23:52 20 Сентября 2021
Образование
Борьба с пандемией коронавируса (442)
20

Правительство Эстонии заинтересовано в том, чтобы в новом учебном году школам не пришлось вновь переходить на дистанционное обучение, поэтому готово рассматривать различные варианты, но при этом не отрицает тот факт, что многим ученикам больше подходит онлайн-формат.

ТАЛЛИН, 7 сен – Sputnik Meedia. Метод дистанционного обучения никуда не исчезнет, но правительство постарается сделать все возможное, чтобы его избежать в новом учебном году, передает ERR слова министра образования и науки Лийны Керсна.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Я очень надеюсь, что в новом учебном году школам не придется массово переходить на дистанционное обучение. Однако это не означает, что в будущем мы не должны считаться с учениками, которым такой вид обучения подходил. Очевидно, что у нас есть молодежь, которая во время удаленного обучения училась и развивалась намного быстрее, чем в традиционных группах во время контактного преподавания", - сказала министр.

Она отметила, что во время онлайн-обучения преподаватели тоже смогли многому научиться: если во время первой волны пандемии лишь каждый пятый учитель проводил видеоуроки, то со второй волной – уже каждый второй.

Учебе взрослых тоже уделят внимание

Хотя по результатам тестов PISA* общий уровень образования в Эстонии достаточно высокий, Лийну Керсна все же беспокоит большое количество людей с незаконченным основным или гимназическим образованием.

"Это люди, которые, как правило, не продолжают обучение по собственной инициативе. Обычно за подобным поведением стоит какая-то травма, связанная с образованием, поэтому они боятся даже учебных заведений", – пояснила Керсна.

Именно поэтому, по ее словам, повышается важность гимназий для взрослых. "До моего вступления в должность министра было принято решение объединить в некоторых регионах гимназии для взрослых с профессионально-техническими училищами. Но я все же считаю, что школы для взрослых должны быть отдельными учебными заведениями", - добавила министр.

Вакцина поможет избежать карантина

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно распоряжению кабинета министров, с 1 сентября вакцинированные ученики общеобразовательных и профессиональных учебных заведений не должны будут оставаться на карантине после близкого контакта с заболевшим COVID-19.

"Мы идем навстречу новому учебному году, взяв на вооружение принцип, что дома должны оставаться больные дети. Для того, чтобы учебная работа не пострадала, и были изменены условия определения близкоконтактных в учебных заведениях", – сказала Керсна.

PISA* - международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. В формате тестов оценивается функциональная грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

Психолог: школа не должна стать испытанием для первоклассника
Блинцова: радует смена риторики президента Эстонии касательно русской школы
Каждый родитель в Эстонии должен знать: что может школа во время пандемии COVID-19
Теги:
вакцина, коронавирус, Эстония, Лийна Керсна, дистанционное обучение, школа