23:30 28 Ноября 2021
Образование
20

Проект СПбГУ позволяет финским студентам осваивать русский язык, а российским - финский. Все подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 ноя - Sputnik Meedia. На кафедре финно-угорской филологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) запустили проект, позволяющий финским и российским студентам наладить между собой общение. Для этого в интернете созданы онлайн-группы, участники которых пишут тексты на двух языках, а затем размещают их на специальной странице в Фейсбуке, сообщает YLE.

По словам старшего преподавателя кафедры финно-угорской филологии Александры Мизоновой, всего в проекте участвуют 25 человек.

"Они регулярно встречаются, обсуждают темы для будущих текстов, пишут, помогают друг другу с правкой и так далее", — рассказала представитель вуза.

"Если кто-то хочет подключиться к этому проекту – обращайтесь, мы открыты для всех", — добавила Мизонова.

С финской стороны партнером проекта стали институт прикладных наук Юго-Восточной Финляндии и университет Тампере. В группе "Suomesta venäjäksi/О России по-фински" уже сейчас размещено немало статей, ставших плодом сотрудничества. Все темы студенты выбирают сами.

Для участников из Финляндии проект интересен не только как развивающий их навыки владения русским языком - все результаты заносятся в учебные "зачетки".

В систему российского вуза такая практика пока не внедрена, но надежда на скорое изменение есть. Об этом сообщил заведующий кафедрой финно-угорской филологии Михаил Корышев.

"Нам сейчас крайне важно, чтобы наши финские коллеги, которые уже встроили эту работу в свой учебный процесс, остались в проекте. По итогам семестра мы решим, как нам сделать так, чтобы наши студенты получали не только моральное удовлетворение, но и конкретные зачеты", — сказал представитель СПбГУ.

Вам также может быть интересно:

По теме

Мари Тампере-Безродная: я с детства мечтала учиться в Московской консерватории
Эстония подписала договор с рядом стран о взаимном признании дипломов вузов
Иностранным студентам разрешили приехать в Россию на очное обучение
Теги:
студент, Россия, Финляндия