06:15 25 Сентября 2021
Образование
60

Сотрудники Языкового департамента провели очередную проверку уровня владения эстонским языком работников детсадов и школ в преимущественно русскоязычном регионе Эстонии.

ТАЛЛИН, 7 сен – Sputnik Meedia. В результате этой проверки выяснилось, что более тысячи педагогов в Ида-Вирумаа плохо или вообще не владеют государственным языком, сообщает ERR.

По словам заведующей отделом надзора Языкового департамента Мерле Лоодус-Адамсон, за последние годы ситуация в учреждениях сферы образования в Ида-Вирумаа улучшилась, однако 1125 школьных учителей и воспитателей детсадов все-таки не владеют языком в требуемой мере.

"В учреждениях сферы образования в Ида-Вирумаа признаки улучшения налицо, молодежь, а также новые сотрудники детсадов и школ владеют эстонским языком лучше", – сказала она.

В качестве примера она привела нарвский детский сад Päikene, где на прошлой неделе троих новых сотрудников обязали сдать экзамен по эстонскому языку, девятерым работникам продлили срок исполнения предписания и назначили штрафы, а один человек из-за незнания госязыка вообще был уволен.

В другом нарвском детском саду Punamütsike пятерым сотрудникам продлили срок предписания, четверым назначили штрафы, одного предупредили, что он может быть оштрафован.

В детском саду Kannike в Кивиыли двоих новых сотрудников отправили на экзамен, еще двум продлили срок предписания и предупредили о возможном штрафе.

От чего зависит размер штрафа

Как пояснила Лоодус-Адамсон, в детских садах Ида-Вирумаа предписания были сделаны в 2016-2018 годах, и те работники, которые до сих пор их не выполнили, были оштрафованы.

Минимальная сумма штрафа составляет 10 евро, максимальная – 80 евро. Чаще всего чиновники Языкового департамента назначают штрафы в размере 20-40 евро. Сумма денежного наказания зависит от того, какие усилия прилагал работник для овладения госязыком, ходил ли на курсы, занимался ли самостоятельно и т.д.

Чем занимается Языковой департамент

Как писал Sputnik Meedia, Языковой департамент Эстонии (ранее Языковая инспекция) – это ведомство, в задачи которого входит надзор за исполнением Закона о языке, а также правовых актов, которые регулируют знание и применение государственного языка. 

Учреждению предоставлены значительные права по контролю и наказанию лиц, знание госязыка которых не соответствуют требованиям Закона о языке и подзаконных актов. За время своей работы, начиная с 1995 года, инспекция значительно пополнила государственную казну за счет штрафов, выписываемых работникам, которые не владеют в достаточной мере госязыком.

Русская община Эстонии критически настроена к деятельности учреждения и называет ее "языковой инквизицией". Политические и общественные деятели страны уверены, что Языковая инспекция является инструментом властей по выдавливанию русского языка из сферы общения и применения в стране, а также по ограничению русского образования и русскоязычных организаций.

Руководит ведомством со дня его основания бывший учитель эстонского языка и литературы Ильмар Томуск, который в свободное от работы время пишет детские книжки.

Ильмар Томуск
Ильмар Томуск

За свою деятельность Томуск включен в черный список лиц, которым запрещен въезд в Россию.

Что еще вам может быть интересно:

По теме

Россия запретила въезд директору Языковой инспекции Эстонии: кто еще в черном списке
Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
Сультс о дополнительном финансировании обучения госязыку: деньги не учат
Эстонским школам Ида-Вирумаа дадут полмиллиона евро на русских учеников
Теги:
Ида-Вирумаа, эстонский язык