09:21 24 Сентября 2021
Образование
20

Министерство образования и науки Эстонии выделит эстоноязычным школам самого "русского" уезда страны средства на дополнительные занятия по изучению государственного языка для тех школьников, у кого он не является родным.

ТАЛЛИН, 24 авг – Sputnik Meedia. Почти полмиллиона евро получат от государства школы с эстонским языком обучения, расположенные в Ида-Вируском уезде, для организации дополнительных занятий с русскоязычными учениками.

Здание Министерства образования и науки Эстонии
Здание Министерства образования и науки Эстонии

В Министерстве образования и науки ЭР сообщили о запуске нового пилотного проекта, призванного помочь овладеть государственным языком тем школьникам Ида-Вирумаа, кто учится на эстонском языке, однако слабо владеет им в силу того, что он для них не родной.

Финансовую поддержку от властей получат 23 эстоноязычные школы Северо-Востока Эстонии, где проживает преимущественно русское население. По словам главы Минобраза Лийны Керсна, каждая школа должна иметь возможность подходить к своим ученикам индивидуально и в соответствии с их способностями.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Выделенные государством средства позволят предложить русскоязычным ученикам основной школы два дополнительных языковых урока каждую неделю, чтобы помочь им практиковать эстонский язык общения, предметную лексику или грамматику.

"Школы будут иметь возможность оказывать стабильную поддержку и планировать 35 недель эффективной работы в соответствии с потребностями ученика", - пояснила министр.

Все школы, получившие в рамках проекта поддержку от государства, должны будут представить промежуточные и заключительные отчеты об использовании предоставленных им средств для принятия дальнейших решений по политике в области образования. В конце учебного года опыт школ, задействованных в проекте, будет проанализирован, а на его основе будут запланированы следующие шаги для улучшения знания эстонского языка детьми, не говорящими по-эстонски. В будущем такая поддержка может распространиться и на детские сады.

Для получения средств на организацию дополнительных занятий школам не требуется подавать специальное ходатайство. Поддержка автоматически распространяется на все учебные заведения Ида-Вирумаа, где по данным Информационной системы образования Эстонии имеются более 10% неэстоноязычных учеников основной школы.

На каждого такого ученика, нуждающегося в дополнительной поддержке в изучении эстонского языка, будет выделено 330 евро для найма дополнительных квалифицированных учителей или найма уже работающих учителей для проведения консультационных занятий. Всего между школами будет распределено 493 000 евро, что позволит усилить свои познания госязыка почти полторы тысяче школьников.

В настоящее время, согласно данным Информационной системы образования Эстонии, в школах с эстонским языком обучения учится 5329 неэстоноязычных детей. Сокращение количества русскоязычных школ с каждым годом приводит в эстонские школы все больше тех, чьим родным языком является русский.

К примеру, в позапрошлом году их количество составило более 700 человек, а в прошлом перевалило за 1200. Больше всего неэстоноязычных детей учится в эстонских школах в Ида-Вирумаа, Таллине и Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа, Валгамаа, Тартумаа и Сетумаа.

Sputnik Meedia уже писал о том, как в прошлом году решением горсобрания Кейла под предлогом экономии средств была закрыта единственная русскоязычная школа города, а ее ученики были "влиты" в эстоноязычную школу. В этом году такая участь, несмотря на протесты родителей учеников, постигла русскоязычную школу в причудском городке Калласте, где традиционно проживают на протяжении нескольких веков русские староверы.

Вам также может быть интересно:

По теме

Консерваторы жалуются: эстонские дети бегут из объединенных с русскими школ
Экс-министр культуры Эстонии Аллик: никакой русификации школ в ЭССР не было
"Отечество" утвердило кандидата в мэры Таллина: в планах – тотальная эстонизация
Теги:
школа, Лийна Керсна, обучение, Министерство образования, Ида-Вирумаа, Эстония