23:11 28 Ноября 2021
Образование
Коронавирус в Эстонии (124)
10

Решение мэрии Таллина отправить учеников на онлайн-обучение в то время, когда в других регионах школы остаются открытыми, вызывает негодование у многих столичных педагогов, в том числе и у бывшего директора Таллинского французского лицея Лаури Леэси.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. Бывший директор Таллинского французского лицея Лаури Леэси считает ненормальным, когда вакцинированных детей наряду с заразившимися коронавирусом отправляют на дистанционное обучение.

Лаури Леэси
Лаури Леэси

"Чтобы образовательный процесс работал, необходимы два компонента. Нужен учитель, передающий знания, и нужен ученик, который получает знания. Устранение одного компонента означает остановку процесса обучения. Если эффективность виртуального урока составляет шесть-восемь процентов, то это несерьезная педагогика", — поделился Леэси своим мнением в интервью ERR.

Он добавил, что если бы по-прежнему оставался руководителем школы, то поступил бы так же, как нынешний директор Французского лицея Пеэтер Педак или директор Таллинской реальной школы Эне Саар. После обсуждения с родителями учеников они решили не переходить на дистанционное обучение после осенних каникул.

"Я не понимаю, почему ребенок не может ходить в школу, но он может пойти в кино или в торговый центр", — сказал Леэси.

По его мнению, задача главы Департамента образования заключается в том, чтобы гарантировать доступ к обучению, тем более что образование является обязательным. И как минимум ученики до 9 класса должны ходить в школу, если они не болеют.

"Всегда было так, что приходя в класс с 32 учениками, некоторые из них всегда болеют осенью. У кого жар, у кого кашель или пневмония. Но процесс обучения продолжается. Заболевший учится дома, но никто не перестает учиться в школе. Но когда мы проводим обучение через интернет, его эффективность составляет всего шесть, семь или восемь процентов. И уж точно не более того", — заключил Леэси.

Как писал ранее Sputnik Meedia, руководители нескольких таллинских школ пошли навстречу просьбам родителей учеников и проигнорировали решение столичных властей о частичном дистанционном обучении школьников после каникул.

"Только при стабильном контактном обучении мы сможем лучше поддерживать студентов и помочь сгладить пробелы, создаваемые дистанционным обучением. Некоторые международные организации, такие как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), ОЭСР, Всемирный банк, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, также подтвердили важность сохранения школ открытыми во время распространения вируса", — обратился директор Ныммеской гимназии Рихо Уулма к родителям.

Мэр Таллина Михаил Кылварт расценил такое решение как плохой прецедент. 

© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

"Это ненормально. Все школы приняли участие в общем собрании [города], всем было предоставлено слово. Конечно, если школа решит иначе, мы не будем с ней бороться. Школа берет на себя ответственность за это решение, но я не считаю его правильным. У нас общая система, Таллин – администрация, мы должны вместе решать", — сказал Кылварт.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

COVID-19 в Эстонии: прививка максимально защищает подростков
Школы Таллина сами решат, какие классы отправить на дистант
Министр образования Эстонии: экспресс-тесты на COVID-19 продлятся в школах до конца зимы
Теги:
Михаил Кылварт, Эстония, дистанционное обучение, школа