08:34 24 Сентября 2021
Образование
Русское образование в Эстонии (28)
60

В этом году традиционная всеэстонская акция "Школьный мир" пройдет в Кейла, власти которого недавно закрыли единственную русскую школу в своем городе. Ситуацию специально для Sputnik Meedia прокомментировала член руководства НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова.

ТАЛЛИН, 26 авг – Sputnik Meedia. Крайне лицемерным поступком со стороны эстонских властей назвала член Совета НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова намерение объявить "Школьный мир" именно в Кейла, депутаты которого в прошлом году закрыли единственную русскую школу в этом городе.

По сообщению Союза защиты детей, торжественная церемония провозглашения всеэстонского "Школьного мира" пройдет на площади перед Кейлаской школой. Участие в ней должны принять министр образования и науки Лийна Керсна, а также представители Союза ученических представительств, Фонда интеграции, фонда "Школа без травли", НКО NÜ TORE и самого Союза защиты детей.

Министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна
Министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна

В этом году "Школьный мир" носит девиз "Всегда поддерживай и помогай!". Формальной целью акции, существующей с 1999 года, является попытка объединить учеников, учителей, руководителей школ и родителей во имя формирования "лучшей безопасной и дружелюбной школьной среды".

По мнению члена руководства НКО "Русская Школа Эстонии" Алисы Блинцовой, это мероприятие будет выглядеть особо цинично на фоне того, что именно в Кейла власти в прошлом году закрыли единственную русскую школу при полном одобрении тогдашней главы Минобраза Майлис Репс.

Майлис Репс
Майлис Репс

"Сейчас она, кстати, уже лишилась своего поста и находится под уголовным следствием. Правда, увы, не за попустительство в ликвидации русского образования, а за кражу у государства кофемашины и прочие "шалости" в злоупотреблении служебным положением", - заметила правозащитница.

Блинцова напомнила, что родители учеников закрытой русскоязычной Кейлаской основной школы обратились с жалобой на действия городских властей в суд и дошли в итоге до Госсуда, который, однако, отказал им. "Весьма лицемерно теперь говорить "Всегда поддерживай и помогай!", учитывая, что ни одна из организаций, которые будут участвовать в церемонии провозглашения "Школьного мира", никак не отреагировали за закрытие русской Кейлаской основной школы", - заметила она.

Здание бывшей Кейлаской основной школы
© Facebook / KEILA KOOL
Здание бывшей Кейлаской основной школы

По ее словам, за русских учеников не вступилась даже президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которую в ООН назначили "защитницей женщин и детей всей планеты". "Но русские дети Кейла для нашей президентши – это, видимо, "нечто иное", защите не подлежащее", - с горечью заключила Блинцова.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Русское образование в Эстонии (28)

По теме

Может ли ликвидация русских школ по плану Каллас рождаемость эстонцев повысить
Почему молчат жертвы этнического неравенства в Прибалтике
Эстонским школам Ида-Вирумаа дадут полмиллиона евро на русских учеников
Теги:
Майлис Репс, Лийна Керсна, русская школа, Эстония