04:56 02 Декабря 2021
Образование
Коронавирус в Эстонии (129)
10

В Министерстве образования и науки не будут возбуждать дело в отношении Таллинской мэрии, которая ввела режим дистанционного обучения в столичных школах в связи с ростом распространения коронавируса.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. Вместо наказания таллинских властей за их решение ввести в школах столицы Эстонии режим дистанционного обучения Министерство образования и науки проведет мониторинговое исследование в данной области.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, переданным ERR, хотя школы в Эстонии принадлежат местному самоуправлению, а не государству, и их руководство самостоятельно вправе решить вопрос о необходимости перехода на "дистант", однако это решение должно быть мотивированным и согласованным с Департаментом здравоохранения.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Возбуждать дело против уже принятого Таллинской мэрией решения о переводе столичных школ на "дистанционку" Минобраз не будет, но соответствующие судебные разбирательства уже ведутся.

Сами же чиновники Министерства намерены провести в 157 школах десяти самоуправлений Эстонии мониторинговое обследование касательно того, какие последствия имело дистанционное обучение, чтобы в будущем более эффективно применять эту меру в случае необходимости. Минобраз также готовит поправку к Закону об основных школах и гимназиях, которая будет регулировать введение "дистанта".

Во вторник, 23 ноября, власти Таллина обсудят с руководителями школ столицы вопрос о необходимости продолжения частичного дистанционного обучения в ближайшие недели на фоне падения заболеваемости коронавирусом в стране.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в связи с ростом распространения коронавируса Таллинская мэрия приняла решение с 1 ноября перевести на дистанционное обучение учащихся 4-8 классов столичных школ.

Министр образования и науки Лийна Керсна тогда заявила, что хоть и понимает желание столичной мэрии уменьшить число контактов, но перевод школ на удаленку считает несправедливым. По ее мнению, не стоит ограничивать посещение школы для вакцинированных учеников.

Решение мэрии о переходе на "дистант" решили проигнорировать руководства двух учебных заведениях столицы: Ныммеской гимназии и Французского лицея. По словам экс-директора Французского лицея Лаури Леэси, эффективность виртуального урока составляет всего 6-8% в сравнении с "реальным".

Лаури Леэси
Лаури Леэси

Мэр Таллина Михаил Кылварт расценил такое решение как "плохой прецедент". "Это ненормально, у нас общая система. Школа берет на себя ответственность за это решение, и мы не будем с ней бороться, но я не считаю его правильным", — заявил он.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

Министр образования Эстонии: экспресс-тесты на COVID-19 продлятся в школах до конца зимы
Оппозиция оспорила в суде "беспричинный" уход парламента Эстонии на дистант
В центре Таллина прошла протестная акция - "не дадим превратить Эстонию в концлагерь"
Теги:
дистанционное обучение, коронавирус, COVID-19, школа, Михаил Кылварт, Таллин, Министерство образования, Эстония