01:41 26 Октября 2021
Образование
Новости Финляндии (38)
30

В соседней Финляндии начался прием заявок на грант Юбилейного фонда в области изучения, преподавания и исследования русского языка.

ТАЛЛИН, 6 окт – Sputnik Meedia. В Финляндии со среды, 6 октября, проходит прием заявок на гранты, связанные с изучением и преподаванием русского языка и культуры, сообщает YLE.

Общая сумма, выделяемая на гранты фондом Cultura, составляет в этом году 250 000 евро и направлена на оказание финансовой поддержки гражданам и резидентам страны, а также организациям, которые заинтересованы в русском языке и русскоязычной культуре.

Директор фонда Cultura Пекко Кохонен
© Фото : Cultura
Директор фонда Cultura Пекко Кохонен

"Приятно, что в этом году мы можем выделить на интересные проекты еще больше денег, чем это было годом ранее. Общая сумма с 200 000 евро выросла до 250 000 евро. Это позволит привлечь также научных исследователей и более крупные проекты", — сказал директор фонда Пекко Кохонен.

По его словам, в следующем году сумма будет еще выше.

Если до пандемии коронавируса чаще всего поступали заявки на учебные поездки в Россию, то в 2020 году преобладали уже культурные проекты, исследования и другая активность по развитию русского языка в Финляндии.

Как писал ранее Sputnik Meedia, национал-консерваторы Эстонии накануне муниципальных выборов торжественно обещали "не трогать русские школы". Председатель фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллинском горсобрании Март Каллас заявил, что считает неправильным размещать эстонских и русских детей под крышей общей школы.

Март Каллас
© Фото : Tallinna Linnavolikogu
Март Каллас

"Мы хотим, чтобы русские учили эстонский язык, но без радикально-принудительных мер", — заверил он.

Тем временем, в Эстонии в прошлом году решением горсобрания Кейла под предлогом экономии средств была закрыта единственная русскоязычная школа города, а ее ученики были "влиты" в эстоноязычную школу. В этом году такая участь, несмотря на протесты родителей учеников, постигла русскоязычную школу в причудском городке Калласте, где традиционно проживают на протяжении нескольких веков русские староверы.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Финляндии (38)

По теме

EKRE предъявили претензию за отсутствие в Нарве рекламы на эстонском
Эдуард Тинн: русские Эстонии положительно оценили движение EKRE в их сторону
Неуместный "сарказм": в Латвии пожаловались на пост с пожеланиями смерти русским
Теги:
русский язык, культура, Финляндия, субсидии