05:38 25 Сентября 2021
Образование
Русское образование в Эстонии (28)
20

Член совета НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова прокомментировала Sputnik Meedia сомнения новоизбранного главы эстонского государства Алара Кариса в реальности исполнения плана полной и скорейшей эстонизации образования в стране.

ТАЛЛИН, 1 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Слова нового президента Эстонии Алара Кариса относительно русскоязычного образования выгодно отличают его от двух предыдущих эстонских президентов, считает член совета НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова.

По словам Блинцовой, ее порадовал факт изменения риторики в устах "говорящей головы", как порой называют главу эстонского государства из-за ограниченности его полномочий, так как в самостоятельность высказываний местных политиков она не верит.

"Могу сказать, что высказывания новоизбранного президента меня вдохновляют больше, чем предыдущего", - заявила она в своем комментарии Sputnik Meedia.

Реальных решений от президента ждать не стоит

В то же время Блинцова подчеркнула, что каких-либо политических решений от Алара Кариса, способных отвести висящий над русскими школами дамоклов меч эстонизации, всерьез ожидать не стоит, поскольку фигура президента в Эстонии совершенно номинальна.

"С другой стороны, конечно, радует, что теперь на мировой площадке Эстонию, возможно, будет представлять не какой-то юродивый, а вполне вменяемый человек. По крайней мере, внешне Карис выглядит "ок" и не впадает в "транс" при случае", - рассказала она.

Правозащитница также отметила наличие здравого смысла и элементарной логики в первом официальном интервью нового президента. "Карис не отрицал очевидного и не придумывал несуществующего, чем, увы, печально "славились" его последние два предшественника", - пояснила свою мысль Алиса Блинцова.

Что сказал Карис об эстонизации

Sputnik Meedia уже писал о том, что Алара Кариса выбрали новым президентом Эстонии во вторник, 31 августа, в ходе второго тура президентских выборов в парламенте, когда за него проголосовали 72 депутата из 101. Он был единственным зарегистрированным кандидатом, которого предложила правящая коалиция Партии реформ и Центристской партии.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

В своем первом интервью в качестве избранного президента Карис честно признал, что несмотря на многие усилия, предпринятые за 30 лет в направлении эстонизации русского населения Эстонии, далеко продвинуться в нем не удалось.

"Я не верю в то, что в русскоязычном классе с русскоязычной же учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня все стало бы преподаваться на эстонском. Это просто невозможно", - заявил он.

По словам Кариса, он не знает "хорошего решения" этой проблемы. "Однако так это точно не работает", - сказал он.

Новый президент посоветовал искать эффективные способы мотивации для обучения эстонскому языку, однако не согласился и с идеей сделать бесплатным лишь эстоноязычное высшее образование. "Это будет немного попахивать дискриминацией", - заметил Карис.

Кто предшествовал Карису на посту президента Эстонии

Предшественница Алара Кариса на посту президента (2016-2021) – Керсти Кальюлайд – в своих речах в качестве главы государства неоднократно подчеркивала необходимость форсировать процесс эстонизации школ.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях Весенний шторм 21
© Eesti Kaitsevägi
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях "Весенний шторм 21"

Она даже высказывала свое крайнее удивление тем, что предыдущая правящая коалиция* Эстонии, которая, по ее словам, была "самой националистической из всех существовавших", за два года правления так и не решилась полностью ликвидировать русскоязычное образование в стране.

Может ли ликвидация русских школ по плану Каллас рождаемость эстонцев повысить

Еще один президент Эстонии – Тоомас Хендрик Ильвес (2006-2016) – также известен целым рядом русофобских и антироссийских заявлений. Уже после своего ухода в отставку он публично предложил перестать пускать россиян в Европу.

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

С 2019 по 2021 год в Эстонии у власти была коалиция Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Тема:
Русское образование в Эстонии (28)

По теме

Игорь Розенфельд: уничтожением русской школы в Эстонии занимаются все партии
Премьер Эстонии: на русское образование денег давать не будем
Димитрий Кленский: куда ведут Эстонию борцы с русским образованием
Теги:
Керсти Кальюлайд, Тоомас Хендрик Ильвес, русская школа, Президент, Алар Карис, Эстония