00:15 21 Сентября 2021
Образование
30

Очень часто, отправляя своих детей первый раз в первый класс, родители стараются всячески идеализировать школу, чтобы мотивировать к учебе. В комментарии Sputnik Meedia психолог объяснила, почему не стоит этого делать.

ТАЛЛИН, 14 авг – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В этом году тысячи юных жителей Эстонии впервые отправятся в школу, где им предстоит адаптироваться к новым условиям и новым обязанностям.

Важную роль на этом пути играет поддержка родителей и близких людей, которые могут помочь ребенку пережить неизвестный ему ранее эмоциональный опыт.

Перфекционизм - зло

Психолог Алеся Лисецкая советует изначально не идеализировать школу, чтобы у ребенка не возникло чувство разочарования, если вдруг он в первые же дни столкнется с какими-то трудностями.

Психолог Алеся Лисецкая
© Фото : из личного архива Алеси Лисецкой
Психолог Алеся Лисецкая

"В школе бывает по-разному, но с любыми неудачами можно справиться при поддержке родителей. Образовательная система в среднем просчитана так, чтобы ребенок мог быстрее адаптироваться. В то же время школа – это не испытание, а предоставление знаний. И все равно там бывает весело, там друзья", — поделилась Лисецкая в интервью Sputnik Meedia.

По ее словам, одни из основных ошибок, которые допускают многие родители, это обесценивание чувств ребенка, когда он переживает, если что-то не получается, или стремление заставлять его доводить все до совершенства.

"Перфекционизм – это проклятие. Ни в коем случае нельзя убеждать, что надо быть лучшим, а если он не справляется, то это якобы ужасно. Все мы можем ошибаться, но в этом нет ничего страшного, все поправимо", — отметила психолог.

Что еще не надо делать

Важно также, по ее словам, не пытаться опережать школьную программу, обязательно надо оставлять ребенку время для игр.

Также за родителями часто наблюдается такое явление, как навязывание помощи, когда их об этом не просят. Например, вместе нарисовать рисунок, смастерить поделку, помогать писать прописи и комментировать каждое движение. Либо они стараются отправить своего ребенка в те кружки, которые им самим кажутся наиболее подходящими, не считаясь с выбором своего чада. 

"В психологии есть такое понятие, как "нарциссическое расширение" – когда мы стараемся реализовать через ребенка свои несбыточные мечты или навязываем ему свои желания. Это сама главная ошибка", — отметила Лисецкая.

Требовать от детей всегда только хороших отметок в школе тоже не стоит.

"Потом много лет спустя они приходят к специалисту с психологической травмой из детства, удивляясь, откуда взялась заниженная самооценка. У них не происходит самоидентификация в более взрослом возрасте. Это как раз и происходит из-за того, что родитель навязывал свои ощущения и желания", — добавила специалист.

Ошибки, по ее мнению, это тот опыт, которого не надо избегать, главное научиться их вовремя исправлять.

Если вдруг возникли проблемы в классе

Иногда бывает, что юному школьнику не удалось влиться в новый коллектив или появились разногласия с педагогом, но при этом он старается замалчивать возникшие проблемы. Как в этом случае понять, что ребенку нужна помощь в решении конфликта?

"Надо обратить внимание на резкую смену настроения и поведения. Например, начал прятаться дома. Кто-то звонит, а ребенок вздрагивает от испуга или уходит в другую комнату, как будто что-то скрывает. Появляются настораживающие моменты, которые раньше были не типичны для ребенка", — советует Лисецкая. 

В такой ситуации можно выяснить причину, задавая наводящие вопросы – узнать, как прошел день, с кем подружился, чем занимался на переменах. То есть, проявить любопытство, не связанное с учебной деятельностью.

"Если понимаете, что у ребенка совсем не заладилось с одноклассниками или учителем, и никак не получается разрешить конфликт, возникают серьезные трудности, то в критической ситуации лучше перевести ребенка в другой класс или другую школу. Но сначала надо попробовать во всем разобраться", — сказала психолог.

По теме

Учиться лучше в школе, а не дома: в Эстонии упростили карантинные меры для детей
В Эстонии вплотную займутся психическим здоровьем населения
Теги:
ребенок, школа, психология