03:12 19 Октября 2021
Образование
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
60

Новый президент Эстонии Алар Карис подверг критике план полного скорейшего перехода русских школ страны на эстонский язык обучения. О том, что предлагает сделать в этом направлении свежеизбранный глава государства, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Нереалистичными назвал новый глава эстонского государства Алар Карис существующие планы полной и скорейшей эстонизации русскоязычных школ республики.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

В своем первом интервью в качестве президента, данном им эстонскому государственному порталу ERR, Алар Карис сделал прекрасный подарок на начало нового учебного года всем ученикам русских школ Эстонии.

Методы насильственной эстонизации не работают

В ходе интервью ведущий спросил Кариса о том, что, на его взгляд, необходимо сделать для того, чтобы спустя 30 лет после восстановления независимости Эстонии привести все ее население в единую систему ценностей с единственным языком.

Отвечая на вопрос, новый президент честно признал, что несмотря на многие усилия, предпринятые в этом направлении, далеко продвинуться в нем не удалось.

"Я не верю в то, что в русскоязычном классе с русскоязычной же учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня все стало бы преподаваться на эстонском. Это просто невозможно", - заметил он.

По словам Кариса, он не знает "хорошего решения" этой проблемы. "Однако так это точно не работает", - сказал он.

Блинцова: оправдание эстонизации русских школ выглядит нелепо - подкаст

Одним из возможных вариантов, предположил президент, стало бы направление большего числа учителей эстонского языка в русскоязычные детские сады на том этапе, когда дети еще не учат язык, но "приобретают" его.

Люди не должны испытывать чувство опасности

"Но язык – это только один вопрос из многих других. Я уже говорил в связи с темой образования, что люди должны испытывать чувство безопасности в государстве и знать о том, что знание эстонского языка открывает перед ними новые возможности", - подчеркнул он.

Следовательно, продолжил Карис, должна быть какая-то мотивация для того, чтобы люди учили этот язык. "Где-то она есть, но во многом ее еще не существует", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, что он думает об идее сделать бесплатным лишь эстоноязычное высшее образование, президент Эстонии сказал, что это "будет немного попахивать дискриминацией".

По его словам, эстонские вузы научились вполне легально обходить такого рода положения, пользуясь существующими лазейками. "Так уже произошло здесь с английским языком в процессе обучения: иногда складывается ситуация, когда преподаватель и большинство студентов принадлежат к иноязычной среде. И это, наверное, не совсем правильно", - заявил Карис.

Что думала об эстонизации образования прошлый президент

Слова нового президента Эстонии о невозможности полного скорейшего перехода русских школ страны на эстонский язык обучения кардинально отличаются от позиции его предшественника на этом посту – Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

В своих речах в качестве главы государства она неоднократно подчеркивала необходимость форсировать этот процесс и даже высказывала свое крайнее удивление тем, что предыдущая правящая коалиция* Эстонии, которая, по ее словам, была "самой националистической из всех существовавших", за два года правления так и не решилась полностью ликвидировать русскоязычное образование в стране.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Алара Кариса выбрали новым президентом Эстонии во вторник, 31 августа, в ходе второго тура президентских выборов в парламенте, когда за него проголосовали 72 депутата из 101. Он был единственным зарегистрированным кандидатом, которого предложила правящая коалиция Партии реформ и Центристской партии.

* С 2019 по 2021 год в Эстонии у власти была коалиция Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Госсуд Эстонии отклонил жалобу на закрытие русской школы в Кейла
Экс-министр культуры Эстонии Аллик: никакой русификации школ в ЭССР не было
Блинцова: объявление "Школьного мира" в Кейла будет звучать весьма цинично
Теги:
русская школа, обучение, Алар Карис, Президент, Эстония