23:09 30 Ноября 2021
Образование
Русское образование в Эстонии (34)
30

Российский Институт Пушкина зовет преподавателей любой страны мира, которые учат русскому языку или ведут обучение на русском языке, принять участие в бесплатном семинаре по повышению квалификации.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. Сертификат преподавателя РКИ (русского как иностранного) Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина получат те зарубежные учителя русского языка, кто закончит его Зимнюю школу-2021.

Программа проводится совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество).

Россотрудничество
© Sputnik Meedia
Россотрудничество

Участие в Зимней школе бесплатное. Принять участие могут преподаватели любой страны мира, которые учат русскому языку или ведут обучение на русском языке.

До какого числа принимаются заявки

Зимняя школа проводится онлайн в два этапа. Первый этап, в течение которого принимаются заявки для участия в Зимней школе и прохождение диагностики профессиональных компетенций, проходит до 5 декабря 2021 года. 

По результатам диагностики преподаватели Института Пушкина разработают программу Зимней школы, отвечающую актуальным потребностям слушателей. Второй этап, собственно, само обучение продлится с 13 декабря по 31 декабря 2021 года.

Основная программа Зимней школы включает в себя:

  • методические и консультационные мероприятия по тематике преподавания русского языка как иностранного;
  • знакомство слушателей Зимней школы с профессиональным стандартом преподавателя русского языка как иностранного Института Пушкина;
  • прохождение профессиональной сертификации (по желанию).

Чему научат в Зимней школе учителей

Методические и консультационные мероприятия помогут преподавателям получить необходимую профессиональную поддержку в области теории и практики методики преподавания русского языка как иностранного. Участники мероприятий обсудят активные процессы в русском языке, современную литературу, познакомятся с разработкой и использованием электронных образовательных ресурсов, цифровых технологий, развитием гибридного обучения и многим другим.

Вышеназванные разделы, а также пожелания преподавателей – участников проекта, будут учитываться при разработке программы Зимней школы. Для каждого из них организаторы подготовят программу, которая отвечает актуальным потребностям и именно вашим запросам.

Цикл методических и консультационных мероприятий построен с опорой на профессиональный стандарт преподавателя русского языка как иностранного, который успешно прошел апробацию на мероприятиях во многих странах, в ассоциациях русистов. Этот стандарт учитывает, в том числе, универсальные требования к преподавателю в любой сфере – это уровень владения русским языком, методические, психолого-педагогические, общекультурные компетенции.

Слушатели Зимней школы, успешно выполнившие задания, получат сертификат преподавателя РКИ Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

В Эстонии на русский язык начато новое наступление

Sputnik Meedia уже писал о том,  как во втором по величине эстонском городе Тарту, где почти каждый седьмой житель – русский, новая правящая коалиция принципиально постановила оставить русскоговорящих детей города, во многом связанного с русской историей и культурой, без образования на родном для них языке.

Пункт об обязательной ликвидации русских школ в Тарту в течение 4 лет был внесен в трехстороннее коалиционное соглашение, заключенное по итогам муниципальных выборов, по категорическому настоянию партии Isamaa ("Отечество"). У других сторон соглашения – реформистов и социал-демократов – это не вызвало никаких возражений, слегка усомнились лишь в реальности сроков.

Баннер партии Isamaa
© Фото : Isamaa erakond
Баннер партии Isamaa

Примечательно, что партии, пришедшие к власти в Тарту, уже строят планы по расширению опыта проводимой ими в городе "дерусификации" русских школ на всю Эстонию. По мнению лидера местного отделения Isamaa Тыниса Лукаса, который успел в свое время "порулить" Минкультом и Минобразом, полностью перевести на эстонский язык обучения за 7 лет можно все русскоязычные школы Эстонии.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Русское образование в Эстонии (34)

По теме

Власти Эстонии разрешили открыть в Таллине русскую Православную школу
Мярт Сультс: двухлетние курсы не решат проблему нехватки учителей в Эстонии
Решение принято: с нового года учителям в Эстонии точно повысят зарплаты
Теги:
учитель, Россотрудничество, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, русский язык, Эстония, Россия