет обязанности вводить дистанционное обучение
Скоро в школу: учителя Эстонии призвали родителей вакцинировать своих детей
Министр образования Эстонии: противники вакцинации не должны преподавать в школах
Теги:
Эстония, ограничения, школа, коронавирус