01:22 26 Октября 2021
Образование
20

Министр образования и науки Лийна Керсна заверила, что в следующем году средняя зарплата учителей вырастет до средней по стране. Также школам будут выделены дополнительные средства для индивидуального обучения учеников.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. С нового года минимальная зарплата учителей вырастет на 97 евро, то есть до 1412 евро, а средняя зарплата увеличится до 1653 евро, сообщает Министерство образования и науки.

Для государства повышение зарплат учителей на 7,3% обойдется в 30 миллионов евро, из них 9,3 миллиона за счет экономии инвестиций и деятельности министерства.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Мы не можем позволить, чтобы средняя зарплата учителей упала ниже средней по стране. Мы должны инвестировать в людей, чтобы у нас перед классом стояло больше мотивированных учителей и меньше бетона", — сказала министр образования и науки Лийна Керсна, которая пояснила, что экономия большей частью повлияет на перенос или отмену различных запланированных инвестиций, реноваций и ремонтов.

Она добавила, что правительство выделит школам к следующему бюджетному году 12 миллионов евро на восполнение пробелов в образовании.

"До конца учебного года школы смогут использовать уже выделенные им шесть миллионов евро, чтобы обеспечить более индивидуальное обучение ученикам, которые испытывали трудности во время дистанционного обучения. К новому году к этой сумме прибавится еще 12 миллионов", — пояснила министр.

Как писал ранее Sputnik Meedia, правительство Эстонии планировало поднять зарплаты учителям за счет строительства новых школ. 

"Если говорить об инвестициях в бетон, то мы заменим их инвестициями в людей. Если это будет означать, что мы должны будем отложить или отменить строительство школ, то мы готовы приложить усилия, чтобы деньги пошли людям", — заявила премьер-министр Кая Каллас.

Однако если в 2023 году в Таллине не будут построены три государственные гимназии, на которые было выделено финансирование из Европы, то Эстония может лишиться данной субсидии. 

Министерство образования и науки признает, что график сжат, но утверждает, что все госгимназии, запланированные в Таллине, будут готовы в срок. Если этого не произойдет, то государство построит их до конца уже на свои деньги. При этом в министерстве уже учли, что стоимость всех школ будет увеличиваться по ходу работы.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Не пропустите регистрацию: бесплатные курсы эстонского языка начнутся в октябре
Эстония подписала договор с рядом стран о взаимном признании дипломов вузов
Чтобы деньги не сгорели: Эстония должна успеть построить гимназии на субсидии ЕС
Избранный президент Эстонии Карис: акцент на эстонизацию образования пахнет дискриминацией
Теги:
учитель, школа, зарплата