03:12 26 Октября 2021
Образование
20

Чтобы не потерять финансирование ЕС, строительство трех государственных гимназий в Таллине должно быть завершено к 2023 году. При этом стоимость работ уже превышает оговоренные в договорах суммы.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. Изначально завершение строительства трех столичных государственных гимназий планировалось на 2022 год, но возникли некоторые трудности. Теперь, чтобы не лишиться финансирования Европы, город должен поторопиться и закончить все работы в 2023 году, сообщает ERR.

Министерство образования и науки признает, что график сжат, но утверждает, что все госгимназии, запланированные в Таллине, будут готовы в срок. Если этого не произойдет, то государство построит их до конца уже на свои деньги.

По словам главы департамента управления государственными школами Минобраза Райво Труммаля, такие ограниченные сроки означают буквально конкуренцию с самим собой на строительном рынке. Недавно из-за нехватки материалов в строительном секторе пришлось отложить на один год строительство Мустамяэской гимназии.

При этом в министерстве уже учли, что стоимость всех школ будет увеличиваться по ходу работы. Например, строительство Тынисмяэской и Мустамяэской гимназий должно было обойтись около 13 миллионов каждая, но цена вырастет примерно на 1,7 миллиона евро. Пельгулиннаская гимназия обойдется в 15 миллионов евро, что на 15% больше запланированного.

Проект новой Мустамяэской государственной гимназии
© Фото : RKAS
Проект новой Мустамяэской государственной гимназии

"В школах планируется начать обучение в 2023 году, и на данный момент нет оснований сомневаться в этом. График плотный, но мы живем с осознанием того, что в 2023 году все это произойдет. Ничто не останется незавершенным. Будут найдены новые фонды, если они не успеем с ЕС, они все равно будут завершены за государственные средства", — заверил Труммаль.

Впереди строительство других школ

Что же касается строительства госгимназии в самом густонаселенном муниципалитете Эстонии - Ласнамяэ, где проживают преимущественно русскоязычные, то оно уже не вписывается в период финансирования ЕС. 

"В настоящее время по причинам, связанным с госбюджетом, она переносится на 2027 год. Подготовка ведется, мы уже работаем над первоначальным заданием архитектурного конкурса", — пояснил чиновник.

Помимо Таллина, Министерство образования также подает заявки о завершении строительства других государственных гимназий, срок выполнения которых истекает не позднее 2023 года.

Близится к завершению начатое в 2018 году строительство нового здания государственной гимназии Пайде, в следующем учебном году будут построены госгимназии Раквере и Сауэ, а также новое здание новой балетной и музыкальной школы. В 2023 году должны быть достроены Раэская и Нарвская государственные гимназии.

Ранее Sputnik Meedia писал, что в планах правительства Эстонии поднять зарплаты учителям больше, чем планировали ранее, но это можно будет сделать за счет строительства новых школ.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Если говорить об инвестициях в бетон, то мы заменим их инвестициями в людей. Если это будет означать, что мы должны будем отложить или отменить строительство школ, то мы готовы приложить усилия, чтобы деньги пошли людям", — заявила премьер-министр Кая Каллас.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Ученым Эстонии "подкинут" денег из шкуры неубитого медведя экономического роста
Блинцова: радует смена риторики президента Эстонии касательно русской школы
Минобразования: переводить школы на дистанционное обучение неразумно
Теги:
финансирование, Евросоюз, Таллин, гимназия