00:07 19 Октября 2021
Образование
40

Страны Балтии и Бенилюкса подписали соглашение об автоматическом признании дипломов о высшем образовании. Что это означает для студентов из Эстонии – подробнее в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. В рамках развития сотрудничества страны Балтии и Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) подписали шестистороннее соглашение о взаимном признании квалификаций высшего образования.

Министерство образования Эстонии сообщает, что заключенный договор между двумя регионами является уникальным для Европы и важным шагом в продвижении мобильности и сотрудничества в сфере высшего образования.

А также он облегчает доступ к магистратуре и докторантуре в Нидерландах или Бельгии. Эти две страны становятся основными целями для выпускников эстонских вузов, выбирающих дальнейшее образование в странах Балтии и Бенилюкса.

Перед подготовкой соглашения были проанализированы реформы высшего образования во всех шести странах, включая обеспечение качества, прозрачность в оценке и признании квалификаций.

Анализ подтвердил, что системы высшего образования в странах Балтии и Бенилюкса соответствуют принципам и модели Европейского пространства высшего образования, они сопоставимы и не имеют существенных различий.

Абитуриенты из Эстонии могут учиться и в России

Как писал ранее Sputnik Meedia, ежегодно иностранные абитуриенты могут ходатайствовать о поступлении на бюджетные места в российских вузах. Возможность стать студентом для них предоставляется бесплатно по специальной квоте правительства России.

При подаче ходатайства можно указывать до шести российских вузов, но не более двух в Москве и Санкт-Петербурге. Всего в программе участвуют более 500 высших учебных заведений по всей России, обладающих современной научно-исследовательской и технической базой.

С 1 сентября до 1 ноября текущего года открыт прием заявок на 2022/2023 учебный год.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Мярт Сультс: двухлетние курсы не решат проблему нехватки учителей в Эстонии
Власти Эстонии задумались об отмене температурного предела для уроков физкультуры
Зарплаты учителям в Эстонии хотят поднять в ущерб строительству школ
Теги:
вуз, Эстония, обучение, Министерство образования